Нелишнее страхование

В прошлом номере (см. журнал «Бюджетный учет» № 6/2011, стр. 66) мы рассмотрели источники формирования средств на осуществление обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (травматизма). Перейдем к вопросам их использования.

Л. Ю. Симонова, редактор-эксперт журнала «Бюджетный учет»


Сварка
Частью социального обеспечения является государственная система материального обеспечения и обслуживания граждан РФ при полной или частичной потере трудоспособности, потере кормильца, вследствие несчастного случая на производстве и профессиональных заболеваний. В статье 8 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» (далее — Закон № 125-ФЗ)
указано, что оно осуществляется в следующих видах:
  • пособие по временной нетрудоспособности, назначаемое в связи со страховым случаем и выплачиваемое за счет средств на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний;
    • страховые выплаты
    • единовременная страховая выплата застрахованному либо лицам, имеющим право на получение такой выплаты в случае его смерти;
    • ежемесячные страховые выплаты застрахованному либо лицам, имеющим право на получение таких выплат в случае его смерти;
    • оплата дополнительных расходов, связанных с медицинской, социальной и профессиональной реабилитацией застрахованного при наличии прямых последствий страхового случая.
То есть объектом страхования от травматизма определены имущественные интересы физических лиц, связанные с утратой ими здоровья, профессиональной трудоспособности либо их смертью вследствие несчастного случая на производстве или профессионального заболевания (ст. 3 Закона № 125-ФЗ).
Расходование средств регулируется постановлением Правительства РФ от 2 марта 2000 г. № 184 «Об утверждении правил начисления, учета и расходования средств на осуществление обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» (далее — Правила). Хотя администратор страховых средств один — ФСС РФ, застрахованные лица получают ряд выплат от страхователя (работодателя), а некоторые виды обеспечения — от страховщика, территориального органа ФСС РФ.

Полностью материал можно прочитать в печатной версии июльского номера журнала «Бюджетный учет»

Реклама