письмо Минфина России от 27 сентября 2019 г. № 02-08-10/74329

письмо Минфина России от 27 сентября 2019 г. № 02-08-10/74329

Вопрос: О бюджетном (бухгалтерском) учете доходов от платы за наем жилья, за пользование служебным жилым помещением и общежитием, от возмещения коммунальных услуг, полученных от студентов и работников.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 27 сентября 2019 г. № 02-08-10/74329

Департамент бюджетной методологии и финансовой отчетности в государственном секторе Министерства финансов Российской Федерации рассмотрел письмо от 28 августа 2019 г. и сообщает следующее.

Единый порядок ведения бухгалтерского учета в органах государственной власти (государственных органах), органах местного самоуправления, органах управления государственными внебюджетными фондами, органах управления территориальными государственными внебюджетными фондами, казенных учреждениях реализуется в соответствии с положениями приказа Министерства финансов Российской Федерации от 1 декабря 2010 г. № 157н "Об утверждении Единого плана счетов бухгалтерского учета для органов государственной власти (государственных органов), органов местного самоуправления, органов управления государственными внебюджетными фондами, государственных академий наук, государственных (муниципальных) учреждений и Инструкции по его применению", с учетом положений федерального стандарта бухгалтерского учета для организаций государственного сектора, утвержденного приказом Министерства финансов Российской Федерации от 31 декабря 2016 г. № 256н "Концептуальные основы бухгалтерского учета и отчетности организаций государственного сектора".

Порядок применения классификации операций сектора государственного управления определен приказом Министерства финансов Российской Федерации от 29 ноября 2017 г. № 209н (далее - Порядок № 209н).

Доходы за наем жилого помещения, предоставляемого по договорам найма, подлежат отражению по подстатье 129 "Иные доходы от собственности" КОСГУ.

Доходы от платы за пользование служебными жилыми помещениями и общежитиями, включающей в себя плату за пользование и плату за содержание жилого помещения, поступающей единым платежом, подлежат отражению по подстатье 131 "Доходы от оказания платных услуг (работ)" КОСГУ.

Доходы от возмещения коммунальных услуг, полученные от студентов и сотрудников, подлежат отражению по подстатье 134 "Доходы от компенсации затрат" КОСГУ.

В целях методологического сопровождения Министерством финансов Российской Федерации созданы условия, обеспечивающие доступность всех заинтересованных пользователей к текстам нормативных правовых актов и методических рекомендаций по их применению, разрабатываемых департаментами ведомства.

Порядок № 209н, изменения, внесенные в Порядок № 209н, утвержденные приказом Министерства финансов Российской Федерации от 13 мая 2019 г. № 69н, Методические рекомендации к порядку применения классификации операций сектора государственного управления, Примеры и особенности отнесения отдельных операций на соответствующие статьи (подстатьи) классификации операций сектора государственного управления (письма Министерства финансов Российской Федерации от 29 июня 2018 г. № 02-05-10/45153 и от 7 мая 2019 г. № 02-05-10/33322) размещены на официальном сайте Министерства финансов Российской Федерации в рубрике "Бюджет" подрубрике "Бюджетная классификация Российской Федерации"/Методический кабинет.

Директор Департамента

бюджетной методологии

и финансовой отчетности

в государственном секторе

С.В.РОМАНОВ

Возврат к списку

ЖУРНАЛ

Как успеть на работе и дома: сдать вовремя отчет, приготовить вкусный ужин и украсить свой дом?

Давайте делиться своими секретами досуга, дорогие наши коллеги, в новой рубрике «Потехе час».

Автором может быть каждый.