письмо Минфина России от 20 сентября 2019 г. № 02-05-11/73095

письмо Минфина России от 20 сентября 2019 г. № 02-05-11/73095

Вопрос: О применении бюджетной классификации бюджетным учреждением в отношении расходов на питание судей соревнований, выплату грантов и казенным учреждением при получении премии за призовое место.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 20 сентября 2019 г. № 02-05-11/73095

Департамент бюджетной методологии и финансовой отчетности в государственном секторе Министерства финансов Российской Федерации (далее - Департамент), рассмотрев запрос, уведомляет о том, что в силу положений постановления Правительства Российской Федерации от 30 июня 2004 г. № 329 "О Министерстве финансов Российской Федерации" Министерство финансов Российской Федерации не наделено полномочиями по оценке конкретных хозяйственных ситуаций.

Вместе с тем полагаем возможным сообщить следующее.

Порядок применения в 2019 году видов расходов классификации расходов бюджетов и классификации операций сектора государственного управления утвержден приказами Министерства финансов Российской Федерации:

от 8 июня 2018 г. № 132н "О Порядке формирования и применения кодов бюджетной классификации Российской Федерации, их структуре и принципах назначения";

от 29 ноября 2017 г. № 209н "Об утверждении Порядка применения классификации операций сектора государственного управления".

Согласно положениям указанных приказов расходы (операции) бюджетного учреждения по:

выплатам при проведении спортивных соревнований денежных средств на питание судьям (вне трудовых договоров с ними и не обусловленные их статусом в соответствии с законодательством Российской Федерации) следует отражать по виду расходов 113 "Иные выплаты, за исключением фонда оплаты труда учреждений, лицам, привлекаемым согласно законодательству для выполнения отдельных полномочий", увязанному в целях бухгалтерского учета с подстатьей 226 "Прочие работы, услуги";

выплате грантов бюджетным учреждениям за призовые места в различных мероприятиях и конкурсах - по виду расходов 613 "Гранты в форме субсидии бюджетным учреждениям", увязанному в целях бухгалтерского учета с подстатьей 241 "Безвозмездные перечисления текущего характера государственным (муниципальным) учреждениям".

В отношении перечислений казенному учреждению необходимо учитывать следующее.

Согласно пункту 10 статьи 161 Бюджетного кодекса Российской Федерации субсидии казенному учреждению не предоставляются.

В соответствии с пунктом 2 статьи 161 Бюджетного кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) финансовое обеспечение деятельности казенного учреждения осуществляется за счет средств соответствующего бюджета бюджетной системы Российской Федерации и на основании бюджетной сметы.

Согласно пунктам 1 и 2 статьи 221 Кодекса бюджетная смета казенного учреждения составляется, утверждается и ведется в порядке, определенном главным распорядителем бюджетных средств, в ведении которого находится казенное учреждение, в соответствии с общими требованиями, установленными Минфином России, а утвержденные показатели бюджетной сметы казенного учреждения должны соответствовать доведенным до него лимитам бюджетных обязательств на принятие и (или) исполнение бюджетных обязательств по обеспечению выполнения функций казенного учреждения.

В этой связи, в случае если участие казенного учреждения в мероприятии не вступает в противоречие с законодательством Российской Федерации, денежная премия за призовое место, занятое этим учреждением в конкурсе (ином мероприятии), перечисляется в установленном порядке в доход соответствующего бюджета с отражением расходов по перечислению по виду расходов 853 "Уплата иных платежей".

И.о. директора Департамента

бюджетной методологии

и финансовой отчетности

в государственном секторе

С.С.БЫЧКОВ

20.09.2019

Возврат к списку

ЖУРНАЛ

Как успеть на работе и дома: сдать вовремя отчет, приготовить вкусный ужин и украсить свой дом?

Давайте делиться своими секретами досуга, дорогие наши коллеги, в новой рубрике «Потехе час».

Автором может быть каждый.