В порядке дел

В порядке дел

С 12 февраля вступили в силу новые правила делопроизводства и архивного хранения документов (приказ Росархива от 22 мая 2019 г. № 71 об утверждении правил делопроизводства в государственных органах, органах местного самоуправления) (https://cdnimg.rg.ru/pril/180/50/99/57023.pdf).

Правила делопроизводства разработаны в целях совершенствования делопроизводства и повышения эффективности работы с документами путем регламентации на единой правовой основе правил создания документов, технологий работы с ними, организации текущего хранения документов и подготовки к передаче в архив.

Новый свод правил делопроизводства должны применять:

— органы государственной власти;

— органы местного самоуправления.

Требования правил делопроизводства применяются к бухгалтерской, кадровой и другой специальной документации в части общих принципов работы с документами, а также подготовки документов к передаче на архивное хранение.

Действие правил делопроизводства не распространяется на организацию работы с документами, содержащими сведения, составляющие государственную тайну.

Согласно правилам делопроизводства в государственных органах, органах местного самоуправления разрабатывается инструкция по делопроизводству, утверждаемая правовым актом государственного органа, органа местного самоуправления.

В органах исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органах местного самоуправления, использующих единую систему электронного документооборота (СЭД), может применяться инструкция по делопроизводству, устанавливающая единый порядок делопроизводства в органах исполнительной власти субъектов Российской Федерации и (или) органах местного самоуправления.


Как успеть на работе и дома: сдать вовремя отчет, приготовить вкусный ужин и украсить свой дом?

Давайте делиться своими секретами досуга, дорогие наши коллеги, в новой рубрике «Потехе час».

Автором может быть каждый.