письмо Минфина России от 6 декабря 2019 г. № 02-07-10/95319

письмо Минфина России от 6 декабря 2019 г. № 02-07-10/95319

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 6 декабря 2019 г. № 02-07-10/95319

Вопрос: О признании собственными доходами автономного учреждения - получателя субсидии средств неустойки, полученной по договору (контракту) о выполнении работ, и отражении их на лицевых счетах.

Ответ: Департамент бюджетной методологии и финансовой отчетности в государственном секторе Министерства финансов Российской Федерации (далее - Департамент) рассмотрел письмо о и сообщает следующее.

В соответствии с положениями статьи 330 Гражданского кодекса Российской Федерации неустойкой (штрафом, пеней) признается определенная законом или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности в случае просрочки исполнения.

По своей правовой природе денежная сумма, выплачиваемая в качестве неустойки (штрафных санкций), представляет собой меру, направленную на обеспечение надлежащего исполнения принятого обязательства.

В соответствии с частью 4 статьи 34 Федерального закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" в контракт включается обязательное условие об ответственности заказчика и поставщика (подрядчика, исполнителя) за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств, предусмотренных контрактом.

Согласно части 6 указанной статьи в случае просрочки исполнения поставщиком (подрядчиком, исполнителем) обязательств, предусмотренных контрактом, а также в иных случаях неисполнения или ненадлежащего исполнения поставщиком (подрядчиком, исполнителем) обязательств, предусмотренных контрактом, заказчик направляет поставщику (подрядчику, исполнителю) требование об уплате неустоек (штрафов, пеней).

В случае возникновения у автономного учреждения права на предъявление исполнителю договора (контракта), заключенного на нужды учреждения в рамках осуществления им как получателем субсидии деятельности, санкций (неустойки, пеней, возмещения ущерба) средства, полученные в результате применения мер указанной гражданско-правовой ответственности, признаются собственными доходами учреждения (по приносящей доход деятельности).

Таким образом, средства, полученные автономным учреждением в виде неустойки по договорам, являющиеся доходами автономного учреждения, подлежат отражению на лицевом счете, предназначенном для учета операций со средствами автономных учреждений, открытом учреждению в органе Федерального казначейства (далее - лицевой счет с кодом 30).

Согласно положениям пункта 2.7 статьи Федерального закона от 3 ноября 2006 г. № 174-ФЗ "Об автономных учреждениях" операции с целевыми субсидиями, поступающими федеральному автономному учреждению, учитываются на отдельном лицевом счете, открытом учреждению в органе Федерального казначейства (далее - лицевой счет с кодом 31).

В случае перечисления контрагентом суммы неустойки по договору (контракту) на выполнение работ на лицевой счет с кодом 31 указанная сумма подлежит отражению на лицевом счете с кодом 30 на основании представленной учреждением в орган Федерального казначейства Заявки на кассовый расход (код формы по КФД 0531801) (далее - Заявка), оформленной в установленном порядке.

Заместитель директора Департамента

бюджетной методологии

и финансовой отчетности

в государственном секторе

С.В.СИВЕЦ

Возврат к списку

Как успеть на работе и дома: сдать вовремя отчет, приготовить вкусный ужин и украсить свой дом?

Давайте делиться своими секретами досуга, дорогие наши коллеги, в новой рубрике «Потехе час».

Автором может быть каждый.