Форум

Поиск  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1
Совместительство
 
Вправе ли гражданский служащий обратиться к представителю нанимателя с просьбой внести ему в трудовую книжку запись о работе по совместительству? В каком порядке указанная запись вносится в трудовую книжку гражданского служащего?
 
Запись о работе по совместительству в трудовую книжку гражданского служащего вносится в соответствии с Инструкцией по заполнению трудовых книжек.
Согласно ч. 2 ст. 14 Федерального закона от 27.07.2004 N 79-ФЗ гражданский служащий вправе с предварительным уведомлением представителя нанимателя выполнять иную оплачиваемую работу, если это не повлечет за собой конфликт интересов. В соответствии с ч. 1 ст. 282 Трудового кодекса РФ выполнение работником другой регулярной оплачиваемой работы на условиях трудового договора в свободное от основной работы время является совместительством. По желанию работника сведения о работе по совместительству вносятся в трудовую книжку по месту основной работы на основании подтверждающего документа.
Запись о работе по совместительству в трудовую книжку гражданского служащего должна быть внесена по правилам, установленным п. 3.1 Инструкции. В графе 1 раздела "Сведения о работе" трудовой книжки ставится порядковый номер записи, в графе 2 указывается дата приема на работу в качестве совместителя, в графе 3 делается запись о принятии или назначении в качестве совместителя в структурное подразделение организации с указанием его конкретного наименования (если условие о работе в конкретном структурном подразделении включено в трудовой договор в качестве существенного), наименования должности, специальности, профессии с указанием квалификации, в графе 4 указывается наименование документа, на основании которого внесена запись, со ссылкой на его дату и номер. В таком же порядке производится запись об увольнении с этой работы.
 

Добрый день! Помогите пожалуйста разобраться. Я работаю в БУ по основному месту и совместительству. По совместительству я бухгалтер. Работник в данной должности находится в отпуске по уходу за ребенком и планирует выходит в сентябре на работу. 1 июля нашу бухгалтерию централизуют и на местах уже не будет данных должностей. Что теперь будет с работником в декрете, ведь сократить и уволить ее не могут? Получит ли она какую то компенсацию? Понятное дело, что ее не возьмут в ту бухгалтерию, у нас ей тоже нечего будет предложить. Трудоустроена она у нас, но когда она выйдет, ее должность уже будет в бухгалтерии администрации. И еще момент, главный бухгалтер при сокращении получит компенсацию, а как дело обстоит со мной? Мне не светит компенсация из-за того, что у меня есть основная работа? Тогда мне надо до сокращения сходить в отпуск, чтобы при расчете отпускных учлось и совместительство?

 

На период отпуска по уходу за ребенком за работником сохраняется место работы (должность). То есть работодатель по данному основанию не может убрать должность из штатного расписания до выхода работницы из отпуска.

Уволить по сокращению женщину, имеющую ребенка в возрасте до трех лет, можно не раньше первого дня, следующего за третьим днем рождения ребенка. До этого времени сокращение неправомерно.

Перевести на другую должность работницу без ее согласия работодатель также не вправе.

Если работодатель не может обеспечить работника работой, то это простой

Время простоя (временной приостановки работы по причинам экономического, технологического, технического или организационного характера) по вине работодателя оплачивается в размере не менее двух третей средней заработной платы работника.

Работник, с которым заключен срочный трудовой договор на период декретного отпуска основной работницы, не может быть уволен в связи с сокращением штата. Трудовой договор с ним может быть расторгнут только в случае выхода основной работницы.

Таким образом, компенсация при сокращении совместителю не положена.

При расчете отпускных (или компенсации за неиспользованный отпуск) в любом случае будут учтены все выплаты работнику как по основной работе, так и по совместительству.

 
Цитата
Ирина Лекомских написал:
На период отпуска по уходу за ребенком за работником сохраняется место работы (должность). То есть работодатель по данному основанию не может убрать должность из штатного расписания до выхода работницы из отпуска.  Уволить по сокращению женщину, имеющую ребенка в возрасте до трех лет, можно не раньше первого дня, следующего за третьим днем рождения ребенка. До этого времени сокращение неправомерно.  Перевести на другую должность работницу без ее согласия работодатель также не вправе.  Если работодатель не может обеспечить работника работой, то это простой  Время простоя (временной приостановки работы по причинам экономического, технологического, технического или организационного характера) по вине работодателя оплачивается в размере не менее двух третей средней заработной платы работника.  Работник, с которым заключен срочный трудовой договор на период декретного отпуска основной работницы, не может быть уволен в связи с сокращением штата. Трудовой договор с ним может быть расторгнут только в случае выхода основной работницы.  Таким образом, компенсация при сокращении совместителю не положена.  При расчете отпускных (или компенсации за неиспользованный отпуск) в любом случае будут учтены все выплаты работнику как по основной работе, так и по совместительству.  
Скажите пожалуйста, в таком случае, есть разница, работаю я по совместительству или внутреннему совмещению? Меня не уволят до выхода основного работника, даже если у меня совмещение профессий?  
 

При работе по совместительству заключается трудовой договор и работа выполняется в свободное от основной работы время.

При работе на условиях совмещения работа выполняется без освобождения от основной работы и трудовой договор не заключается. Оформление происходит путем заключения дополнительного соглашения к существующему трудовому договору.

В данном ситуации это имеет существенное значения. Положения Трудового кодекса  РФ предоставляют   право работодателю и работнику досрочно в одностороннем порядке отменить дополнительную работу или отказаться от ее выполнения (ч. 4 ст. 60.2 ТК РФ). Для этого заинтересованная сторона обязана уведомить другую сторону не позднее чем за три дня до предполагаемого прекращения дополнительной работы (ч. 4 ст. 60.2 ТК РФ). Получение согласия другой стороны при досрочном прекращении дополнительной работы не требуется.  То есть в описанной Вами ситуации, если Вы выполняете работу по совмещению, а не совместительству, такое совмещение может быть досрочно прекращено работодателем.

 

Страницы: 1
ЖУРНАЛ