Будем знакомы: стресс

Будем знакомы: стресс

Стресс
Если депрессию можно представить как что-то темное, вязкое (например, болото), то стресс — это вспышка, удар, взрыв. Причем некоторые люди за всю жизнь могут так и не узнать, что такое депрессия. А вот стресса избежать трудно. Он бывает как положительный, так и отрицательный. И никогда нулевой.

Понятие «стресс» было введено канадским физиологом Гансом Селье для обозначения определенных состояний человека. Разрабатывая теорию стрессов, Селье считал, что практически любое значимое для человека событие в жизни вызывает стресс. Свадьба, рождение ребенка, повышение по службе — приятные источники. Неудачи, горе, просто поражение любимой команды вызывают негативные эмоции. Положительные стрессы получили название эвстресс, отрицательные — дистресс или просто стресс. Для человека дистресс может быть действительно опасен и поэтому требует особого отношения к его устранению.

Нередко стресс — это нормальное и даже полезное явление. Он помогает, когда требуется хорошая реакция и сосредоточенность, например, при необходимости принять быстрое решение или сдать отчет. Стресс заставляет нас вырабатывать различные реакции, увеличивая тем самым наши возможности и ресурсы. Используя в ситуации стресса новые стратегии поведения, мы учимся свободнее адаптироваться к любым изменениям, происходящим как в нашей трудовой деятельности, так и в личной жизни. А чем с большими трудностями мы успешно справляемся в настоящем, тем больше стратегий решения проблем будет доступно нам в будущем.

Но если стресс случается слишком часто или длится слишком долго, то ничего полезного в этом нет. Его последствия проявятся в виде головной боли, расстройства желудка, проблем со сном. Длительный стресс ослабляет иммунную систему, делая организм более восприимчивым к болезням, усугубляя уже имеющиеся проблемы со здоровьем.

Не стремитесь избегать стресса — это все равно не удастся сделать. Просто осознайте его как объективно присутствующее явление и грамотно постройте свои отношения с ним. В данном случае уместен девиз «Чтобы победить врага, его надо знать в лицо». 
  

Просмотр статьи доступен для подписчиков журнала.

Подписаться на журнал

Как успеть на работе и дома: сдать вовремя отчет, приготовить вкусный ужин и украсить свой дом?

Давайте делиться своими секретами досуга, дорогие наши коллеги, в новой рубрике «Потехе час».

Автором может быть каждый.