Индексация заработной платы в «1С»

Форум

Поиск  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1
Индексация заработной платы в «1С»
 
В соответствии со ст. 134 ТК РФ, работодатели обязаны регулярно повышать уровень реального содержания оплаты труда в связи с ростом потребительских цен на товары и услуги. Рассмотрим, как это делать в «1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 8», ред. 3.1.
Юлия Пыркова,
бухгалтер-консультант Линии консультаций компании «ГЭНДАЛЬФ»


Обязательность индексации оплаты труда
Напомним, положения данной статьи относится не только к работникам бюджетной сферы. Органы государственной власти, органы местного самоуправления, государственные и муниципальные учреждения производят индексацию заработка в порядке, установленном трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, другие работодатели – в порядке, установленном коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами.

Конституционный Суд РФ в своем определении от 17.06.2010 № 913-О-О разъяснил, что исходя из положения ст. 134 ТК РФ индексация оплаты труда должна гарантироваться всем лицам, работающим по трудовому договору.

Распоряжением Правительства РФ от 04.09.2020 № 2250-р, установлено повышение заработной платы работникам бюджетной сферы с 1 октября 2020 г. на 3%.

В организациях внебюджетной сферы экономики должны быть утверждены локальные нормативные акты, регламентирующие порядок индексации, или должны быть внесены необходимые положения в коллективном договоре, соглашении.

Средства на увеличение оплаты труда закладываются в бюджеты всех уровней. В 2021 г. оплату труда работников бюджетной сферы планируется повысить с 1 октября ориентировочно на 4%.

Какие части зарплаты индексируются
В первую очередь индексироваться должен оклад сотрудника. Если различные доплаты, надбавки и премии установлены в процентах от оклада, индексировать их нет необходимости, так как после проведения индексации оклада данные выплаты будут рассчитываться от проиндексированной суммы.

Ответственность за непроведение индексации
Проверяющие органы при проведении проверки, обнаружив несоответствие положениям ст. 134 ТК РФ, такие как непроведение индексации или отсутствие у учреждения локального нормативного акта или коллективного договора, регламентирующий порядок индексации, квалифицируют это как нарушения трудового законодательства. За данное правонарушение учреждение и его должностные лица могут быть привлечены к административной ответственности на основании ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ (письмо Минтруда РФ от 26.12.2017 № 14-3/В-1135, решения Московского горсуда от 10.07.2019 № 7-6499/2019, от 10.09.2015 № 7-9383/15 и т.д).

Индексируем зарплату в «1С:ЗКГУ 8»
Индексация заработной платы в программе «1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 8», ред. 3.1, проводится в два этапа:

индексация тарифных ставок в штатном расписании;
индексация текущих тарифных ставок сотрудников учреждения.
Индексация штатного расписания
Начиная с версии 3.1.3, основным документом, которым необходимо фиксировать индексацию заработка в штатном расписании, является «Изменение штатного расписания». В более ранних релизах применялся документ «Индексация штатного расписания», по умолчанию он скрыт из интерфейса, но, если необходимо, его можно вернуть через настройку навигации на вкладке «Кадры».

Создаем документ «Изменения штатного расписания», находящийся в разделе «Кадры». В поле «Дата изменений» выбираем дату, с которой будет регистрироваться индексация заработка в штатном расписании, в данном случае 01.10.2020. В поле «Дата» нужно указать дату регистрации документа в информационной базе, чаще всего это дата приказа. По умолчанию в данном поле устанавливается текущая дата компьютера, но при необходимости ее можно изменить, данная дата на учет индексации не влияет.

Рис.1

Для подбора в табличную часть индексируемых позиций нужно нажать на «Изменить позицию» и в открывшейся окне выбрать необходимые позиции (для выделения сразу всех позиций штатного расписания можно воспользоваться комбинацией клавиш Ctrl + A). По кнопке «Заполнить показатели» указываются показатели, значения которых необходимо проиндексировать путем их умножения на коэффициент индексации.

Индексация тарифных ставок
Начиная с релиза 3.1.3 для индексации заработка предназначен документ «Изменение плановых начислений» (раздел «Зарплата» – «Изменение оплаты сотрудников» – «Создать» – «Изменение плановых начислений»), в котором необходимо установить флаг «Учитывать как индексацию заработка».

Возможность создания документа «Индексация заработка» (ранее индексация производилась с помощью этого документа) по умолчанию скрыта из интерфейса, но при необходимости его можно вернуть через настройку навигации на вкладке «Зарплата».

Рис.2

Для заполнения данного документа необходимо нажать на кнопку «Заполнить». Табличная часть документа автоматически заполнится сотрудниками данного учреждения (или выбранного подразделения). Также по кнопке «Подбор» можно произвести заполнение документа в режиме подбора сотрудников.

По кнопке «Заполнить показатели» выбираются показатели, значения которых требуется проиндексировать путем их умножения на коэффициент индексации. В данном случае Оклад необходимо умножить на 1,03. Согласно новому размеру оклада рассчитывается плановый ФОТ сотрудников. После проведения данного документа: с даты изменения регистрируются изменения размеров плановых начислений работников, производится запись коэффициентов индексации заработка сотрудников, которые в дальнейшем будут использоваться при расчете среднего заработка сотрудников в случае необходимости оплаты отпуска, командировки и т.п.

Из данного документа можно распечатать печатную форму приказа об индексации заработка сотрудников воспользовавшись кнопкой «Приказ об индексации заработка».
Рис.2.png (54.22 КБ)
Рис.1.png (71.18 КБ)
Страницы: 1

Как успеть на работе и дома: сдать вовремя отчет, приготовить вкусный ужин и украсить свой дом?

Давайте делиться своими секретами досуга, дорогие наши коллеги, в новой рубрике «Потехе час».

Автором может быть каждый.