Письмо Минфина РФ от 08.04.09 № 03-04-06-01/85
Вопрос: Банк на основании решения суда осуществляет выплаты по зарплате в сумме неверно рассчитанного районного коэффициента в пользу истцов-работников. Также по решению суда данным физлицам возмещаются судебные расходы, такие как расходы на проведение экспертизы подлинности подписей, на оплату юридических услуг по составлению искового заявления, расходы на проезд из места проживания к месту судебного заседания. Облагаются ли указанные выплаты НДФЛ? Признается ли банк налоговым агентом и следует ли ему как налоговому агенту удержать НДФЛ при перечислении указанных сумм на личные счета истцов либо на депозитный счет службы судебных приставов или необходимо в полном объеме перечислить взысканные суммы и подать в налоговые органы сведения по форме 2-НДФЛ?
Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу налогообложения доходов, выплаченных работникам по решению суда, и исполнения организацией обязанностей налогового агента при выплате таких доходов и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс) разъясняет следующее.
В соответствии со ст. 210 Кодекса при определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной форме.
Учитывая положения ст. 129 Трудового кодекса Российской Федерации, районный коэффициент является частью оплаты труда сотрудников, которая подлежит налогообложению налогом на доходы физических лиц в общеустановленном порядке.
Что касается налогообложения налогом на доходы физических лиц возмещенных организацией по решению суда судебных расходов работника, то необходимо учитывать следующее. Согласно п. 1 ст. 98 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы, за исключением случаев, предусмотренных ч. 2 ст. 96 данного Кодекса.
Пунктом 3 ст. 217 Кодекса установлен исчерпывающий перечень компенсационных выплат, установленных действующим законодательством Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации, решениями представительных органов местного самоуправления, не подлежащих налогообложению налогом на доходы физических лиц.
Выплаты, производимые организацией в качестве возмещения понесенных физическим лицом судебных расходов, не включены в вышеуказанный перечень и, следовательно, они подлежат налогообложению налогом на доходы физических лиц в общеустановленном порядке.
В соответствии с п. 1 ст. 226 Кодекса российские организации, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы, обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить сумму налога на доходы физических лиц в соответствующий бюджет.
Учитывая изложенное, организация, производящая выплаты работникам в виде заработной платы и возмещающая судебные расходы работника, признается налоговым агентом.
В соответствии с п. 4 ст. 226 Кодекса налоговые агенты обязаны удержать начисленную сумму налога непосредственно из доходов налогоплательщика при их фактической выплате.
Удержание у налогоплательщика начисленной суммы налога производится налоговым агентом за счет любых денежных средств, выплачиваемых налоговым агентом налого-плательщику, при фактической выплате указанных денежных средств налогоплательщику либо по его поручению третьим лицам.
Особенностей выполнения налоговым агентом своих обязанностей при выплате налогоплательщику дохода по решению суда Кодексом не установлено.
Должнику-организации в соответствии с гражданским процессуальным законодательством предоставлено право на стадии рассмотрения гражданского дела о взыскании с организации-работодателя (ответчика) суммы доходов обратить внимание суда на необходимость определения задолженности, подлежащей взысканию, с учетом требований налогового законодательства Российской Федерации.
При реализации ответчиком указанного права судом в резолютивной части решения будет указана сумма дохода, подлежащая взысканию в пользу работника, и сумма, которую необходимо удержать в качестве налога и перечислить в бюджетную систему Российской Федерации.
Однако, если при вынесении решения суды не производят разделения сумм, причитающихся работнику и подлежащих удержанию с работника, организация – налоговый агент, по нашему мнению, не имеет возможности удержать у налогоплательщика налог на доходы физических лиц. При этом налоговый агент обязан в соответствии с п. 5 ст. 226 Кодекса в течение одного месяца с момента возникновения соответствующих обстоятельств письменно сообщить в налоговый орган по месту своего учета о невозможности удержать налог и сумме задолженности налогоплательщика.
Заместитель директора
департамента налоговой и таможенно-тарифной политики
Министерства финансов РФ
С.В. Разгулин