Страховые взносы на ОПС при возмещении недополученного заработка

Форум

Поиск  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1
Страховые взносы на ОПС при возмещении недополученного заработка
 
Согласно судебному акту в отношении государственного гражданского служащего вынесен оправдательный приговор по обвинению в совершении уголовного преступления и он был восстановлен в должности государственной гражданской службы по реабилитирующим обстоятельствам. По решению суда возмещение вреда, в том числе недополученного заработка в результате незаконного привлечения к уголовной ответственности, произвел Минфин России. В целях сохранения стажа работы при наступлении пенсионных оснований каким образом должны быть исчислены страховые взносы на обязательное пенсионное страхование, установленные гл. 34 НК РФ, в отношении суммы указанного заработка?


 
Осуществление Минфином России выплат в пользу реабилитированного лица за счет казны РФ не отождествляется с понятием "плательщик страховых взносов - организация, производящая выплаты и иные вознаграждения в пользу физического лица в рамках трудовых отношений", соответственно, правовых оснований для исчисления страховых взносов, установленных гл. 34 Налогового кодекса РФ, не имеется. Однако страховой стаж реабилитированного лица в целях пенсионного законодательства не прерывается вне зависимости от неначисления на суммы заработка страховых взносов на обязательное пенсионное страхование.

Возмещение реабилитированному имущественного вреда включает в себя, в частности, возмещение заработной платы. Вред, причиненный гражданину в результате незаконного осуждения, незаконного привлечения к уголовной ответственности, возмещается за счет казны РФ. 

Осуществление Минфином России выплат в пользу реабилитированного лица сумм недополученного заработка за счет казны РФ не отождествляется с понятием "плательщик страховых взносов - организация, производящая выплаты и иные вознаграждения в пользу физического лица в рамках трудовых отношений", соответственно, правовых оснований для исчисления страховых взносов, установленных гл. 34 НК РФ, не имеется. 

При этом в страховой стаж включаются периоды работы и (или) иной деятельности, которые выполнялись на территории Российской Федерации при условии, что за эти периоды начислялись и уплачивались страховые взносы в ПФР. Однако, согласно Закону от 28 декабря 2013 года № 400-ФЗ в страховой стаж засчитываются период содержания под стражей лиц, необоснованно привлеченных к уголовной ответственности и впоследствии реабилитированных, и период отбывания наказания этими лицами в местах лишения свободы; период, в течение которого лица, необоснованно привлеченные к уголовной ответственности и впоследствии реабилитированные, были временно отстранены от работы. Таким образом, страховой стаж реабилитированного лица в целях пенсионного законодательства не прерывается вне зависимости от неначисления на суммы заработка страховых взносов на ОПС (и учитывается при расчете индивидуального пенсионного коэффициента, необходимого для определения размера страховой пенсии).

 









 


Страницы: 1
ЖУРНАЛ

Как успеть на работе и дома: сдать вовремя отчет, приготовить вкусный ужин и украсить свой дом?

Давайте делиться своими секретами досуга, дорогие наши коллеги, в новой рубрике «Потехе час».

Автором может быть каждый.