Резерв на оплату отпусков и вознаграждений в «1С»

Форум

Поиск  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1
Резерв на оплату отпусков и вознаграждений в «1С»
 
Материалы газеты «Прогрессивный бухгалтер», бюджетный выпуск, зима 2020.
Аксиния Богданова, старший бухгалтер-консультант Линии консультаций «ГЭНДАЛЬФ»



Предстоящие расходы на отпуск работников учитываются в бухгалтерском учете и при расчете налога на прибыль. Рассмотрим, как сформировать резерв в программе «1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 8».

Методика формирования оценочных обязательств по отпускам

В программе «1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 8» реализован учет оценочных обязательств (резервов) по оплате отпусков, а также проведение их инвентаризации по итогам года с целью их передачи в бухгалтерскую программу. Настройка формирования оценочных обязательств (резервов) производится для конкретной организации в разделе «Настройка» – «Организации» на закладке «Учетная политика» и другие настройки по ссылке «Резервы отпусков».

В бухгалтерском учете поддерживаются две методики формирования оценочных обязательств по отпускам:
· Нормативный метод, предусмотренный ст. 324.1 НК РФ – расчет процентов от ФОТ. Для расчета величины оценочного обязательства умножается процент, рассчитанный заранее и отраженный в учетной политике организации, на сумму фактических начислений (ФОТ начислений, входящих в базу расчета среднего заработка для отпусков), страховых взносов и взносов на «травматизм» с этих начислений текущего месяца с учетом предельной суммы отчислений в год, после достижения которой обязательство не формируется;
· Метод обязательств (МСФО), предусмотренный МСФО 37 – расчет по остаткам отпусков. Величина оценочного обязательства рассчитывается как разница между исчисленной и накопленной суммами обязательств. Исчисленная сумма обязательства – это сумма отпускных, которую следовало бы выплатить, если бы отпуск рассчитывался на все положенные дни отпуска, в том числе и за расчетный месяц, т.е. эта сумма получается равной сумме компенсации отпуска при увольнении сотрудника в последний день месяца. Накопленная сумма обязательства – разница между накопленной ранее суммой обязательства (исчисленной суммой обязательства за прошлый месяц) и суммой фактически начисленных отпускных в текущем месяце.

Признание оценочных обязательств (резервов) нормативным методом

Настройка учета оценочных обязательств (резервов) по оплате отпусков в учреждении производится в разделе «Настройка» – «Организации» на закладке «Учетная политика» и другие настройки по ссылке «Резервы отпусков». В связи с тем, что учреждение формирует оценочные обязательства (резервы) нормативным методом (выбран соответствующий переключатель), необходимо установить: процент для расчета сумм ежемесячно признаваемых расходов, который задается в поле «Ежемесячный процент отчислений от ФОТ», а в поле «Предельная сумма отчислений в год» – предельную величину, до достижения которой будут начисляться оценочные обязательства (резервы).

Начисление оценочных обязательств (резервов) по отпускам за месяц производится после начисления зарплаты и формирования проводок за месяц с помощью документа «Резервы отпусков». В поле «Операция» необходимо выбрать вид операции начисления оценочных обязательств (резервов) по отпускам.

Необходимо нажать на кнопку «Заполнить». В результате поле «Доля обязательств в объеме ФОТ» будет автоматически заполнено и соответствовать значению процента для расчета сумм ежемесячно признаваемых расходов, заданному в поле «Ежемесячный процент отчислений от ФОТ». Поле «Доля обязательств в объеме ФОТ» используется только при начислении оценочных обязательств (резервов) по отпускам нормативным методом (в противном случае поле не заполняется).

На закладке «Расчет обязательств и резервов по отпускам» при нормативном методе расчет по сотрудникам производится следующим образом:
· сумма обязательства (резерва) в колонке «Сумма обязательства (резерва)» определяется путем умножения ежемесячного процента отчислений от ФОТ на сумму фактических начислений текущего месяца (ФОТ начислений, входящих в базу расчета среднего заработка для отпусков);
· сумма страховых взносов (кроме «травматизма») с обязательства (резерва) в колонке «Страховые взносы обязательства (резерва)» определяется путем умножения ежемесячного процента отчислений от ФОТ на сумму начисленных страховых взносов (кроме «травматизма») за текущий месяц;
· сумма взносов на «травматизм» с обязательства (резерва) в колонке «Взносы в ФСС НС и ПЗ обязательства (резерва)» определяется путем умножения ежемесячного процента отчислений от ФОТ на сумму начисленных взносов на «травматизм» за текущий месяц.

Получившиеся значения отражаются в колонках «исчислено». В колонках накоплено отражается разница между накопленными ранее суммами обязательства (резерва), страховых взносов и взносов на «травматизм» с обязательства (резерва) (данные суммы можно получить в документе «Резервы отпусков за прошлый месяц» путем сложения сумм из колонок «накоплено» и «зачтено») и суммами фактически начисленных отпускных за счет оценочных обязательств (резервов), страховых взносов и взносов на «травматизм» с отпускных за счет оценочных обязательств (резервов) в текущем месяце (данные суммы можно посмотреть в документе «Отражение зарплаты в бухучете за текущий месяц» на закладке «Выплата отпусков за счет оценочных обязательств»).
Получившийся результат из колонок «зачтено» по оценочным обязательствам (резервам), страховым взносам и взносам на «травматизм» с обязательств (резервов) отражается в разрезе сотрудников, подразделений и способов отражения на закладке «Обязательства и резервы по сотрудникам».

