Письмо Минфина РФ от 22 марта 2010 г. № 03-03-06/1/158
Вопрос: В организации положением предусмотрена доплата до фактического заработка на период временной утраты трудоспособности и отпуска по беременности и родам. Среднемесячная заработная плата в организации составляет более 40,0 тыс. руб.
В связи с тем что п. 15 ст. 255 НК РФ с
Каков порядок учета в целях исчисления налога на прибыль страховых взносов в ПФР, ФСС, ФОМС в
Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу о порядке учета для целей налогообложения прибыли затрат на доплаты до фактического заработка на период временной нетрудоспособности и сообщает следующее.
В соответствии с положениями ст. 255 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) в расходы налогоплательщика на оплату труда включаются любые начисления работникам в денежной и (или) натуральной формах, стимулирующие начисления и надбавки, компенсационные начисления, связанные с режимом работы или условиями труда, премии и единовременные поощрительные начисления, расходы, связанные с содержанием этих работников, предусмотренные нормами законодательства Российской Федерации, трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами.
Статьей 24 Федерального закона от 24.07.2009 N 213-ФЗ п. 15 ст. 255 Кодекса признан утратившим силу.
По мнению Департамента, налогоплательщик имеет право учесть сумму доплаты работнику до фактического заработка на период временной утраты трудоспособности и отпуска по беременности и родам в составе расходов, уменьшающих налогооблагаемую прибыль, в соответствии с положениями п. 25 ст. 255 Кодекса, т.е. как другие виды расходов, произведенных в пользу работника, предусмотренных трудовым договором и (или) коллективным договором.
Обращаем внимание, что отнесение работодателем сумм вышеуказанных доплат к расходам при исчислении налога на прибыль возможно только в случае, если такие доплаты предусмотрены трудовыми и (или) коллективными договорами (контрактами) согласно ст. 255 Кодекса.
Что касается уплаты страховых взносов по указанным доплатам, то с 1 января
Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
С.В.Разгулин