Письмо Минфина РФ от 7 мая 2010 г. № 03-04-05/10-258
Вопрос: ГУП приобрело физлицу квартиру за счет средств бюджета, выделенных для расселения граждан, попавших в зону строительства мостового перехода. Квартира предоставлена в счет компенсации за сносимое домовладение. Физлицо получило требование от ИФНС России в 5-дневный срок представить налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ и заплатить НДФЛ по доходу, полученному в виде выкупа за сносимое домовладение. Правомерно ли данное требование ИФНС России?
Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу налогообложения налогом на доходы физических лиц сумм выкупной стоимости жилых помещений, находящихся на земельных участках, изымаемых для государственных или муниципальных нужд, и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.
Согласно п. 1 ст. 210 Кодекса при определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии со ст. 212 Кодекса.
Доход в натуральной форме в виде квартиры, предоставляемой взамен снесенного жилого дома, находящегося на земельном участке, изъятом для государственных или муниципальных нужд, по соглашению о выкупе данного дома, является доходом налогоплательщика от продажи имущества.
При этом пп. 1.1 п. 1 ст. 220 Кодекса установлено, что налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в размере выкупной стоимости земельного участка и (или) расположенного на нем иного объекта недвижимого имущества, полученной налогоплательщиком в денежной или натуральной форме, в случае изъятия указанного имущества для государственных или муниципальных нужд.
В соответствии с п. 4 ст. 10 Федерального закона от 27.12.2009 N 379-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с организацией и проведением XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр 2014 года в городе Сочи и развитием города Сочи как горноклиматического курорта" положения вышеуказанного подпункта распространяют свое действие на правоотношения, возникшие с 1 января
Таким образом, с 1 января
На основании п. 2 ст. 220 Кодекса вышеуказанный имущественный налоговый вычет предоставляется при подаче налогоплательщиком налоговой декларации в налоговые органы по окончании налогового периода.
Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
С.В.Разгулин