Признание оценочных обязательств методом обязательств (МСФО)

Начисление оценочных обязательств по отпускам за месяц производится после начисления зарплаты и формирования проводок за месяц с помощью документа «Резервы отпусков» (раздел «Зарплата» – «Резервы отпусков»). Заполнение документа производится аналогично примеру признания оценочных обязательств нормативным методом, но алгоритм расчета отличается. На закладках документа отобразится подробная информация о расчетах оценочных обязательств – суммы самого обязательства, суммы страховых взносов и взносов на «травматизм» по обязательству в бухгалтерском учете.

При методе обязательств (МСФО) расчет по сотрудникам на закладке «Расчет обязательств и резервов по отпускам» производится так, как описано ниже.

Во-первых, рассчитывается сумма обязательства в колонке «Сумма обязательства (резерва)»:
· в колонке «исчислено» определяется путем умножения дней неиспользованного отпуска сотрудника на его средний заработок. Данная сумма соответствует сумме отпускных, которую следовало бы выплатить, если бы отпуск рассчитывался на все положенные дни отпуска, в том числе и за расчетный месяц, т.е. эта сумма получается равной сумме компенсации отпуска при увольнении сотрудника в последний день месяца;
· в колонке «накоплено» отражается разница между накопленной ранее суммой обязательства, т.е. исчисленной суммой обязательства за прошлый месяц (данную сумму можно посмотреть в документе «Резервы отпусков за прошлый месяц» в колонке «исчислено») и суммой фактически начисленных отпускных за счет оценочных обязательств в текущем месяце (данную сумму можно посмотреть в документе «Отражение зарплаты в бухучете»);
· в колонке «зачтено» отражается разница между исчисленной (колонка «исчислено») и накопленной суммой обязательства (колонка «накоплено»). Может получиться положительная сумма (доначисление) или отрицательная сумма (списание). На отражение отрицательных сумм в течение года в данной колонке влияет флажок «Переоценивать ежемесячно» в настройках учета оценочных обязательств по оплате отпусков. Получившаяся отрицательная сумма (когда исчисленная сумма получилась меньше накопленной) при установленном флажке «Переоценивать ежемесячно» отражается в данной колонке, при снятом флажке – не выводится в данной колонке.

Во-вторых, рассчитывается сумма страховых взносов (кроме «травматизма») с обязательства в колонке «Страховые взносы обязательства (резерва)»:
· в колонке «исчислено» определяется путем умножения ставки по страховым взносам (отношение страховых взносов (кроме «травматизма»), начисленных в текущем месяце, к фактическим начислениям, составляющим ФОТ оценочного обязательства) на исчисленную сумму оценочного обязательства;
· в колонке «накоплено» отражается разница между накопленной ранее суммой страховых взносов (кроме «травматизма») с обязательства, т.е. исчисленной суммой страховых взносов (кроме «травматизма») с обязательства за прошлый месяц (данную сумму можно посмотреть в документе «Резервы отпусков за прошлый месяц» в колонке «исчислено») и суммой страховых взносов (кроме «травматизма») по фактически начисленным отпускным за счет оценочных обязательств в текущем месяце (данную сумму можно посмотреть в документе «Отражение зарплаты в бухучете за текущий месяц»);
· в колонке «зачтено» отражается разница между исчисленной (колонка исчислено) и накопленной суммой страховых взносов (кроме «травматизма») с обязательства (колонка накоплено). Может получиться положительная сумма (доначисление) или отрицательная сумма (списание). На отражение отрицательных сумм в течение года в данной колонке влияет флажок «Переоценивать ежемесячно» в настройках учета оценочных обязательств по оплате отпусков. Получившаяся отрицательная сумма (когда исчисленная сумма получилась меньше накопленной) при установленном флажке «Переоценивать ежемесячно» отражается в данной колонке, при снятом флажке – не выводится в данной колонке.

В-третьих, рассчитывается сумма взносов на «травматизм» с обязательства в колонке «Взносы в ФСС НС и ПЗ обязательства (резерва)»:
· в колонке «исчислено» определяется путем умножения ставки по взносам на «травматизм» (отношение взносов на «травматизм», начисленных в текущем месяце, к фактическим начислениям, составляющим ФОТ оценочного обязательства) на исчисленную сумму оценочного обязательства;
· в колонке «накоплено» отражается разница между накопленной ранее суммой взносов на «травматизм» с обязательства, т.е. исчисленной суммой взносов на «травматизм» с обязательства за прошлый месяц (данную сумму можно посмотреть в документе «Резервы отпусков за прошлый месяц» в колонке «исчислено») и суммой взносов на «травматизм» по фактически начисленным отпускным за счет оценочных обязательств в текущем месяце (данную сумму можно посмотреть в документе «Отражение зарплаты в бухучете за текущий месяц»).

Страницы: 1
ЖУРНАЛ

Как успеть на работе и дома: сдать вовремя отчет, приготовить вкусный ужин и украсить свой дом?

Давайте делиться своими секретами досуга, дорогие наши коллеги, в новой рубрике «Потехе час».

Автором может быть каждый.