Минсельхоз России  Приказ от 19 апреля 2017 г. N 185  Об утверждении методики расчета предельных уровней минимальных и максимальных цен на зерно, молоко сухое и масло сливочное в целях проведения государственных закупочных и товарных интервенций

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРИКАЗ

от 19 апреля 2017 г. N 185

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ МЕТОДИКИ

РАСЧЕТА ПРЕДЕЛЬНЫХ УРОВНЕЙ МИНИМАЛЬНЫХ И МАКСИМАЛЬНЫХ ЦЕН

НА ЗЕРНО, МОЛОКО СУХОЕ И МАСЛО СЛИВОЧНОЕ В ЦЕЛЯХ ПРОВЕДЕНИЯ

ГОСУДАРСТВЕННЫХ ЗАКУПОЧНЫХ И ТОВАРНЫХ ИНТЕРВЕНЦИЙ

Во исполнение части 5 статьи 14 Федерального закона от 29 декабря 2006 г. N 264-ФЗ «О развитии сельского хозяйства» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2007, N 1, ст. 27; 2008, N 24, ст. 2796; N 30, ст. 3616; N 49, ст. 5748; 2009, N 1, ст. 26; N 14, ст. 1581; N 30, ст. 3735; 2011, N 31, ст. 4700; 2012, N 10, ст. 1154; 2013, N 27, ст. 3477; N 30, ст. 4069; 2015, N 1, ст. 20; N 7, ст. 1016, ст. 1017) и пункта 9 Правил приобретения сельскохозяйственной продукции у сельскохозяйственных товаропроизводителей в процессе проведения государственных закупочных интервенций и ее реализации, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 5 октября 2016 г. N 1003 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2016, N 41, ст. 5842), приказываю:

Утвердить Методику расчета предельных уровней минимальных и максимальных цен на зерно, молоко сухое и масло сливочное в целях проведения государственных закупочных и товарных интервенций согласно приложению.

Министр

А.Н.ТКАЧЕВ

Приложение

к приказу Минсельхоза России

от 19 апреля 2017 г. N 185

МЕТОДИКА

РАСЧЕТА ПРЕДЕЛЬНЫХ УРОВНЕЙ МИНИМАЛЬНЫХ И МАКСИМАЛЬНЫХ ЦЕН

НА ЗЕРНО, МОЛОКО СУХОЕ И МАСЛО СЛИВОЧНОЕ В ЦЕЛЯХ ПРОВЕДЕНИЯ

ГОСУДАРСТВЕННЫХ ЗАКУПОЧНЫХ И ТОВАРНЫХ ИНТЕРВЕНЦИЙ

I. Общие положения

1. Настоящая Методика устанавливает порядок расчета предельных уровней минимальных и максимальных цен на зерно, молоко сухое и масло сливочное в целях проведения государственных закупочных и товарных интервенций.

II. Расчет предельных уровней минимальных цен на зерно

в целях проведения государственных закупочных интервенций

2.1. Расчет предельных уровней минимальных цен (), при достижении которых проводятся закупочные интервенции, осуществляется по формуле:

,

где:

— минимальная в предшествующем году среднемесячная цена производителей на конкретный вид зерна в период его массовой реализации (июль — октябрь).

Определение минимальной в предшествующем году среднемесячной цены производителей на зерно заданного вида и качества осуществляется как расчет (на основании данных Росстата) средневзвешенной минимальной цены не более 3-х субъектов Российской Федерации, основных производителей товарной продукции данного вида с объемом производства более 1 млн тонн по пшенице, 200 тыс. тонн по ржи и кукурузе, 600 тыс. тонн по ячменю фуражному, с применением данных мониторинга информации о товарных и потребительских свойствах зерна.

Зтр — затраты на транспортировку зерна до места хранения, погрузочно-разгрузочные работы, оформление документов, приемку, сушку, подработку;

Iинф — уровень инфляции, установленный в федеральном законе о федеральном бюджете на соответствующий год.

2.2. Для соблюдения баланса интересов всех участников отечественного зернового рынка и обеспечения конкурентоспособности российского зерна при его экспорте расчетные значения предельных уровней минимальных цен на зерно () в целях проведения государственных закупочных интервенций могут быть скорректированы по формуле:

,

где:

— средняя себестоимость реализованного зерна на внутреннем рынке в предшествующем году, определяемая на основании данных ведомственной отчетности;

П — минимальное значение прибыли сельскохозяйственного товаропроизводителя для ведения расширенного воспроизводства зерна;

Зтр — затраты на транспортировку зерна до места хранения, погрузочно-разгрузочные работы, оформление документов, приемку, сушку, подработку;

Iинф — уровень инфляции, установленный в федеральном законе о федеральном бюджете на соответствующий год.

