25 апреля 2024 года

Письмо Минфина РФ от 22 ноября 2010 г. № 03-05-05-01/53

Вопрос: Банк (арендатор) заключил договор аренды нежилого помещения для использования его в производственной деятельности и произвел капитальные вложения в форме неотделимых улучшений в арендованное помещение. Согласно условиям договора аренды банк не является собственником капитальных вложений и по окончании срока договора обязуется передать арендодателю все произведенные в арендуемых помещениях капитальные вложения без возмещения затрат.

Согласно "ст. 374" НК РФ объектами налогообложения для российских организаций признается движимое и недвижимое имущество (в том числе имущество, переданное во временное владение, в пользование, распоряжение, доверительное управление, внесенное в совместную деятельность или полученное по концессионному соглашению), учитываемое на балансе в качестве объектов основных средств в порядке, установленном для ведения бухгалтерского учета.

В соответствии с "Положением" Банка России от 26.03.2007 N 302-П если произведенные арендатором капитальные затраты в арендованные основные средства не могут быть признаны собственностью арендатора, то при вводе их в эксплуатацию они списываются на счет по учету расходов (расходов будущих периодов по другим операциям).

Банк не учитывает указанные капитальные вложения в качестве основных средств в бухгалтерском учете.

Правомерна ли позиция банка о том, что на основании "п. 1 ст. 374" НК РФ банк не должен в течение срока договора аренды включать в налоговую базу по налогу на имущество организаций стоимость произведенных банком неотделимых улучшений в арендованное помещение?

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо и сообщает, что "Положением" о Министерстве финансов Российской Федерации, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 30.06.2004 N 329, не предусмотрено рассмотрение обращений организаций по практике применения нормативных правовых актов Министерства финансов Российской Федерации, по проведению экспертизы договоров и иных документов организаций, а также по оценке конкретных хозяйственных ситуаций.

Одновременно разъясняем, что в соответствии со "ст. 374" Налогового кодекса Российской Федерации объектами налогообложения для российских организаций признается движимое и недвижимое имущество (в том числе имущество, переданное во временное владение, в пользование, распоряжение, доверительное управление, внесенное в совместную деятельность или полученное по концессионному соглашению), учитываемое на балансе в качестве объектов основных средств в порядке, установленном для ведения бухгалтерского учета, если иное не предусмотрено "ст. ст. 378" и "378.1" Кодекса.

Порядок формирования в бухгалтерском учете информации об основных средствах кредитной организации установлен "Правилами" ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, расположенных на территории Российской Федерации, утвержденными Банком России 26.03.2007 N 302-П (далее - Правила).

Согласно "п. 6.16" Правил на счете N 604 "Основные средства" учитываются капитальные вложения в арендованные объекты основных средств, порядок учета которых изложен в "Приложении 10" к Правилам.

В связи с тем что в соответствии со "ст. 4" Федерального закона от 10.07.2002 N 86-ФЗ "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)" правила бухгалтерского учета и отчетности для банковской системы Российской Федерации устанавливает Банк России, то по вопросу отражения капитальных вложений в арендованное имущество следует обращаться в Банк России.

 

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С.В.Разгулин

       

Возврат к списку

Реклама