› Нормативные документы

24.11.2010

Письмо Минфина РФ от 9 ноября 2010 г. № 03-03-06/1/699

Вопрос: Стратегическая организация оборонно-промышленного комплекса в октябре 2009 г. получила субсидию из федерального бюджета с целью предупреждения банкротства в соответствии с "Постановлением" Правительства РФ от 07.05.2008 N 368 и "Распоряжением" от 15.09.2009 N 1341-р на погашение задолженности по налогам и сборам. Включается ли в налоговую базу по налогу на прибыль субсидия, полученная из федерального бюджета?

Ответ: В Департаменте налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрен запрос по вопросу налогообложения средств в виде субсидий, выделяемых из федерального бюджета стратегическим организациям оборонно-промышленного комплекса с целью предупреждения банкротства, на уплату налогов, сборов и иных обязательных платежей, не подлежащих реструктуризации в установленном порядке, и сообщается следующее.

Доходы, не учитываемые при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций, поименованы в "ст. 251" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ), их перечень является исчерпывающим.

"Подпунктом 21 п. 1 ст. 251" НК РФ установлено, что при определении налоговой базы не учитываются доходы в виде сумм кредиторской задолженности налогоплательщика по уплате налогов и сборов, пеней и штрафов перед бюджетами разных уровней, по уплате взносов, пеней и штрафов перед бюджетами государственных внебюджетных фондов, списанных и (или) уменьшенных иным образом в соответствии с законодательством Российской Федерации или по решению Правительства Российской Федерации.

Из положений данной "нормы" следует, что в целях налогообложения прибыли не учитываются доходы в виде сумм кредиторской задолженности по уплате налогов и сборов не только при их списании, но и в случаях уменьшения иным образом в соответствии с законодательством Российской Федерации или по решению Правительства Российской Федерации.

Уменьшение сумм кредиторской задолженности может быть результатом или списания сумм кредиторской задолженности вследствие прощения долга, или погашения такой задолженности путем перечисления денежных средств должником или за должника.

Что касается уменьшения сумм кредиторской задолженности по уплате налогов и сборов, пеней и штрафов перед бюджетами разных уровней, по уплате взносов, пеней и штрафов перед бюджетами государственных внебюджетных фондов иным образом, то полагаем, что данная "норма" распространяется на случаи погашения налогоплательщиком указанной задолженности за счет субсидий, выделенных на эти цели в соответствии с решением Правительства Российской Федерации.

Порядок и условия предоставления в 2010 г. субсидий из федерального бюджета стратегическим организациям оборонно-промышленного комплекса определены в "Правилах" предоставления в 2010 г. из федерального бюджета субсидий стратегическим организациям оборонно-промышленного комплекса с целью предупреждения банкротства, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 07.05.2008 N 368 (далее - Правила).

В соответствии с указанными "Правилами" субсидии стратегическим организациям оборонно-промышленного комплекса, в отношении которых арбитражным судом не возбуждено дело о банкротстве, предоставляются на погашение в порядке, установленном "ст. 855" Гражданского кодекса Российской Федерации, задолженности по заработной плате, по уплате налогов, сборов и иных обязательных платежей, не подлежащих реструктуризации в установленном порядке, либо по уплате денежных обязательств, подтвержденных вступившими в законную силу судебными актами. Субсидии организациям, в отношении которых арбитражным судом введена процедура внешнего управления, предоставляются на погашение требований кредиторов в соответствии со "ст. 134" Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)" и планом внешнего управления.

Согласно данным "Правилам" получателями субсидий являются стратегические организации оборонно-промышленного комплекса, включенные в "перечень" стратегических предприятий и стратегических акционерных обществ, утвержденный Указом Президента Российской Федерации от 04.08.2004 N 1009, и (или) в "перечень" стратегических предприятий и организаций, утвержденный Распоряжением Правительства Российской Федерации от 20.08.2009 N 1226-р, при условии включения указанных организаций в сводный реестр организаций оборонно-промышленного комплекса в соответствии с "Постановлением" Правительства Российской Федерации от 20.02.2004 N 96.

Учитывая вышеизложенное, считаем, что стратегические организации оборонно-промышленного комплекса, включенные в вышеуказанные перечни стратегических предприятий и стратегических акционерных обществ, получившие субсидии из федерального бюджета на основании "Постановления" Правительства Российской Федерации от 07.05.2008 N 368 на погашение задолженности по уплате налогов и сборов, вправе не учитывать их для целей налогообложения прибыли на основании "пп. 21 п. 1 ст. 251" НК РФ.

При этом обращаем внимание, что согласно положению "п. 33 ст. 270" НК РФ в целях налогообложения прибыли организаций не учитываются расходы в виде сумм налогов, начисленных в бюджеты различных уровней, в случае если такие налоги ранее были включены налогоплательщиком в состав расходов, при списании кредиторской задолженности налогоплательщика по этим налогам в соответствии с "пп. 21 п. 1 ст. 251" НК РФ.

Следовательно, ранее включенные организацией в соответствии с положениями "пп. 1 п. 1 ст. 264" НК РФ в состав прочих расходов, связанных с производством и реализацией, начисленные в установленном законодательством Российской Федерации порядке налоги, сборы и иные обязательные платежи, на уплату которых в соответствии с вышеуказанным "Постановлением" Правительства Российской Федерации выделяются субсидии, подлежат восстановлению в составе внереализационных доходов.

 

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С.В.Разгулин


Возврат к списку