Последние изменения в налоговом законодательстве

Ю.К.Борисов
Недавно налоговое законодательство претерпело очередные изменения. В данной статье рассмотрены изменения, внесенные Законом от 28 декабря 2010 г. № 395-ФЗ.
Ю. К. Борисов, заместитель руководителя
 ООО «Центр методологии бухгалтерского учета и налогообложения»

Принятый в самом конце 2010 года Закон № 395-ФЗ (далее — Закон № 395-ФЗ) внес последние поправки в ту часть Налогового кодекса, в которой определены плательщики и элементы налогообложения конкретных налогов. В частности, законодатели решили немного изменить положения глав 21, 23 и 25 Налогового кодекса, посвященные налогу на добавленную стоимость, налогу на доходы физических лиц и налогу на прибыль.

НДС
Главное изменение, касающееся НДС, — это освобождение от налогообложения реализации недвижимого имущества, не закрепленного за предприятиями и учреждениями и составляющего казну, выкупаемого субъектом малого предпринимательства в порядке преимущественного права на приобретение такого имущества (ранее арендованного).
   С 1 января 2008 года вступил в силу Закон от 24 июля 2007 г. № 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» (далее — Закон № 209-ФЗ).
   После вступления в силу Закона № 209-ФЗ проблемы правового регулирования малого и среднего предпринимательства оказались в зоне повышенного внимания законодательной и исполнительной власти Российской Федерации. Следствием такого внимания стало принятие ряда конкретных решений и нормативно-правовых актов, призванных существенно облегчить правовой режим малых и средних предприятий.
   С принятием Закона от 22 июля 2008 г. № 159-ФЗ «Об особенностях отчуждения недвижимого имущества, находящегося в государственной собственности субъектов Российской Федерации или в муниципальной собственности и арендуемого субъектами малого и среднего предпринимательства, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее — Закон № 159-ФЗ) улучшилось правовое регулирование отношений, связанных с выкупом государственного имущества субъектами малого и среднего предпринимательства. При этом первоначально Закон № 159-ФЗ должен был действовать до 1 июля 2010 года, однако Законом от 2 июля 2010 г. № 150-ФЗ его действие продлено до 1 июля 2013 года.
   Согласно пункту 1 статьи 4 Закона № 159-ФЗ орган государственной власти субъектов Российской Федерации или орган местного самоуправления, уполномоченный на осуществление функций по приватизации имущества, находящегося в государственной собственности субъектов Российской Федерации или муниципальной собственности, в соответствии с нормативно-правовыми актами субъектов Российской Федерации предусматривает в решениях об условиях приватизации государственного или муниципального имущества преимущественное право арендаторов на приобретение арендуемого имущества с соблюдением условий, установленных статьей 3 Закона № 159-ФЗ.

Полностью материал можно прочитать в печатной версии мартовского номера журнала "Бюджетный учет" 

Реклама