письмо Минфина России от 11 октября 2019 г. № 03-03-06/1/78144

письмо Минфина России от 11 октября 2019 г. № 03-03-06/1/78144

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 11 октября 2019 г. № 03-03-06/1/78144

Вопрос: Об учете некоммерческой организацией в целях налога на прибыль доходов, формирующих (пополняющих) ее целевой капитал.

Ответ: Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел обращение от 14.08.2019 и сообщает.

Перечень доходов, не учитываемых при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций, определен в статье 251 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ). Указанный перечень доходов является исчерпывающим.

Согласно пункту 2 статьи 251 НК РФ при формировании налоговой базы по налогу на прибыль организаций не учитываются доходы в виде целевых поступлений, полученные некоммерческими организациями на осуществление уставной некоммерческой деятельности, по перечню таких поступлений, определенному данным пунктом.

К таким поступлениям отнесены, в частности, денежные средства, полученные некоммерческими организациями - собственниками целевого капитала от управляющих компаний, осуществляющих доверительное управление имуществом, составляющим целевой капитал, в соответствии с Федеральным законом от 30.12.2006 № 275-ФЗ «О порядке формирования и использования целевого капитала некоммерческих организаций» (далее - Федеральный закон № 275-ФЗ) (подпункт 14 пункта 2 статьи 251 НК РФ).

При этом на основании подпункта 43 пункта 1 указанной статьи НК РФ при определении налоговой базы не учитываются доходы в виде процентов от размещения на депозитных счетах в кредитных организациях денежных средств, полученных на формирование или пополнение целевого капитала некоммерческой организации или возвращенных управляющей компанией в связи с прекращением действия договора доверительного управления имуществом, дивиденды, процентный (купонный) доход, иные подлежащие передаче в управление управляющей компании в соответствии с Федеральным законом № 275-ФЗ доходы некоммерческой организации - собственника целевого капитала от погашения по ценным бумагам, полученным на пополнение целевого капитала некоммерческой организации или возвращенным управляющей компанией в связи с прекращением действия договора доверительного управления имуществом.

Таким образом, при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций не учитываются те доходы некоммерческой организации, которые поименованы в подпункте 43 пункта 1 и подпункте 14 пункта 2 статьи 251 НК РФ и формируют или пополняют целевой капитал в соответствии с Федеральным законом № 275-ФЗ.

Заместитель директора Департамента

А.А.СМИРНОВ

Возврат к списку

ЖУРНАЛ

Как успеть на работе и дома: сдать вовремя отчет, приготовить вкусный ужин и украсить свой дом?

Давайте делиться своими секретами досуга, дорогие наши коллеги, в новой рубрике «Потехе час».

Автором может быть каждый.