Финансисты в строю
Все дальше и дальше уходят от нас грозные годы Великой Отечественной войны. Но мы будем вечно помнить подвиг страны, отстоявшей в смертельной схватке с фашизмом честь, свободу и независимость. Победу на всех фронтах — боевых и трудовых — ковали люди. Никогда из народной памяти не исчезнут их заслуги, вклад в Великую Победу. Не остались в стороне и финансисты, сменившие тишину кабинетов на грохот сражений.
О. Г. Соловьева, председатель профсоюзной организации Минфина России
М. А. Мавлиханова, член совета ветеранов войны и труда Минфина России
Редакция журнала «Бюджетный учет» благодарит сотрудников музея истории Минфина России и научной библиотеки Минфина России за помощь в подготовке статьи и предоставленные материалы.
На следующий день после нападения гитлеровской Германии в Народном комиссариате финансов СССР состоялся митинг, на котором выступил нарком А. Г. Зверев и призвал всех сотрудников к четкой организованной работе на своих участках, укреплению государственной дисциплины, повышению бдительности и государственной ответственности.
Здесь же, на митинге, прозвучал призыв пойти на фронт в составе народного ополчения, и около 400 работников Наркомфина подали заявления. Но не все добровольцы попали в ряды ополченцев. Многие были оставлены на работе в Наркомате, некоторые освобождены по состоянию здоровья. На сборные пункты для отправки на фронт были направлены 147 человек, в том числе А. М. Кузьмин, А. А. Грушин, В. И. Карпуничев, П. Ф. Коняев, А. В. Могилевич, Н. Г. Оболенский, В. И. Пономарев, Н. К. Соловьев, А. С. Харчевников и другие.
Сотрудники Наркомфина СССР были зачислены в
В октябре 1941 года Советская Армия вела тяжелые бои с превосходящими силами противника на подступах к Москве. В числе соединений, вставших на защиту столицы, были ополченские дивизии Москвы. В Наро-Фоминск с озера Селигер прибыли первые эшелоны дивизии, в состав которой входили работники Наркомата финансов СССР. К этому времени фашистские войска подходили к Можайску и Малоярославцу. Героически отбивая атаки противника, ценою больших жертв дивизия ликвидировала попытки врага на восточном берегу реки Нара прорваться к столице.
В декабре 1941 года
Приказом Наркома обороны СССР от 10 апреля 1943 года за успешные наступательные бои и штурм г. Вязьмы дивизии было присвоено наименование «гвардейская», и она была переименована в
Свой славный боевой путь дивизия закончила на берегах Балтийского моря, где в 1945 году участвовала в Инстербургско-Кенигсбергской наступательной операции, приняла участие в штурме Кенигсберга, взятии Пиллау и в боевых действиях на Балтийской косе.
В 1975 году в селе Рождество Наро-Фоминского района на месте братской могилы погибших воинов Минфин СССР установил памятник воинам
Ежегодно в День Победы совет ветеранов войны и труда Министерства финансов России приезжает к памятнику, чтобы совместно с учащимися Ново-Ольховской школы отдать долг памяти захороненным здесь воинам, возложить венки и цветы.
В борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в Великую Отечественную войну и на других фронтах великой битвы финансисты наряду со всеми проявили мужество и храбрость. Кто-то не дожил до победы, а кто-то вернулся домой и продолжил трудиться в финансовых органах. Расскажем лишь о нескольких свидетелях огненных лет, а также приведем их рассказы о себе.
Арсений Григорьевич Зверев[1]
Советский государственный и финансовый деятель.
В годы Великой Отечественной войны А. Г. Зверев стоял во главе финансовой системы страны, которая под его руководством была быстро и четко перестроена на военный лад, и на всем протяжении войны фронт и тыл бесперебойно обеспечивались денежными и материальными ресурсами.
При А. Г. Звереве был налажен регулярный выпуск государственных внутренних займов, которые по сути в обязательном порядке размещались среди населения. Особенно памятен в этом отношении начальный период Великой Отечественной войны. Следовало изыскать и немедленно мобилизовать колоссальные фонды для нужд обороны.
После окончания Великой Отечественной войны А. Г. Зверев непосредственно занимался проведением денежной реформы, в результате которой были ликвидированы последствия войны в области экономики, финансов, денежного обращения, восстановлен полноценный рубль.
