Письмо Минфина РФ от 24 марта 2010 г. № 03-03-06/4/32
Вопрос: ЗАО имеет возможность в текущем году пожертвовать творческим коллективам и исполнителям государственного учреждения (областной филармонии) концертный рояль стоимостью около 5 млн рублей исключительно для целей, предусмотренных уставом учреждения.
Будет ли этот вид пожертвования являться объектом налогообложения по налогу на прибыль у государственного учреждения?
Ответ: В Департаменте налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрено письмо по вопросу учета в целях налогообложения прибыли пожертвований и сообщается следующее.
Согласно п. 2 ст. 251 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) при определении налоговой базы не учитываются целевые поступления (за исключением целевых поступлений в виде подакцизных товаров). К ним относятся целевые поступления на содержание некоммерческих организаций и ведение ими уставной деятельности, поступившие безвозмездно на основании решений органов государственной власти и органов местного самоуправления и решений органов управления государственных внебюджетных фондов, а также целевые поступления от других организаций и (или) физических лиц и использованные указанными получателями по назначению. При этом налогоплательщики - получатели указанных целевых поступлений обязаны вести раздельный учет доходов (расходов), полученных (понесенных) в рамках целевых поступлений.
К целевым поступлениям на содержание некоммерческих организаций и ведение ими уставной деятельности из числа перечисленных в п. 2 ст. 251 НК РФ относятся также пожертвования, признаваемые таковыми в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации.
Согласно ст. 582 Гражданского кодекса Российской Федерации пожертвованием признается дарение вещи или права в общеполезных целях. Пожертвования могут делаться гражданам, лечебным, воспитательным учреждениям, учреждениям социальной защиты и другим аналогичным учреждениям, благотворительным, научным и образовательным учреждениям, фондам, музеям и другим учреждениям культуры, общественным и религиозным организациям, иным некоммерческим организациям в соответствии с законом, а также государству и другим субъектам гражданского права, указанным в ст. 124 Гражданского кодекса Российской Федерации.
В соответствии с Основами законодательства Российской Федерации о культуре от 09.10.1992 N 3612-1 право организации культуры на получение безвозмездных пожертвований (даров, субсидий) от российских и зарубежных юридических и физических лиц, международных организаций не ограничивается.
Таким образом, полученные учреждениями культуры пожертвования при выполнении условий, перечисленных в п. 2 ст. 251 НК РФ, рассматриваются как целевые поступления и не являются объектом обложения налогом на прибыль.
Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
С.В.Разгулин