письмо ФНС России от 19 ноября 2019 г. № БС-4-11/23547@

письмо ФНС России от 19 ноября 2019 г. № БС-4-11/23547@

Вопрос: Об отражении в расчете по страховым взносам сумм расходов, возмещенных ФСС РФ после лишения обособленного подразделения полномочий по начислению выплат и вознаграждений в пользу физлиц.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

ПИСЬМО

от 19 ноября 2019 г. N БС-4-11/23547@

Федеральная налоговая служба, рассмотрев запрос от 06.09.2019 по вопросу отражения в расчете сумм расходов, возмещенных территориальными органами Фонда социального страхования Российской Федерации (далее - ФСС России), сообщает следующее.

Исходя из положений пункта 7 и пункта 11 статьи 431 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) плательщиками страховых взносов - организациями уплата страховых взносов и представление расчетов по страховым производятся по месту нахождения организации и по месту нахождения обособленных подразделений, которые начисляют выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц.

Подпунктом 7 пункта 3.4 статьи 23 Кодекса установлена обязанность плательщиков страховых взносов - организаций по сообщению в налоговый орган о наделении обособленного подразделения (включая филиал, представительство), созданного на территории Российской Федерации, полномочиями (о лишении полномочий) по начислению выплат и вознаграждений в пользу физических лиц.

Решение о наделении (лишении) полномочиями по начислению выплат и вознаграждений в пользу физических лиц принимается плательщиком страховых взносов самостоятельно.

В случае лишения в установленном порядке в течение отчетного (расчетного) периода обособленного подразделения (обособленных подразделений) полномочий по начислению выплат и вознаграждений в пользу физических лиц в расчет за соответствующий отчетный (расчетный) период и последующие отчетные (расчетные) периоды, представляемый головной организацией по месту своего нахождения, необходимо включить выплаты и иные вознаграждения, базу для исчисления страховых взносов, суммы исчисленных страховых взносов и другие данные, служащие основанием для исчисления и уплаты страховых взносов, нарастающим итогом с начала отчетного (расчетного) периода в отношении работников всех обособленных подразделений, лишенных соответствующих полномочий.

В случае возмещения территориальными органами ФСС России сумм расходов плательщика на выплату страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством суммы возмещенных расходов отражаются в представляемом плательщиком расчете за отчетный период применительно к месяцу, в котором территориальными органами ФСС России осуществлено указанное возмещение, независимо от периода, в котором данные расходы на выплату страхового обеспечения произведены.

Все поступившие от ФСС России сведения из решений о возмещении сумм расходов отражаются в информационном ресурсе "Журнал учета сведений по администрированию страховых взносов" в разделе XI "Сведения от органов Фонда социального страхования Российской Федерации из решений о возмещении расходов страхователям на выплату пособий по временной нетрудоспособности и в связи с материнством как до 01.01.2017, так и после 01.01.2017".

Из запроса следует, что обособленное подразделение лишено полномочий 01.01.2018, а возмещение территориальным органом ФСС России сумм расходов на выплату страхового обеспечения на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством осуществлено в ноябре 2018 года.

Таким образом, указанное возмещение расходов на выплату страхового обеспечения организация должна указать по строке 080 Приложения 2 к разделу 1 расчета за расчетный период 2018 год.

Внесение изменений в ранее представленный расчет осуществляется плательщиками страховых взносов путем представления уточненного расчета в порядке, предусмотренном статьей 81 Кодекса.

Также с учетом заключения Управления по работе с задолженностью сообщаем, что в рассматриваемой ситуации по передаче КРСБ по страховым взносам в связи с лишением обособленного подразделения полномочий по начислению выплат и вознаграждений в пользу физических лиц УФНС России по области необходимо осуществить перенос сальдовых остатков указанного обособленного подразделения в КРСБ головной организации.

Действительный

государственный советник

Российской Федерации

2 класса

С.Л.БОНДАРЧУК

Возврат к списку

ЖУРНАЛ

Как успеть на работе и дома: сдать вовремя отчет, приготовить вкусный ужин и украсить свой дом?

Давайте делиться своими секретами досуга, дорогие наши коллеги, в новой рубрике «Потехе час».

Автором может быть каждый.