Форум

Поиск  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1
Стаж гражданской службы
 
Гражданская служащая приступила к исполнению должностных обязанностей после нахождения в отпуске по уходу за ребенком. Данное место у работника является единственным. Подлежит ли период нахождения ее в данном отпуске включению в стаж гражданской службы для установления государственным гражданским служащим Российской Федерации ежемесячной надбавки к должностному окладу за выслугу лет на государственной гражданской службе Российской Федерации, определения продолжительности ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска за выслугу лет и размера поощрений за безупречную и эффективную государственную гражданскую службу Российской Федерации?
 
В стаж гражданской службы включаются периоды государственной службы и иные периоды замещения должностей, указанные в Перечне периодов государственной службы и иных периодов замещения должностей, включаемых (засчитываемых) в стаж государственной гражданской службы РФ. Если гражданская служащая трудится на должности, указанной в Перечне, либо у нее были иные периоды замещения должностей, включаемых (засчитываемых) в стаж гражданской службы у данного нанимателя, то отпуск по уходу за ребенком подлежит включению в стаж гражданской службы для установления ежемесячной надбавки к должностному окладу за выслугу лет, определения продолжительности ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска за выслугу лет и размера поощрений за безупречную и эффективную государственную гражданскую службу РФ.
Вопрос о включении или невключении в стаж государственной гражданской службы периода нахождения служащего в отпуске по уходу за ребенком напрямую законодательством и подзаконными актами о государственной гражданской службе не урегулирован, думаю, что в указанной ситуации возможно обратиться к позиции Минтруда России, изложенной в Письме от 25.12.2015 N 21-4/ООГ-11072. В данном Письме специалисты Минтруда России рассматривают возможность включения отпуска по уходу за ребенком в стаж государственной службы для назначения пенсии за выслугу лет.
В соответствии с ч. 4 ст. 256 ТК РФ на период отпуска по уходу за ребенком за работником сохраняется место работы (должность). Данная норма может применяться в силу ст. 73 Закона N 79-ФЗ и к государственным гражданским служащим, следовательно, на период их нахождения в отпуске по уходу за ребенком за ними сохраняется должность. Исходя из этого данные периоды являются периодами замещения должностей гражданской службы. При этом отпуска по уходу за ребенком засчитываются в общий и непрерывный трудовой стаж, а также в стаж работы по специальности.





 
Страницы: 1
ЖУРНАЛ