Прямые выплаты от ФСС для всей страны

Форум

Поиск  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1
Прямые выплаты от ФСС для всей страны
 
Начиная с 2021 г. прямые выплаты пособий через ФСС обязательны абсолютно для всех регионов России, в том числе и для тех, кто в 2020 г. использовал зачетную систему – Москва и Московская область, Санкт-Петербург, Свердловская область, Пермский и Краснодарский край и т.д. Помимо этого Правительством утверждены изменения в отношении уплаты пособий работодателями. Рассмотрим особенности перехода на прямую выплату пособий и всех изменений, связанных с ними в 2021 году.

Волохова Дарья, бухгалтер-консультант компании «ГЭНДАЛЬФ»


Новый порядок выплат
1 января 2021 г. зачетный механизм выплаты пособий полностью отменяется – теперь на работниках лежит ответственность предоставлять работодателям документы для назначения пособий, когда на организациях – передача этих данных в территориальный орган ФСС, который будет самостоятельно выплачивать пособия за исключением первых трех дней болезни сотрудников.
Для того, чтобы перейти на прямую выплату пособий работодателю необходимо:

  • уведомить сотрудников организации о новом порядке выплаты пособий с 01.01.2021г.;
  • в том случае, если в организации есть сотрудники, получающие ежемесячные «детские» пособия, которые сохраняются за ними и в 2021 г., необходимо сформировать и отправить заявления в ФСС на получение данных выплат;
  • изменить настройки в программах «1С» для корректного ведения учета и возможности подачи сведений в ФСС.
Отметим, что подавать в ФСС заявления о переходе на прямую выплату пособий не нужно – это происходит автоматически.
Несмотря на изменения, в 2021 г. работодателям необходимо выплачивать сотрудникам следующие суммы:

  • пособие по временной нетрудоспособности, которое назначается в связи с заболеванием или травмой, но только за первые 3 дня болезни;
  • социальное пособие на погребение;
  • 4 дополнительных выходных дня одному из родителей (опекуну, попечителю) для ухода за детьми-инвалидами.
Таким образом, теперь организации освобождены от таких выплат, как:

  • пособие по временной нетрудоспособности, которое назначается в связи с заболеванием или травмой с 4 дня болезни сотрудника;
  • больничные по уходу за больным ребенком или родственником;
  • пособие по беременности и родам;
  • ежемесячное пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет;
  • единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в медицинских учреждениях в ранние сроки беременности;
  • единовременное пособие при рождении ребенка.
Общий порядок выплаты пособий сотруднику в 2021 г. следующий:

  1. Получение от сотрудника документов, необходимых для назначения пособий – это листок нетрудоспособности и заявление о выплате пособия.
  2. Формирование заявлений, необходимых для назначения пособий (Приказ ФСС РФ от 24.11.2017 № 578).
  3. Расчет и выплата пособия за первые три дня болезни сотрудника.
  4. Подготовка и передача сведений в территориальный орган ФСС – организация передает в ФСС заявление, которое предоставил работник, документы, необходимые для назначения пособия.
  5. Проверка органом ФСС предоставленных работодателем данных и выплата пособий сотруднику.
ФСС проверяет и перечисляет застрахованному лицу денежные средства в течение 10 дней с момента поступления данных.

Настройки в «1С»
Для того чтобы автоматизировать заполнение данных для ФСС в программах «1С», следует внести изменения в настройки учетной политики.
В том случае, если учет ведется в программе «1С:Бухгалтерия 8», ред. 3, то необходимо зайти в раздел «Зарплата и кадры» – блок «Справочники и настройки» – «Настройки зарплаты». После этого необходимо перейти по ссылке «Порядок учета зарплаты» и двойным нажатием мыши провалиться в ту организацию, по которой будут вноситься изменения. В блоке «Пилотный проект ФСС» указать, что выплата пособий передана в ФСС.

Рис.1

Если же учет ведется в программе «1С:Зарплата и управление персоналом 8», ред. 3.1, то следует зайти в раздел «Настройка» – блок «Предприятие» – «Организации» или «Реквизиты организации». После этого выберете закладку «Учетная политика» и аналогичную ссылку. В открывшемся окне откройте вкладку «Пособия ФСС» и укажите дату перехода на прямую выплату пособий.

Рис.2

Порядок формирования данных для выплаты пособий аналогичен в двух программах. В первую очередь формируется документ «Больничный лист». Заметьте, что при правильных настойках программа рассчитает сумму пособий к выплате только за первые три дня или же, если это определено законодательно, проставит нули. Сумма к выплате зависит от причины нетрудоспособности.
После этого в блоке «Пилотный проект» заполняются данные для реестра и документ «Заявление», необходимый для назначения пособия. Информация попадает в документы автоматически из карточки организации и сотрудника.
Завершающим шагом является формирования реестра сведений, необходимого для назначения пособия (раздел «Зарплата и кадры»/«Отчетность, справки» – «Пособия за счет ФСС» – «Создать реестр» – «Заполнить»).После этого реестр можно выгрузить или же отправить его напрямую из «1С» (если подключен сервис «1С-Отчетность»), воспользовавшись командами, находящимися в верхней части Реестра.

Рис.3
Рис.1.jpg (53.58 КБ)
Рис.2.jpg (43.79 КБ)
Рис.3.jpg (50.16 КБ)
Страницы: 1

Как успеть на работе и дома: сдать вовремя отчет, приготовить вкусный ужин и украсить свой дом?

Давайте делиться своими секретами досуга, дорогие наши коллеги, в новой рубрике «Потехе час».

Автором может быть каждый.