письмо Минфина России от 7 ноября 2019 г. № 03-07-14/85682

письмо Минфина России от 7 ноября 2019 г. № 03-07-14/85682

Вопрос: Согласно пп. 4 п. 2 ст. 149 НК РФ освобождается от налогообложения НДС реализация услуг по присмотру и уходу за детьми в организациях, осуществляющих образовательную деятельность по реализации образовательных программ дошкольного образования, услуг по проведению занятий с несовершеннолетними детьми в кружках, секциях (включая спортивные) и студиях.

Будут ли применимы нормы пп. 4 п. 2 ст. 149 НК РФ (освобождение от уплаты НДС) при реализации услуг несовершеннолетним детям по присмотру и уходу в группах продленного дня в организациях, осуществляющих образовательную деятельность по реализации образовательных программ начального, общего и среднего образования?

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 7 ноября 2019 г. № 03-07-14/85682

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел письмо по вопросу применения налога на добавленную стоимость при оказании организациями, осуществляющими образовательную деятельность по реализации образовательных программ начального общего и среднего общего образования, услуг по присмотру и уходу за несовершеннолетними детьми в группах продленного дня и сообщает следующее.

В соответствии с подпунктом 4 пункта 2 статьи 149 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) налогом на добавленную стоимость услуги по присмотру и уходу за детьми в организациях, осуществляющих образовательную деятельность по реализации образовательных программ дошкольного образования.

Освобождение от налога на добавленную стоимость услуг по присмотру и уходу за детьми в группах продленного дня, оказываемых организацией, осуществляющей образовательную деятельность по реализации образовательных программ начального общего и среднего общего образования, указанным подпунктом Кодекса не предусмотрено. В связи с этим данные услуги подлежат налогообложению налогом на добавленную стоимость по ставке налога в размере 20 процентов, предусмотренным пунктом 3 статьи 164 Кодекса.

Настоящее письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 7 августа 2007 г. № 03-02-07/2-138 направляемое письмо имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Заместитель директора Департамента

Н.А.КУЗЬМИНА

07.11.2019

Возврат к списку

ЖУРНАЛ

Как успеть на работе и дома: сдать вовремя отчет, приготовить вкусный ужин и украсить свой дом?

Давайте делиться своими секретами досуга, дорогие наши коллеги, в новой рубрике «Потехе час».

Автором может быть каждый.