Последние изменения в законодательстве

Разъяснения из первых уст

Подробные комментарии экспертов

Большой объем информации

Форум

Поиск  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1
Зачет переплаты по НДФЛ
 
Бюджетное образовательное учреждение - налоговый агент по НДФЛ, имеющее также средства от приносящей доход деятельности, ошибочно перечислило в бюджет сумму денежных средств по реквизитам для уплаты НДФЛ. Вправе ли учреждение претендовать на зачет указанной переплаты в счет исполнения его обязанности по уплате иных налогов (например, налога на прибыль организаций)?

 
Если учреждение излишне перечислило в бюджет сумму НДФЛ, удержанную из доходов физических лиц, оно не вправе претендовать на проведение зачета в счет исполнения его обязанности по уплате налога на прибыль организаций (по приносящей доход деятельности).
Если же учреждение за счет собственных средств перечислило в бюджет сумму, не удержанную с доходов физических лиц и, соответственно, не являющуюся НДФЛ, то такую сумму возможно зачесть в счет погашения задолженности по налогу на прибыль организаций.
НК РФ не предусматривает зачет сумм излишне удержанных организацией - налоговым агентом у налогоплательщиков налогов в счет исполнения обязательств по уплате налогов, возникающих у этой организации в качестве налогоплательщика.Организация может обратиться в налоговый орган с заявлением о возврате ошибочно перечисленных сумм.
Также стоит установить, какой именно вид платежа был излишне перечислен. Налоговые агенты обязаны удержать начисленную сумму налога непосредственно из доходов налогоплательщика при их фактической выплате, а уплата налога за счет средств налоговых агентов не допускается. Следовательно, если учреждение за счет собственных средств перечислило в бюджет сумму, не удержанную с доходов физических лиц и, соответственно, не являющуюся НДФЛ, то такую сумму возможно зачесть в счет погашения задолженности по налогам соответствующего вида, а также в счет будущих платежей по иным налогам соответствующего вида.


 
 
Да, сумма, которую перечислили в счет НДФЛ останется на счете и зачтется в счет налогов автоматически. Даже не нужно писать никакого заявления.
Страницы: 1
ЖУРНАЛ
Реклама