bool(false)

Учет программных продуктов в государственных (муниципальных) учреждениях

Хабаев
Порядок отражения программных продуктов зависит от типа государственного (муниципального) учреждения и от вида прав. Рассмотрим ситуацию, когда государственные (муниципальные) учреждения приобретают неисключительные права на программный продукт.

С. Г. Хабаев, доктор экономических наук, доцент, консультант ООО «ЦентрАудит М»

В большинстве государственных (муниципальных) учреждений используются программные продукты. Согласно статье 1261 Гражданского кодекса программой для ЭВМ является представленная в объективной форме совокупность данных и команд, предназначенных для функционирования ЭВМ и других компьютерных устройств в целях получения определенного результата, включая подготовительные материалы, полученные в ходе разработки программы для ЭВМ, и порождаемые ею аудиовизуальные отображения. Согласно Указаниям о порядке применения бюджетной классификации, утвержденным приказом Минфина России от 28 декабря 2010 г. № 190н, приобретение неисключительных (пользовательских), лицензионных прав на программное обеспечение осуществляется по подстатье 226 «Прочие работы, услуги» КОСГУ.


Приобретение программного продукта 


Информация по операциям, связанным с приобретением неисключительных прав на программные продукты, отражается не только на балансовых счетах плана счетов, но и на забалансовом счете. Нематериальные активы, полученные в пользование учреждением (лицензиатом), учитываются на забалансовом счете 01 «Имущество, полученное в пользование» по стоимости, определяемой исходя из размера вознаграждения, установленного в договоре (п. 66 Инструкции по применению Единого плана счетов бухгалтерского учета для органов государственной власти (государственных органов), органов местного самоуправления, органов управления государственными внебюджетными фондами, государственных академий наук, государственных (муниципальных) учреждений, утвержденной приказом Минфина России от 1 декабря 2010 г. № 157н (далее — Инструкция № 157н)).


Пример 1

Казенное учреждение за счет бюджетных средств заключило лицензионное соглашение на право пользования программным продуктом сроком на один год. Ежемесячные платежи по данному соглашению составляют 5000 руб. В учете учреждения данная операция будет отражена следующим образом:

Дебет 1 401 20 226 

«Расходы на прочие работы, услуги» 

Кредит 1 302 26 730 

«Увеличение кредиторской задолженности по прочим работам, услугам»— отражены расходы по лицензионному соглашению в сумме 5000 руб.ежемесячно в течение одного года;


Просмотр статьи доступен для подписчиков журнала.

№ 1, 2012

×
Новости
«Казенный» НДС
Новое в размещении заказов у единственного поставщика
«Арендный» НДФЛ
Порядок применения НДС
Налогообложение парковочных расходов
Принятие обеспечительных мер
Применение вычетов по НДС
Предоставление заверенных копий
Новые формы декларации по налогу на имущество
Учет расходов на НИОКР
Порядок учета прямых и косвенных расходов
Освобождение от НДФЛ «социальной» матпомощи
Налогообложение путевок
Представительские расходы
Тема номера
Ведение кассовых операций по новым правилам
Вопрос — ответ
Вопросы по бюджетному и бухгалтерскому учету
Практикум
Учет программных продуктов в государственных (муниципальных) учреждениях
Проблема
Страховые взносы: начисляем или нет?
Налоги
Цены, обязанности, контроль
Работа и здоровье
Зимний блюз
Из истории
День и ночь — сутки прочь
Улыбнитесь
О работе