письмо Минфина РФ от 12 сентября 2019 г. № 02-05-10/70992

письмо Минфина РФ от 12 сентября 2019 г. № 02-05-10/70992

Вопрос: О применении бюджетной классификации РФ в отношении расходов (операций) на оплату договоров о монтаже систем видеонаблюдения, не являющихся единым инвентарным объектом.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 12 сентября 2019 г. № 02-05-10/70992

Департамент бюджетной методологии и финансовой отчетности в государственном секторе Министерства финансов Российской Федерации (далее - Департамент), рассмотрев обращение, сообщает.

В соответствии со статьей 4 Федерального закона от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации" (далее - Закон) рассмотрению подлежат следующие виды обращений граждан:

предложения по совершенствованию законов и иных нормативных правовых актов, деятельности государственных органов и органов местного самоуправления, развитию общественных отношений, улучшению социально-экономической и иных сфер деятельности государства и общества;

просьбы граждан о содействии в реализации их конституционных прав и свобод или конституционных прав и свобод других лиц, либо сообщения о нарушении законов или иных нормативных правовых актов, недостатках в работе государственных органов, органов местного самоуправления и должностных лиц, либо критика деятельности указанных органов и должностных лиц;

жалобы граждан - просьбы о восстановлении или защите их нарушенных прав, свобод или законных интересов либо прав и свобод или законных интересов других лиц.

Содержащийся в обращении вопрос не соответствует предусмотренным Законом видам обращений граждан, подлежащих рассмотрению федеральными органами государственной власти.

Кроме того, в силу положений постановления Правительства Российской Федерации от 30 июня 2004 г. № 329 "О Министерстве финансов Российской Федерации" Министерство финансов Российской Федерации не наделено полномочиями по консультированию физических лиц по вопросам применения бюджетной классификации Российской Федерации в части порядка отражения расходов и операций, осуществляемых государственными (муниципальными) учреждениями.

Учитывая изложенное, а также то, что суть вопроса сводится к выполнению функций должностного лица учреждения, соответствующий запрос должен быть надлежащим образом оформлен (на бланке организации, с подписью лица, на то уполномоченного).

Одновременно Департамент сообщает, что порядок применения в 2019 году видов расходов классификации расходов бюджетов и классификации операций сектора государственного управления утвержден приказами Министерства финансов Российской Федерации:

от 8 июня 2018 г. № 132н "О Порядке формирования и применения кодов бюджетной классификации Российской Федерации, их структуре и принципах назначения" (далее - Приказ № 132н);

от 29 ноября 2017 г. № 209н "Об утверждении Порядка применения классификации операций сектора государственного управления" (далее - Приказ № 209н).

Министерством финансов Российской Федерации созданы условия, обеспечивающие доступ всех заинтересованных пользователей к текстам нормативных правовых актов и методических рекомендаций по их применению, разрабатываемых департаментами ведомства.

На официальном сайте Министерства финансов Российской Федерации в рубрике "Бюджет", подрубрике "Бюджетная классификация Российской Федерации" в том числе размещены: Приказ № 132н, Приказ № 209н, системные письма Минфина России, разъясняющие вопросы применения видов расходов классификации расходов бюджетов и классификации операций сектора государственного управления, а также необходимые методические материалы.

Согласно положениям вышеуказанных приказов расходы (операции) по оплате договоров на монтаж систем видеонаблюдения, не являющихся единым инвентарным объектом, с учетом закупаемых исполнителем оборудования и расходных материалов, не отнесенные к работам, производимым в целях капитальных вложений в объекты капитального строительства (реконструкции, в том числе с элементами реставрации, технического перевооружения), не предусмотренные договорами поставки, договорами (государственными (муниципальными) контрактами) на строительство, реконструкцию, техническое перевооружение, дооборудование объектов, подлежат отражению по виду расходов 244 "Прочая закупка товаров, работ и услуг", увязанному в целях бухгалтерского учета с подстатьей 226 "Прочие работы, услуги" (при отражении стоимости договора на монтаж) и статьей 310 "Увеличение стоимости основных средств" (при принятии к учету оконечных устройств этой системы, относящихся к категории основных средств).

Директор Департамента бюджетной методологии

и финансовой отчетности в государственном секторе

С.В.РОМАНОВ

12.09.2019

Возврат к списку

ЖУРНАЛ

Как успеть на работе и дома: сдать вовремя отчет, приготовить вкусный ужин и украсить свой дом?

Давайте делиться своими секретами досуга, дорогие наши коллеги, в новой рубрике «Потехе час».

Автором может быть каждый.