Письмо ФНС России от 20.02.2009 N 3-6-02/46

Федеральная налоговая служба по поручению Минфина России рассмотрела обращение ОАО и сообщает следующее.

В соответствии с пунктом 4 статьи 243 главы 24 "Единый социальный налог" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщики обязаны вести учет сумм начисленных выплат и иных вознаграждений, сумм налога, относящегося к ним, а также сумм налоговых вычетов по каждому физическому лицу, в пользу которого осуществлялись выплаты.


При этом единицы измерения (рубли или рубли и копейки), в которых налогоплательщики должны вести вышеназванный учет, Кодексом не установлены.


Вместе с тем, согласно абзацу второму пункта 4 статьи 243 Кодекса сумма налога (авансовых платежей по налогу), подлежащая перечислению в федеральный бюджет и соответствующие государственные внебюджетные фонды, налогоплательщиками определяется в полных рублях. Сумма налога (сумма авансовых платежей по налогу) менее 50 коп. отбрасывается, а сумма 50 коп. и более округляется до полного рубля.


Приказом Минфина России от 29.12.2007 N 163н установлено, что все значения стоимостных показателей в налоговой декларации по единому социальному налогу (далее - ЕСН) для налогоплательщиков, производящих выплаты физическим лицам, указываются в полных рублях.


Для ведения учета, предусмотренного пунктом 4 статьи 243 Кодекса, налогоплательщикам рекомендованы формы индивидуальных и сводных карточек учета сумм начисленных выплат и иных вознаграждений, сумм начисленного ЕСН, страховых взносов на обязательное пенсионное страхование (налогового вычета).


В индивидуальных и сводных карточках налогоплательщикам рекомендовано все показатели отражать в рублях и копейках.


После округления (один раз) по правилам округления до целых рублей показатели из сводных карточек переносятся в соответствующие строки и графы расчетов авансовых платежей (деклараций) по ЕСН и страховым взносам.


Таким образом, округление до рублей налоговой базы, налогового вычета, исчисленных сумм налога и страховых взносов (авансовых платежей по налогу и взносам), иных показателей производится не в индивидуальном учете, а после суммирования данных индивидуального учета в целом по налогоплательщику.


В карточках расчетов с бюджетом (далее - "РСБ") налогоплательщика подлежат отражению начисленные суммы ЕСН и страховых взносов, которые указаны налогоплательщиком в формах расчетов авансовых платежей и деклараций по ЕСН и страховым взносам.


Недоимка по ЕСН или страховому взносу возникает в случае, если налогоплательщик уплатил налог или страховые взносы (авансовые платежи по налогу, страховым взносам) в меньшей сумме, чем отражено по соответствующему сроку уплаты в карточке "РСБ".


Суммы, отраженные в форме 4-ФСС РФ "Расчетная ведомость по средствам Фонда социального страхования Российской Федерации", в карточки "РСБ" разноске не подлежат.


Эти данные используются налоговыми органами в ходе камеральных проверок. При их расхождении с показателями расчетов авансовых платежей (деклараций) по ЕСН у налогоплательщика истребуются пояснения или направляется требование о внесении соответствующих исправлений в отчетность.


Причины расхождений за счет округления не являются основанием для требования о внесении налогоплательщиком исправлений в налоговую отчетность, а также доначисления ЕСН.

 

Действительный

государственный советник РФ

2-го класса

С.Н.ШУЛЬГИН

 

Возврат к списку

Реклама