Медосмотры уменьшат налог на прибыль
Работники, занятые на работах с вредными и опасными условиями труда, а также на работах, связанных с движением транспорта, должны проходить обязательные предварительные (при поступлении на работу) и периодические (для лиц в возрасте до 21 года — ежегодные) медосмотры для определения пригодности этих работников для выполнения поручаемой работы и предупреждения профзаболеваний (ст. 213 ТК РФ).
В случае если работником не пройден медосмотр, то работодатель не должен допускать работника к исполнению им трудовых обязанностей (ст. 212 ТК РФ). Расходы налогоплательщика на проведение медосмотров работников, которые согласно законодательству являются обязательными, относятся к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, при условии соблюдения критериев статьи 252 Налогового кодекса. То есть они должны быть обоснованы, документально подтверждены и связаны с осуществлением деятельности, направленной на получение дохода. Таким образом, расходы на проведение обязательных медосмотров работодатель вправе учесть при расчете налога на прибыль (письмо Минфина России от 10 сентября 2015 г. № 03-03-06/52289).
Перечень вредных и (или) опасных производственных факторов, при наличии которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), а также Порядок проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, утверждены приказом Минздравсоцразвития России от 12 апреля 2011 г. № 302н.