25 апреля 2024 года
Регистрация

Актуальные вопросы налогообложения НДФЛ

НДФЛ
Министерство финансов России периодически выпускает новые письма, в которых дает пояснения по вопросам обложения различными налогами. Не стал исключением и налог на доходы физических лиц: в статье представлен обзор последних разъяснений финансового ведомства.

Ю. Межеевская,
налоговый консультант


Имущественный вычет

Налогоплательщик имеет право на получение имущественного вычета в сумме фактически произведенных расходов на приобретение на территории Российской Федерации жилого дома, квартиры, комнаты и т.д. (пп. 2 п. 1 ст. 220 НК РФ).

   При этом документом, необходимым для подтверждения права на имущественный налоговый вычет при приобретении квартиры в строящемся доме, является акт о передаче квартиры, а при приобретении квартиры в готовом доме - свидетельство о праве собственности (письмо Минфина РФ от 9 сентября 2010 г. № 03-04-05/9-528).

   В последнее время среди основных покупателей жилья довольно часто встречаются семейные пары. В связи с этим, отметим, что при приобретении квартиры супругами в общую долевую собственность налоговый вычет распределяется между ними в соответствии с их долями в праве собственности на имущество. Если на приобретение квартиры были израсходованы средства материнского (семейного) капитала, то они уменьшают размер имущественного вычета пропорционально доле каждого супруга в праве собственности в приобретенной квартире (письмо Минфина РФ от 8 сентября 2010 г. № 03-04-05/9-526).

   Нередко в целях экономии сделки по покупке жилья совершаются между близкими людьми. Следует учесть, что в случае если супруги приобретут квартиру (долю в ней) у родственника, то они не смогут воспользоваться налоговым вычетом. Ведь, если сделка совершается между лицами, являющимися взаимозависимыми, то имущественный налоговый вычет не применяется. Такой позиции придерживается и финансовое ведомство: письма Минфина РФ от 17 августа 2010 г. № 03-04-05/7-466, от 8 сентября 2010 г. №  03-04-05/5-527.


    Минфин России давал пояснения и по вопросам получения имущественного налогового вычета при продаже квартиры. Налогоплательщик имеет право на получение вычета в суммах, полученных от продажи жилых домов, квартир, комнат и долей в них, но не более 1 млн. руб. При этом не подлежат налогообложению доходы, полученные от продажи недвижимости, находившейся в собственности гражданина более трех лет (подп. 1 п. 1 ст. 220, п. 17.1 ст. 217 НК РФ, письмо Минфина РФ от 20 августа 2010 г. № 03-04-05/7-479).
    Бывают случаи, когда физлицо получает сначала одну долю квартиры, а через несколько лет другую. Впоследствии при продаже недвижимости выясняется, что одна доля находилась в собственности более трех лет, а другая – менее. Минфин России выпустил разъяснения и для подобной ситуации. Ведомство уточнило, что моментом возникновения права собственности на квартиру является момент первоначальной государственной регистрации права собственности на нее. Значит, поскольку квартира находилась в собственности налогоплательщика (сначала в долевой, а потом в личной собственности) более трех лет, то доходы от продажи этой квартиры не облагаются НДФЛ (письмо Минфина РФ от 13 сентября 2010 г. № 03-04-05/9-539).

ВНИМАНИЕ
Налоговый кодекс РФ не содержит положений, позволяющих Минфину России освобождать граждан от уплаты НДФЛ. Тяжелое материальное положение не является основанием для прекращения обязанности по уплате налога (письмо Минфина РФ от 25 марта 2010 г. № 03-04-05/9-132, письмо ФНС России от 7 мая 2010 г. № ШС-37-3/1300@).

Компенсационные выплаты
Заключая договоры с физлицами, компания может принять решение о возмещении их расходов: например на проезд, проживание и мобильную связь. Компенсация указанных расходов, произведенных для выполнения работ по договору подряда, будет признана налогооблагаемым доходом физлица (письмо Минфина РФ от 9 сентября 2010 г. № 03-04-06/3-209).  
    Возникают сложности и с командировочными расходами: например в ситуации, когда сотрудник возвращается из командировки позднее установленной даты (уезжает в командировку ранее даты, указанной в приказе о командировании). В некоторых случаях оплата его проезда не может рассматриваться как компенсация расходов, связанных со служебной командировкой.
    Не редко, сразу после окончания командировки работнику предоставляется отпуск, который он проводит в месте командирования. В этом случае оплата компанией билета со сроком приезда позднее окончания срока командировки признается доходом сотрудника. Стоимость билета облагается НДФЛ. Напротив, если работник останется в месте командирования, используя выходные или нерабочие праздничные дни, оплата организацией проезда от места проведения свободного от работы времени до места работы не приведет к возникновению у него экономической выгоды. Аналогичный подход используется в случае выезда работника к месту командировки до даты ее начала.
    В случае, когда сотрудник  из места проведения отпуска отзывается в командировку, а по ее окончании возвращается обратно в место проведения отпуска, суммы возмещения стоимости проезда не облагаются НДФЛ. Такой позиции придерживается и финансовое ведомство (письмо Минфина РФ от 16 августа 2010 г. № 03-03-06/1/545).

Продолжается редакционная
подписка на 2024 год
Подпишись выгодно
Реклама