
Расчет заработной платы в медицинском учреждении - это легко
ГК «СофтБаланс» завершила проект автоматизации кадрового учета и расчета заработной платы ФГУ «Санкт-Петербургский научно-исследовательский институт фтизиопульмонологии» на базе решения «1С:Медицина. Зарплата и кадры бюджетного учреждения 8» расчет зарплаты ведется в соответствии с новой системой оплаты труда в здравоохранении.
Федеральное государственное учреждение Санкт-Петербургский научно-исследовательский институт фтизиопульмонологии Министерства здравоохранения и социального развития РФ — старейшее в России научное клиническое учреждение. Образовано в ноябре 1983 года Постановлением Совета Министров РСФСР.
Специалисты института работают на стыке ряда специальностей: ведущая — фтизиатрия, затем следует хирургия, организация здравоохранения, травматология и ортопедия, урология, гинекология, глазные болезни. Лабораторные исследования выполняются в области микробиологии, иммунологии, биохимии. Ведущими специальностями являются лучевая диагностика (рентгенология, радиология и т.д.), патологическая анатомия и патологическая физиология. Научные исследования института выполняются также в рамках клинической фармакологии и ряда других дисциплин.
Ранее заработная плата и кадровый учет в ФГУ «Санкт-Петербургский научно-исследовательский институт фтизиопульмонологии» велись и рассчитывались в разных программах, что доставляло массу неудобств при формировании аналитической отчетности. Кроме того, программы не учитывали специфику расчета заработной платы в медицинских учреждениях, в частности не было возможности вести учет сотрудников по квалификационным уровням и профессиональным группам.
Для решения этих проблем руководство приняло решение о внедрении программного продукта «1С:Медицина. Зарплата и кадры бюджетного учреждения 8». Партнёром по внедрению стала Группа компаний «СофтБаланс», имеющая большой опыт в автоматизации заработной платы в медицинских учреждениях (ВМА им. Кирова, Первый медицинский университет).
Специалисты компании «СофтБаланс» провели работы по:
-
Установке программного продукта;
-
Обучению;
-
Переносу данных из заменяемых систем;
-
Вводу системы в промышленную эксплуатацию;
На данном этапе времени информационная система позволяет вести максимально расширенный учет оплат за дополнительные работы в рамках трудового договора без перевода сотрудника на другую должность или в другое подразделение. Реализована методика расчета оплаты труда по профессиональным квалификационным уровням и группам. Появилась возможность гибкой настройки критериев отнесения должностей сотрудников к профессиональным квалификационным группам с соответствующими окладами. В программе реализованы положения всех нормативных документов, вводящих новую систему оплаты труда работников федеральных бюджетных учреждений здравоохранения.
Внедрение столь мощного инструмента анализа кадрового состава и штатной расстановки дало следующие результаты:
-
Ведение кадрового учета в строгом соответствии с требованиями законодательства
-
Уменьшение ручного труда, как следствие:
-
исключены ошибки при расчете заработной платы
-
повысилось качество
-
исчезла противоречивость информации
-
-
Побежден двойной ввод данных в кадровой и службе и службе расчета зарплаты,
-
Ведение учета сертификатов, контроль над фондом оплаты труда и его изменениями.
-
1500 специалистов учреждения вовремя получают заработную плату.
-
Значительно сократились сроки подачи персонифицированных сведений в ПФ РФ.