III. Расчет предельных уровней максимальных цен на зерно

в целях проведения государственных товарных интервенций

3.1. Расчет предельных уровней максимальных цен на зерно (), при достижении которых проводятся товарные интервенции, осуществляется по формуле:

,

где:

Цmid — среднее значение, рассчитанное по среднемесячной цене на приобретенное промышленными организациями зерно для основного производства по видам и классам (по данным Росстата) в первом полугодии предшествующего года, без учета минимального и максимального значения, с применением данных мониторинга информации о товарных и потребительских свойствах зерна.

Iинф — уровень инфляции, установленный в федеральном законе о федеральном бюджете на соответствующий год.

Расчетные предельные уровни максимальных цен на зерно не могут быть ниже цены закупки зерна в федеральный интервенционный фонд сельскохозяйственной продукции.

IV. Расчет предельных уровней минимальных цен на молоко

сухое и масло сливочное в целях проведения государственных

закупочных интервенций

4.1. Цена закупки переработчиком сырого молока () определяется как максимальное значение цены в периоде с июня по август среди субъектов Российской Федерации, отобранных для участия в интервенциях на рынке молока, по формуле:

,

где:

Цмин — максимальная среднемесячная в предшествующем году цена производителя сырого молока в июне, июле, августе в субъектах Российской Федерации, в которых планируется проведение интервенций;

Iинф — коэффициент инфляции, установленный в федеральном законе о федеральном бюджете на соответствующий год.

Затраты на транспортировку продукции до места переработки и хранения, погрузочно-разгрузочные работы, анализ качества, оформление документов в состав цены не включаются.

4.2 Расчет предельного уровня минимальной цены масла сливочного осуществляется () по формуле:

,

где:

Цминмс — минимальное значение цены на масло сливочное в Российской Федерации за предшествующий год;

Ккмс — корректирующий коэффициент на масло сливочное.

Коэффициент перевода сырого молока в молочные продукты определяется на основе фактических данных предприятий — переработчиков как среднее значение коэффициентов предприятий — потенциальных участников государственных закупочных интервенций или в соответствии с рекомендациями Коллегии Евразийской экономической комиссии от 6 сентября 2016 г. N 15 «О Методологии расчета прогнозных балансов спроса и предложения государств — членов Евразийского экономического союза по сельскохозяйственной продукции, продовольствию, льноволокну, кожевенному сырью, хлопковолокну и шерсти» (Официальный сайт Евразийского экономического союза http://eaeunion.org/, 7 сентября 2016 г.).

4.2.1. Расчет корректирующего коэффициента осуществляется по формуле:

для масла сливочного (Ккмс):

,

для молока сухого обезжиренного (Кксом):

Кксом = Ккобщ * (Ипсом / Кпсом),

где:

Ккобщ — общий корректирующий коэффициент для масла сливочного и молока сухого обезжиренного;

Ипмс — индекс перераспределения цены для масла сливочного;

Ипсом — индекс перераспределения цены для молока сухого обезжиренного;

Кпсом — коэффициент перевода сырого молока в сухое обезжиренное молоко.

4.2.2. Расчет индекса перераспределения (Ипмс) осуществляется по формуле:

Ипмс = Цминмс / (Цминмс + Цминсом)

где:

Цминмс — минимальное за предшествующий год значение цены на масло сливочное по данным Росстата по Российской Федерации;

Цминсом — минимальное за предшествующий год значение цены на молоко сухое обезжиренное по Российской Федерации.

Индекс перераспределения для масла сливочного и сухого обезжиренного молока корректируется в случае возникновения дисбаланса на рынке в момент определения предельного уровня минимальных цен.

4.2.3. Расчет общего корректирующего коэффициента для масла сливочного и молока сухого обезжиренного (Ккобщ) осуществляется по формуле:

Ккобщ = Цпм — Цпгобщ,

где:

Цпм — цена производства масла сливочного и молока сухого обезжиренного;

Цпгобщ — цена на масло сливочное и молоко сухое обезжиренное по ценам прошлого года к текущему периоду времени с учетом коэффициента инфляции.

