Письмо Минфина РФ от 7 октября 2010 г. № 03-04-06/6-243
Вопрос: Банк возмещает клиентам суммы денежных средств, списанных с их карточных счетов мошенническими способами (то есть без распоряжения клиента): - снятием в банкомате с применением PIN-кода клиента; - с использованием магнитной полосы карты клиента на пластике с данными третьего лица.
Таким образом банк возмещает клиентам суммы причиненного им реального ущерба, определяемые в соответствии со "ст. 15" ГК РФ как суммы расходов, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, а также как утрата или повреждение его имущества (в данном случае банк возместил клиентам стоимость утраченного имущества).
Согласно Условиям получения и использования личной расчетной карты для клиентов банка держатель карты несет ответственность за все операции с картой, совершенные третьими лицами, до момента получения банком письменного заявления держателя карты об утрате карты, а также за операции с картой, совершенные без авторизации банком, в течение 10 рабочих дней от даты получения банком письменного заявления держателя карты об утрате карты. Вне зависимости от факта утраты карты и времени получения банком информации об утрате держатель карты несет ответственность за все операции с картой, совершенные третьими лицами с ведома держателя карты, а также с использованием ПИНа или ТКода. Согласно своду правил МПС VISA Inc. "VISA International Operating Regulations" финансовая ответственность по операции, осуществленной с использованием поддельной банковской карты в режиме физического предъявления владельцем карты, является ответственностью банка-эмитента в случае использования магнитной полосы с данными клиента не микропроцессорной карты в терминале, оборудованном устройством чтения микропроцессора карты.
Признается ли выплата физическому лицу банком суммы денежных средств в возмещение понесенных убытков в указанных случаях экономической выгодой физического лица в целях исчисления НДФЛ?
Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу обложения налогом на доходы физических лиц сумм убытков, причиненных клиентам банка в результате незаконных действий третьих лиц, и в соответствии со "ст. 34.2" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.
В соответствии с "п. 2 ст. 15" Гражданского кодекса Российской Федерации под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода).
"Пунктом 1 ст. 210" Кодекса установлено, что при определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной форме.
Доходом физических лиц согласно "ст. 41" Кодекса признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить, и в отношении доходов физических лиц определяемая в соответствии с "гл. 23" "Налог на доходы физических лиц" Кодекса.
Как следует из письма, клиентам банка возмещается сумма денежных средств, списанных с их карточных счетов в результате незаконных действий третьих лиц.
Таким образом, поскольку в результате незаконных действий третьих лиц клиентам банка причинен реальный ущерб, суммы возмещения данного ущерба при условии его документального подтверждения не образуют экономическую выгоду для данных физических лиц и, соответственно, не являются их доходом и не учитываются при определении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц.
Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
С.В.Разгулин