Контрольно-кассовая техника онлайн
Переход на применение ККТ, передающей информацию о расчетах в налоговые органы в электронном виде, направлен на изменение принципов работы контрольных органов и повышение уровня прозрачности наличных расчетов и расчетов с использованием электронных средств платежа.
Каковы же особенности новой системы?
Закон от 3 июля 2016 г. № 290?ФЗ (далее — Закон № 290?ФЗ) внес изменения в Закон от 22 мая 2003 г. № 54?ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием электронных средств платежа» (далее — Закон № 54?ФЗ) и отдельные законодательные акты. Наряду с поправками в уже имеющиеся статьи введены новые.
Основные изменения
Так, в Закон № 54?ФЗ включена статья 1.2 «Сфера и правила применения контрольно-кассовой техники». В соответствии с ней ККТ применяется на территории России в обязательном порядке всеми организациями при осуществлении ими расчетов, за исключением случаев, установленных законом.
Основное изменение, которое вводит Закон № 290?ФЗ, это передача данных о наличных денежных расчетах в налоговую инспекцию в режиме реального времени онлайн.
Согласно пункту 6 уже упомянутой выше статьи 1.2 пользователи обязаны обеспечить передачу в момент расчета всех фискальных данных в виде фискальных документов, сформированных с применением контрольно-кассовой техники, в налоговые органы через оператора фискальных данных.
Как сказано в письме Минфина России от 1 сентября 2016 г. № 03-01-12/ВН-38831 (далее — Письмо № 03-01-12/ВН-38831), такой порядок применения ККТ и передачи данных позволит:
- создать современную автоматизированную систему полного учета выручки и контроля за применением ККТ;
- сократить объем теневого оборота наличных денежных средств. Принятые изменения создадут условия для повышения уровня защищенности прав потребителей товаров и услуг, упрощая возможность реализации права на удовлетворение требований в соответствии с законодательством о защите прав потребителей.
Внимание!
На сайте ФНС России размещены:
— список операторов фискальных данных: https://www.nalog.ru/rn77/related_activities/registries/fiscaloperators/;
— реестр контрольно-кассовой техники: https://www.nalog.ru/rn77/related_activities/registries/reestrkkt/.
В момент расчета за товары (работы, услуги) онлайн-касса передает в налоговую инспекцию все данные о расчетах. К ним относятся: наименование товаров (работ, услуг), сумма оплаты, ставка и сумма НДС. Сведения передаются через оператора фискальных данных, с которым нужно заключить договор (ст. 4.6, п. 3 ст. 5 Закона № 54?ФЗ).
Действующий порядок применения ККТ сохраняется на территории Российской Федерации, где не может быть обеспечена передача информации о расчетах в адрес налоговых органов в электронном виде по причине отсутствия связи. Пользователю ККТ при отсутствии сетей связи предоставляется возможность не передавать, а фиксировать информацию о расчетах только в фискальном накопителе ККТ.
Кроме того, отменяется ведение Государственного реестра ККТ. При этом вводится обязанность производителя ККТ и производителя фискального накопителя представлять в ФНС России сведения о каждом изготовленном экземпляре ККТ и фискальном накопителе.
Поэтапный переход
Начать переход на новый порядок применения ККТ можно было уже с 15 июля 2016 года. Для этого требуется пройти электронную регистрацию аппарата с фискальным накопителем. При этом передача данных в налоговые органы может не производиться до 1 февраля 2017 года. С этой даты регистрация вновь вводимых кассовых аппаратов будет осуществляться только с обязательной онлайн-передачей данных о наличных расчетах, а с 1 июля 2017 года использование старой ККТ (без доработки (модернизации) в соответствии с новыми условиями использования ККТ), зарегистрированной до 1 февраля 2017 года, запрещается.
Организации, работающие в сфере услуг населению, вправе не применять контрольно-кассовую технику до 1 июля 2018 года при условии выдачи ими бланков строгой отчетности в порядке, установленном Законом № 54?ФЗ (письмо Минфина России от 30 июня 2016 г. № 03-11-10/38206).
Кроме того, до 1 июля 2018 года сохраняется право не применять ККТ организациям, которые и так не применяли ККТ до 15 июля 2016 года, то есть до вступления в силу Закона № 290?ФЗ.
ККТ могут не применять учреждения, оказывающие, например, следующие услуги:
- продажа газет и журналов, а также сопутствующих товаров в газетно-журнальных киосках при условии, что доля продажи газет и журналов в их товарообороте составляет не менее 50 процентов товарооборота и ассортимент сопутствующих товаров утвержден органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации;
- продажа ценных бумаг;
- продажа водителем или кондуктором в салоне транспортного средства проездных документов (билетов) и талонов для проезда в общественном транспорте;
- обеспечение питанием обучающихся и работников образовательных организаций, реализующих основные общеобразовательные программы, во время учебных занятий;
- торговля на розничных рынках, ярмарках, в выставочных комплексах, а также на других территориях, отведенных для осуществления торговли, за исключением находящихся в этих местах торговли магазинов, павильонов, киосков, палаток, автолавок, автомагазинов, автофургонов, помещений контейнерного типа и других аналогично обустроенных и обеспечивающих показ и сохранность товара торговых мест (помещений и автотранспортных средств, в том числе прицепов и полуприцепов), открытых прилавков внутри крытых рыночных помещений при торговле непродовольственными товарами, кроме торговли непродовольственными товарами, которые определены в перечне, утвержденном Правительством РФ;
- разносная торговля продовольственными и непродовольственными товарами (за исключением технически сложных товаров и продовольственных товаров, требующих определенных условий хранения и продажи) в пассажирских вагонах поездов, с ручных тележек, велосипедов, корзин, лотков (в том числе защищенных от атмосферных осадков каркасами, обтянутыми полимерной пленкой, парусиной, брезентом);
- прием от населения стеклопосуды и утильсырья, за исключением металлолома, драгоценных металлов и драгоценных камней;
- ремонт и окраска обуви;
- изготовление и ремонт металлической галантереи и ключей;
- присмотр и уход за детьми, больными, престарелыми и инвалидами;
- реализация изготовителем изделий народных художественных промыслов;
- вспашка огородов и распиловка дров;
- услуги носильщиков на железнодорожных вокзалах, автовокзалах, аэровокзалах, в аэропортах, морских, речных портах.
Деятельность учреждения, которая не предполагает продажу товаров, выполнение работ или оказание услуг (например, по договорам займа), исходя из положений Закона № 54?ФЗ не требует применения ККТ (письмо Минфина России от 28 мая 2012 г. № 03-01-15/4-104).
Доработанную для онлайн-передачи данных ККТ можно применять и после июня 2017 года. Этот вывод следует из Письма № 03-01-12/ВН-38831. Некоторые модели обычной ККТ можно модернизировать, установив новое программное обеспечение и фискальный накопитель. Если кассы доработаны, учреждению покупать новые кассовые аппараты не требуется.
Штрафы
Если налоговая инспекция выявит, что работник учреждения-продавца не применил ККТ, то согласно части 2 статьи 14.5 КоАП РФ может быть наложено сразу два штрафа:
- на должностных лиц в размере от одной четвертой до одной второй размера суммы расчета, осуществленного без применения контрольно-кассовой техники, но не менее десяти тысяч рублей;
- на учреждение — от трех четвертых до одного размера суммы расчета, осуществленного с использованием наличных денежных средств и (или) электронных средств платежа без применения контрольно-кассовой техники, но не менее тридцати тысяч рублей.