25 апреля 2024 года

Документальное подтверждение расходов: опыт налогоплательщиков

Арбитраж
Наличие оправдательных документов является неотъемлемой частью налогового учета. Однако, как показывает практика, в документальном подтверждении затрат есть свои тонкости. 
Ю.Ястреб, правовой консультант

Согласно налоговому законодательству, в целях налогообложения прибыли налогоплательщик может уменьшить полученные доходы на сумму произведенных расходов. При этом расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (ст. 252 НК РФ). Под последними следует понимать траты, которые подтверждены:
- документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации: первичными учетными документами (ст. 9 Федерального закона от 21 ноября 1996 г. № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете»);
- документами, оформленными в соответствии с обычаями делового оборота, применяемыми в иностранном государстве, на территории которого были произведены соответствующие расходы (с построчным переводом на русский язык);
- документами, косвенно подтверждающими произведенные расходы (в том числе таможенной декларацией, приказом о командировке, проездными документами, отчетом о выполненной работе в соответствии с договором).
При всем этом расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

Опыт налогоплательщиков
На первый взгляд, все довольно просто: есть расходы, предъяви оправдательный документ и учитывай эти суммы при налогообложении прибыли. Однако, как показывает практика, некоторые компании сталкиваются с трудностями именно на этапе подтверждения затрат. Удостоверить это может и сложившаяся на данный момент арбитражная практика. Рассмотрим несколько интересных примеров.  

Компании были доначислены налоги. Сразу отметим, что арбитры приняли сторону налогового органа, и в этом вина самого налогоплательщика (постановление ФАС Северо-Западного округа от 13 января 2010 г. по делу № А13-11295/2008). Дело в том, что представленные товарные накладные были неверно оформлены. Документы не содержали указания на должность и расшифровку подписи лица, произведшего отпуск груза, строка «груз принял» не заполнена, в строке "грузополучатель" подпись не расшифрована и должность не указана, в отдельных накладных не было даты отпуска и получения груза и т.д. 

Порой по вине контрагентов и собственной неосмотрительности компании принимают к учету первичные документы с недостоверными сведениями. По этому вопросу сложилась неоднозначная судебная практика.  Некоторые судьи считают, что отнесение соответствующих сумм на расходы при исчислении налога на прибыль возможно только при наличии документов, отвечающих требованиям достоверности и подтверждающих реальные хозяйственные операции (Постановление Президиума ВАС РФ от 11 ноября 2008 г. № 9299/08).
Недавняя же судебная практика свидетельствует о том, что вывод о недостоверности документов не может самостоятельно, в отсутствие иных фактов и обстоятельств, рассматриваться в качестве основания для признания налоговой выгоды необоснованной. Об этом говорится и в постановлении ФАС Московского округа от 7 сентября 2010 г. № КА-А40/10200-10-2. 

В судебной практике есть и «непредсказуемые» дела, которые имели положительный исход для налогоплательщиков. Инспекция посчитала, что компания приняла на затраты документально неподтвержденные расходы, как следствие, неправомерно уменьшила налогооблагаемую прибыль. Поводом для подобных выводов стал нечитаемый, по мнению инспекции, кассовый чек. Налоговики сочли, что представленный чек не подтверждает факт несения спорных расходов, так как невозможно установить наименование и ИНН организации-продавца, дату и стоимость продукции. 
Организация обратилась в арбитражный суд с заявлением о признании недействительным решения налогового органа в части доначисления налога на прибыль и штрафа.  Суды приняли сторону компании (постановление ФАС Московского округа  от 4 февраля 2011 г. № КА-А40/18116-10).
Арбитры исходили из того, что спорные расходы обоснованы, документально подтверждены и произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода. При этом они проверили довод инспекции о том, что представленный компанией кассовый чек является нечитаемым и потому не подтверждает факт несения спорных расходов. Служители Фемиды прямо в ходе судебного заседания исследовали представленный компанией подлинник кассового чека, и установили все «непрочтенные» инспекцией данные. 

Как видно из рассмотренных судебных разбирательств, ситуация ситуации – рознь. Осмотрительность и настойчивость – вот главные козыри, которые помогут компаниям избежать притязаний со стороны налоговых органов, а также отстоять свою позицию в суде. 


Продолжается редакционная
подписка на 2024 год
Подпишись выгодно
Реклама