Минфин России Письмо от 5 апреля 2019 г. N 03-02-08/24199
Департамент налоговой и таможенной политики с участием ФНС России рассмотрел обращение от 17.03.2019 и сообщает следующее.
Пунктом 10 статьи 101 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) предусмотрено, что после вынесения решения о привлечении либо об отказе в привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения руководитель (заместитель руководителя) налогового органа вправе принять обеспечительные меры, направленные на обеспечение возможности исполнения указанного решения, если есть достаточные основания полагать, что непринятие этих мер может затруднить или сделать невозможным в дальнейшем исполнение такого решения и (или) взыскание недоимки, пеней и штрафов, указанных в решении.
К таким обеспечительным мерам относятся:
1) запрет на отчуждение (передачу в залог) имущества налогоплательщика без согласия налогового органа;
2) приостановление операций по счетам в банке в порядке, установленном статьей 76 Кодекса.
Запрет на отчуждение (передачу в залог) имущества налогоплательщика без согласия налогового органа производится в первоочередном порядке и последовательно в отношении:
недвижимого имущества, в том числе не участвующего в производстве продукции (работ, услуг);
транспортных средств, ценных бумаг, предметов дизайна служебных помещений;
иного имущества, за исключением готовой продукции, сырья и материалов;
готовой продукции, сырья и материалов.
При этом запрет на отчуждение (передачу в залог) имущества каждой последующей группы применяется в случае, если совокупная стоимость имущества из предыдущих групп, определяемая по данным бухгалтерского учета, меньше общей суммы недоимки, пеней и штрафов, подлежащих уплате на основании решения о привлечении либо об отказе в привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения.
Решение о принятии обеспечительных мер в виде запрета на отчуждение (передачу в залог) имущества лица, в отношении которого проведена налоговая проверка, без согласия налогового органа выносится налоговым органом и направляется налогоплательщику. Форма такого решения утверждена приказом ФНС России от 07.11.2018 N ММВ-7-2/628@.
Решение о приостановлении операций по счетам налогоплательщика в банках принимается налоговым органом при недостаточности имущества налогоплательщика для обеспечения исполнения решения о привлечении либо об отказе в привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения и направляется в банки, в которых открыты счета этому налогоплательщику, копия решения направляется налогоплательщику. Форма указанного решения утверждена приказом ФНС России от 13.02.2017 N ММВ-7-8/179@.
Приостановление операций по счетам в банке в порядке принятия обеспечительных мер применяется только после наложения запрета на отчуждение (передачу в залог) имущества и в случае, если совокупная стоимость такого имущества по данным бухгалтерского учета меньше общей суммы недоимки, пеней и штрафов, подлежащей уплате на основании решения о привлечении либо об отказе в привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения.
Приостановление операций по счетам в банке допускается в отношении разницы между общей суммой недоимки, пеней и штрафов, указанной в решении о привлечении либо об отказе в привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения, и стоимостью имущества, не подлежащего отчуждению (передаче в залог) в соответствии с подпунктом 1 пункта 10 статьи 101 Кодекса.
Согласно пункту 1 статьи 76 Кодекса приостановление операций по счету не распространяется на платежи, очередность исполнения которых в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации предшествует исполнению обязанности по уплате налогов, сборов, страховых взносов, а также на операции по списанию денежных средств в счет уплаты налогов (авансовых платежей), сборов, страховых взносов, соответствующих пеней и штрафов и по их перечислению в бюджетную систему Российской Федерации.
Заместитель директора Департамента
В.В.САШИЧЕВ
05.04.2019