bool(false)

Будем знакомы: стресс

Стресс
Если депрессию можно представить как что-то темное, вязкое (например, болото), то стресс — это вспышка, удар, взрыв. Причем некоторые люди за всю жизнь могут так и не узнать, что такое депрессия. А вот стресса избежать трудно. Он бывает как положительный, так и отрицательный. И никогда нулевой.

Понятие «стресс» было введено канадским физиологом Гансом Селье для обозначения определенных состояний человека. Разрабатывая теорию стрессов, Селье считал, что практически любое значимое для человека событие в жизни вызывает стресс. Свадьба, рождение ребенка, повышение по службе — приятные источники. Неудачи, горе, просто поражение любимой команды вызывают негативные эмоции. Положительные стрессы получили название эвстресс, отрицательные — дистресс или просто стресс. Для человека дистресс может быть действительно опасен и поэтому требует особого отношения к его устранению.

Нередко стресс — это нормальное и даже полезное явление. Он помогает, когда требуется хорошая реакция и сосредоточенность, например, при необходимости принять быстрое решение или сдать отчет. Стресс заставляет нас вырабатывать различные реакции, увеличивая тем самым наши возможности и ресурсы. Используя в ситуации стресса новые стратегии поведения, мы учимся свободнее адаптироваться к любым изменениям, происходящим как в нашей трудовой деятельности, так и в личной жизни. А чем с большими трудностями мы успешно справляемся в настоящем, тем больше стратегий решения проблем будет доступно нам в будущем.

Но если стресс случается слишком часто или длится слишком долго, то ничего полезного в этом нет. Его последствия проявятся в виде головной боли, расстройства желудка, проблем со сном. Длительный стресс ослабляет иммунную систему, делая организм более восприимчивым к болезням, усугубляя уже имеющиеся проблемы со здоровьем.

Не стремитесь избегать стресса — это все равно не удастся сделать. Просто осознайте его как объективно присутствующее явление и грамотно постройте свои отношения с ним. В данном случае уместен девиз «Чтобы победить врага, его надо знать в лицо». 

№ 2, 2012

×
Новости
Информационное сообщение Минфина России
Бухгалтерский учет и аудит — 2012
Особенности применения кодов подвидов доходов
Новости
Списание переплат налоговиками
Зачет НДС в счет налога на имущество
Учет «арендованных» расходов
НДФЛ командированных
Электронная подпись
НДФЛ с выходного пособия
Если утерян посадочный талон
Порядок выдачи больничных изменился
Уточнение платежа
Тема номера
Новое в трудовом законодательстве
Технологии
Учет операций по переданным полномочиям
Обмен опытом
Учет затрат на изготовление готовой продукции, выполнение работ, оказание услуг
Казначейство
Некоторые вопросы бюджетного учета по исполнению бюджетов бюджетной системы Российской Федерации
Лицевые счета бюджетных учреждений нового типа: опыт, практика, проблемы
Практикум
Классификация доходов и расходов бюджетов изменилась
Закон «О бухгалтерском учете»: читаем, изучаем, сравниваем
Проблема
Удержания из заработной платы сотрудников учреждений
Вопрос — ответ
Вопросы по бюджетному и бухгалтерскому учету
Работа и здоровье
Будем знакомы: стресс
Из истории
«Служить бы рад…»: неизвестные страницы биографии директора Департамента государственного казначейства Д. М. Княжевича
Улыбнитесь
Из объяснительных