25 апреля 2024 года

Изменения – 2011: бюджетники

Бумаги
Наступивший год богат на поправки и изменения в законодательстве Российской Федерации. Есть среди нововведений и такие, которые касаются исключительно бюджетников. Об этих новшествах и пойдет речь в материале.

Ю.Ястреб, правовой консультант

Сразу отметим, что все нижеперечисленные изменения вступили в силу с 1 января 2011 года. Они были внесены в законодательство Федеральным законом от 8 мая 2010 г. № 83-ФЗ «О внесении изменений отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений» (далее – Закон № 83-ФЗ).

Налог на прибыль

В Налоговом кодексе Российской Федерации была статья 321.1, посвященная особенностям ведения налогового учета бюджетными учреждениями. Напомним, что данная норма была актуальна для налогоплательщиков - бюджетных учреждений, финансируемых за счет средств бюджетов бюджетной системы РФ или получающих средства в виде оплаты медицинских услуг, оказанных гражданам в рамках территориальной программы обязательного медицинского страхования, а также получающих доходы от иных источников. В вышеназванной статье речь шла об обязанности таких налогоплательщиков вести раздельный учет доходов (расходов), полученных (произведенных) в рамках целевого финансирования и за счет иных источников. При этом под иными источниками следовало понимать доходы от коммерческой деятельности и внереализационные доходы. Налоговую базу бюджетные учреждения определяли как разницу между полученной суммой дохода от реализации товаров, выполненных работ, оказанных услуг, суммой внереализационных доходов (без учета налога на добавленную стоимость, акцизов по подакцизным товарам) и суммой фактически осуществленных расходов, связанных с ведением коммерческой деятельности.

С нового года статья 321.1 НК РФ утратила силу. Это значит, что теперь бюджетники будут вести налоговый учет по налогу на прибыль в общеустановленном порядке (подп. 5 ст. 16 Закона № 83-ФЗ).

ПРИМЕЧАНИЕ

Государственное или муниципальное учреждение может быть автономным, бюджетным или казенным (подп. 2 п. 2 ст. 120 ГК РФ, в ред. Закона № 83-ФЗ).

Также с этого года изменился перечень доходов, которые не учитываются при определении базы по налогу на прибыль. В частности, казенные учреждения при определении налоговой базы не будут учитывать средства, полученные ими от оказания государственных (муниципальных) услуг (выполнения работ) и от исполнения государственных (муниципальных) функций, а также бюджетные ассигнования. Кроме того, в перечень «не учитываемых» доходов вошли субсидии, предоставленные бюджетным и автономным учреждениям. Эти новшества внесены в п. 1 ст. 251 НК РФ (подп. 2 ст. 16 Закона № 83-ФЗ).

Произошли изменения и в перечне расходов, которые не учитываются в целях налогообложения прибыли (ст. 270 НК РФ). Он дополнен расходами казенных учреждений в связи с исполнением ими государственных (муниципальных) функций, в том числе с оказанием госуслуг (выполнением работ).

Спецрежим: УСН

С нового года пополнился и список организаций, которые не имеют права применять упрощенную систему налогообложения. Теперь к ним, помимо бюджетных учреждений относятся и казенные. Такие дополнения внесены в подп. 17 п. 3 ст. 346.12 НК РФ (подп. 8 ст. 16 Закона № 83-ФЗ). 


Продолжается редакционная
подписка на 2024 год
Подпишись выгодно
Реклама