4.2.4 Расчет цены производства масла сливочного и молока сухого обезжиренного (Цпм) осуществляется по формуле:

где:

— объем используемого сырого молока при производстве единицы масла;

— уровень цены на сырое молоко, по которой переработчики закупают сырое молоко у производителей при проведении закупочных интервенций;

Зперм — затраты на переработку сырого молока в масло, включая затраты на транспортировку и приемку сырого молока и транспортировку масла до склада дистрибьютора;

Нпермсом — норма прибыли переработчика при производстве масла и сухого обезжиренного молока, которая определяется с учетом данных Росстата;

Iинф — коэффициент инфляции, установленный в федеральном законе о федеральном бюджете на соответствующий год.

4.2.5. Расчет цены на масло сливочное и молоко сухое обезжиренное (Цпгобщ) по ценам прошлого года к текущему периоду времени с учетом коэффициента инфляции осуществляется по формуле:

Цпгобщ = (Цминмс + Кпсом * Цминсом) * (1 + Iинф),

где:

Цминмс — минимальное значение цены на масло сливочное в Российской Федерации за предшествующий год;

Цминсом — минимальное значение цены на молоко сухое обезжиренное в Российской Федерации за предшествующий год.

4.3. Расчет предельного уровня минимальной цены молока сухого обезжиренного () осуществляется по формуле:

.

4.4. Расчет предельного уровня минимальной цены на молоко сухое цельное () осуществляется по формуле:

,

где:

— объем используемого сырого молока при производстве единицы сухого цельного молока;

Зперсцм — затраты на переработку сырого молока в сухое цельное молоко, включая затраты на транспортировку и приемку сырого молока;

Нперсцм — норма прибыли переработчика при производстве сухого цельного молока, которая определяется с учетом данных Росстата.

4.5. Для соблюдения баланса интересов участников отечественного рынка молока и молочной продукции расчетные значения предельных уровней минимальных цен в целях проведения государственных закупочных интервенций корректируются по следующим формулам:

4.5.1. Корректировка расчетных значений предельных уровней минимальных цен на масло сливочное (Цзим):

Цзим = (Срminм + П + Зтр) x Iинф,

где:

Срminм — минимальная среднегодовая себестоимость реализованного масла сливочного;

П — прибыль;

Зтр — затраты на транспортировку продукции до места хранения, погрузочно-разгрузочные работы, оформление документов, приемку;

Iинф — уровень инфляции, установленный в федеральном законе о федеральном бюджете на соответствующий год.

4.5.2. Корректировка расчетных значений предельных уровней минимальных цен на молоко сухое обезжиренное (Цзисом):

Цзимсом = (Срminсом + П + Зтр) x Iинф,

где:

Срminсом — минимальная среднегодовая себестоимость реализованного сухого обезжиренного молока;

Зтр — затраты на транспортировку продукции до места хранения, погрузочно-разгрузочные работы, оформление документов, приемку;

Iинф — уровень инфляции, установленный в федеральном законе о федеральном бюджете на соответствующий год.

4.5.3. Корректировка расчетных значений предельных уровней минимальных цен на молоко сухое цельное (Цзисцм):

Цзисцм = (Срminсцм + П + Зтр) x Iинф,

где:

Срminсцм — минимальная среднегодовая себестоимость реализованного сухого цельного молока;

Зтр — затраты на транспортировку продукции до места хранения, погрузочно-разгрузочные работы, оформление документов, приемку;

Iинф — уровень инфляции, установленный в федеральном законе о федеральном бюджете на соответствующий год.

4.6. Определение минимальной среднегодовой себестоимости реализованного молока сухого и масла сливочного рекомендуется производить как расчет средневзвешенной минимальной себестоимости в тех субъектах Российской Федерации, в которых планируется проведение закупочных интервенций.

V. Расчет предельных уровней максимальных цен на молоко

сухое и масло сливочное в целях проведения государственных

товарных интервенций

5.1. Расчет предельного уровня максимальной цены масла сливочного () для проведения товарных интервенций осуществляется по формуле:

,

где:

— максимальная среднемесячная цена производителя масла сливочного в период сентябрь — октябрь предшествующего года;

Iинф — уровень инфляции, установленный в федеральном законе о федеральном бюджете на соответствующий год.

5.2. Расчет предельного уровня максимальной цены на молоко сухое обезжиренное () для проведения товарных интервенций осуществляется по формуле:

,

где:

— максимальная среднемесячная цена производителя сухого обезжиренного молока в период сентябрь — октябрь предшествующего года;

5.3. Расчет предельного уровня максимальной цены сухого цельного молока () осуществляется по формуле:

,

где:

— максимальная среднемесячная цена производителя сухого цельного молока в период сентябрь — октябрь предшествующего года.

Возврат к списку

Реклама