Возражайте, и Вас услышат!
И. Соме, эксперт по трудовому праву
Сотрудники Пенсионного фонда и Фонда социального страхования проводят совместные выездные проверки. При этом территориальные отделения ПФР изучают взносы на обязательное пенсионное (перечисляются в ПФР) и медицинское (перечисляются в ФОМС) страхование, а – территориальные отделения ФСС России взносы на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством (уплачиваются в ФСС РФ). Об этом сказано в пункте 1 статьи 3 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ (далее – Закон № 212-ФЗ).
Для справки
Учреждение попадает в «зону риска», если (письмо от 21 декабря 2010 г. ПФ РФ № ТМ-30-24/13848, ФСС № 02-03-08/13-2872):
1. в количестве расчетов, представленных в органы ПФР и ФСС РФ, есть несоответствия;
2. у учреждения есть расходы, финансируемые за счет средств бюджета ФСС РФ;
3. индивидуальные сведения представлены несвоевременно;
4. существуют выплаты, не облагаемые страховыми взносами;
5. применяются пониженные тарифы страховых взносов (в том числе, наряду с общим тарифом);
6. выявлены несоответствия в расчетах по итогам проведения камеральных проверок;
7. есть задолженность по страховым взносам свыше двух отчетных периодов подряд;
8. при неизменной численности работников, начисленные в отчетном периоде суммы взносов меньше, чем за предыдущий период;
9. в расчеты по начисленным и уплаченным страховым взносам неоднократно вносились поправки;
10. подошел срок проверки (не чаще одного раза в три года).
«Новые проверки» – старые правила
Несмотря на то, что Фонды объявили о совместных проверках, каждый из них будет руководствоваться главой 5 Закона № 212-ФЗ, а также своими нормативными актами. К примеру, ФСС – Методическими указаниями (утверждены постановлением ФСС от 7 апреля 2008 г. № 81), а ПФР – новыми временными Методическими рекомендациями (утверждены распоряжением, одобренным правлением ПФ РФ от 11.05.2010 г. № 127р). Поэтому если Вы не согласны с точкой зрения сотрудников обоих Фондов, придется составить два акта возражения.
Возможность возразить
Если организации не согласны с актом проверки (выездной или камеральной), с выводами и предложениями проверяющих, она может представить письменные возражения по акту в целом или по его отдельным положениям (п. 5 ст. 38 Закона № 212-ФЗ). Это нужно сделать в течение 15 дней со дня получения акта. Например, если учреждение получит акт 1 марта, то последним днем, когда оно сможет подать возражения является 23 марта. Дело в том, что речь идет о рабочих, а не календарных днях (по аналогии с п. 6 ст. 6.1 НК РФ и п. 23 Методических указаний, утвержденных постановлением ФСС РФ от 07.04.2008 г. № 81).
К возражениям организация вправе (а на практике – должна для своей же пользы) приложить документы (их заверенные копии), подтверждающие обоснованность претензий. Передать документы в Фонды можно и позже. Но для этого нужно заранее согласовать срок их передачи. Однако, во избежание проблем, лучше это также сделать в течение 15 дней со дня получения акта.
За расторопность ревизоры поплатятся
Важно заметить, что если ревизоры вынесут решение о привлечении страхователя к ответственности до истечения 15-дневного срока со дня вручения акта проверки, суд признает такое решение незаконным (постановления ФАС Восточно-Сибирского округа от 1 декабря 2010 г. по делу № А78-2578/2010). Дело в том, что пункт 1 статьи 39 Закона № 212-ФЗ гласит: руководитель контролирующего органа должен рассмотреть акт проверки, другие материалы ревизии, а также представленные проверяемым лицом (его уполномоченным представителем) письменные возражения по акту. На их основании он должен вынести решение в течение 10 дней со дня истечения срока, указанного в пункте 5 статьи 38 Закона № 212-ФЗ (15 дней со дня получения акта проверки).
Как составить?
Разногласия по акту проверки оформляют в свободной форме. В обязательном порядке нужно указать наименование, ИНН, КПП учреждения и инспекции, адрес учреждения, время проведения ревизии.
При оформлении акта разногласий также как и в жизни действует правило «пяти минут»: именно это время человек еще сосредоточен на том, что ему говорят. Также и с документами: суть проблемы нужно изложить на первой странице возражений. Далее следует оговорить те пункты акта проверки и виды взносов, по которым Вы не согласны с ревизорами, привести доводы. При этом не нужно перегружать текст, писать длинные тексты, приводить бухгалтерские записи и множество ссылок на законодательные акты (постарайтесь ограничиться самыми важными).
В конце возражений на акт проверки нужно сформулировать просьбу об исключении из акта конкретных пунктов, по которым Вы не согласны.
Образцы возражений в ПФР и ФСС можно увидеть здесь.