письмо Минфина России от 07.10.2019 № 02-05-11/76667

письмо Минфина России от 07.10.2019 № 02-05-11/76667

Вопрос: О применении бюджетной классификации при предоставлении местным бюджетам субсидий на создание и эксплуатацию жилищного фонда в рамках Государственной программы переселения соотечественников.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 7 октября 2019 г. № 02-05-11/76667

Департамент бюджетной методологии и финансовой отчетности в государственном секторе Министерства финансов Российской Федерации рассмотрел письмо от 18 июля 2019 г. и сообщает следующее.

В соответствии со статьей 19.1 Федерального закона от 24 мая 1999 г. № 99-ФЗ "О государственной политике Российской Федерации в отношении соотечественников за рубежом" (далее - Закон № 99-ФЗ) разработка, принятие и реализация программ субъектов Российской Федерации относятся к полномочиям органов государственной власти субъектов Российской Федерации в области отношений с соотечественниками.

В соответствии со статьей 19.2 Закона № 99-ФЗ органы местного самоуправления вправе участвовать в реализации государственной политики в отношении соотечественников в части вопросов, не отнесенных к вопросам местного значения.

В соответствии с государственной программой Тамбовской области "Оказание содействия добровольному переселению в Тамбовскую область соотечественников, проживающих за рубежом", утвержденной постановлением администрации Тамбовской области от 5 апреля 2013 г. № 332, создание и эксплуатация в муниципальных образованиях области специализированного жилищного фонда для временного размещения участников Государственной программы и членов их семей реализуются управлением труда и занятости населения области совместно с муниципальными образованиями области. Порядок создания и эксплуатации специализированного жилищного фонда для временного размещения участников Государственной программы и членов их семей определяется нормативными правовыми актами органов местного самоуправления.

В соответствии с Правилами предоставления и распределения субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на реализацию мероприятий, предусмотренных региональными программами переселения, включенными в Государственную программу по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 15 апреля 2014 г. № 345, субсидии из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации в целях софинансирования расходных обязательств субъектов Российской Федерации, возникающих при выполнении органами государственной власти субъектов Российской Федерации полномочий по реализации мероприятий, предусмотренных региональными программами переселения, утвержденными в соответствии с Государственной программой по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, утвержденной Указом Президента Российской Федерации от 22 июня 2006 г. № 637, направляются в том числе на мероприятия по содействию в жилищном обустройстве участников Государственной программы переселения соотечественников и членов их семей, включая выделение переселенцам жилых помещений для временного размещения, обеспечение жилыми помещениями для временного размещения или компенсацию найма жилья на срок не менее 6 месяцев либо осуществление иных мероприятий.

В соответствии с пунктом 3 статьи 19 Жилищного кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) специализированный жилищный фонд - совокупность предназначенных для проживания отдельных категорий граждан и предоставляемых по правилам раздела IV Кодекса жилых помещений государственного и муниципального жилищных фондов.

В соответствии со статьями 14, 16 Федерального закона от 6 октября 2003 г. № 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" организация строительства и содержания муниципального жилищного фонда относится к вопросам местного значения городского, сельского поселения, муниципального, городского округа.

В соответствии с пунктом 2 статьи 79.1 Бюджетного кодекса Российской Федерации законом о бюджете субъекта Российской Федерации могут предусматриваться субсидии местным бюджетам на софинансирование капитальных вложений в объекты муниципальной собственности, которые осуществляются из местных бюджетов.

Таким образом, учитывая изложенное, расходы по предоставлению межбюджетных трансфертов из бюджета субъекта Российской Федерации на создание и эксплуатацию специализированного жилищного фонда муниципального образования для временного размещения участников Государственной программы переселения соотечественников и членов их семей в соответствии с положениями Порядка формирования и применения кодов бюджетной классификации Российской Федерации, их структуры и принципов назначения, утвержденных приказом Министерства финансов Российской Федерации от 8 июня 2018 г. № 132н, целесообразно отражать по подразделу 0501 "Жилищное хозяйство" классификации расходов бюджетов, целевой статье расходов, включающей направление расходов R0860 (с возможной детализацией последнего знака направления расходов), виду расходов 522 "Субсидии на софинансирование капитальных вложений в объекты государственной (муниципальной) собственности" классификации расходов бюджетов.

Директор Департамента

С.В.РОМАНОВ

Возврат к списку

ЖУРНАЛ

Как успеть на работе и дома: сдать вовремя отчет, приготовить вкусный ужин и украсить свой дом?

Давайте делиться своими секретами досуга, дорогие наши коллеги, в новой рубрике «Потехе час».

Автором может быть каждый.