Министерство финансов СССР под руководством А. Г. Зверева в числе приоритетных расходов наряду с восстановлением народного хозяйства считало и расходы на оборону. Именно благодаря такой позиции было обеспечено перевооружение Советской Армии в
Более 45 лет своей жизни А. Г. Зверев отдал работе в финансовой системе страны, из них 22 года возглавлял центральное финансовое ведомство СССР. Он был последним Народным комиссаром финансов
В
Потомкам он оставил свои научно-исторические труды, среди которых: «Хозяйственное развитие и финансы в семилетке
После защиты диссертации ему была присвоена ученая степень доктора экономических наук.
В памяти людей, знавших А. Г. Зверева, он остался незаурядным руководителем, умело решавшим сложные финансово-экономические проблемы, которые стояли перед СССР в
А. Г. Зверев был награжден четырьмя орденами Ленина, орденом Трудового Красного Знамени, орденом Красной Звезды и многими медалями.
Андрей Андреевич Бобровников
Советский финансовый и государственный деятель. Родился в селе Товарково Тульской области. В 1938 году поступил в Ленинградский финансово-экономический институт, где был организован курс военной подготовки, который Бобровников успешно прошел. Поэтому с самого начала Великой Отечественной войны он старался уйти на фронт. Однако студентов отправили на строительство оборонительных сооружений под Ленинградом.
В августе 1941 года по настоятельной просьбе Бобровников был зачислен в действующую армию. Службу начал на Пулковских высотах. Был сначала стрелком, а затем всю войну прошел артиллерийским полковым разведчиком. Воевал на Волховском и на Первом Украинском фронтах, был ранен, контужен. На фронте Андрей Андреевич несколько раз чудом избежал смерти. Он вспоминал: «Как-то раз возвращался из разведки, решил зайти к своим однокурсникам-однополчанам и увидел, что прямым попаданием землянка разрушена и все друзья погибли...»
А. А. Бобровников имел боевые награды: орден Отечественной войны I степени и медали «За боевые заслуги», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне», благодарность (в составе части) от Верховного главнокомандующего за взятие города и крепости Бреслау. Войну закончил в Германии в звании старшего сержанта. После демобилизации вернулся в институт и продолжил учебу на
После сдачи госэкзаменов был сначала направлен в Тульский облфинотдел, затем перераспределился в Калугу, где в течение
В августе 1951 года был командирован на учебу в Ленинградскую финансовую академию, которую окончил с отличием в 1953 году и последующие три года работал начальником бюджетного отдела — заместителем заведующего Пензенским областным финансовым отделом.
В апреле 1955 года был назначен заместителем начальника Бюджетного управления Министерства финансов РСФСР.
В
С марта 1973 до мая 1990 года работал министром финансов РСФСР.
После ухода на пенсию Андрей Андреевич продолжал активную деятельность в ветеранских организациях, в 1993 году был включен в состав редколлегии по подготовке исторического обзора работы Министерства финансов за
Иван Васильевич Ушаков
Заместитель начальника Управления финансирования сельского хозяйства Министерства финансов СССР.
Вспоминая военные годы, И. В. Ушаков писал: «В феврале 1944 года после окончания снайперской школы нас направили в танковую бригаду действующей армии, которая располагалась в окрестностях железнодорожной станции Дарница. В то время это была единственная и важнейшая железнодорожная артерия для снабжения войск западной группы
Однажды часа в три-четыре дня над Днепром высоко в небе мы увидели немецких разведчиков. Один из них спокойно пролетал вдоль Днепра, и его, к нашему удивлению, никто не обстреливал. Но, как потом выяснилось, беспечными оказались не только мы, но и те, кому надлежало быть бдительными. Прошла вечерняя проверка, а дальше — отбой, и мы заснули крепко. Но... не надолго. В 12 часов ночи мы проснулись от страшной какофонии: грохота, взрывов авиабомб, артиллерийской канонады. Было светло, как днем, немецкие осветительные ракеты висели над станцией в течение всей бомбежки, которая продолжалась ровно два часа.
Станция и все вокруг горело. Через некоторое время нас построили и дали задание кому что: кто пошел «прочесывать» окружение станции и на поиски диверсантов, кто приводить в порядок разрушенное. С рассветом, часов в семь, мы пошли на станцию на восстановление путей.
Я участвовал в боях за Люблин, Миньск-Мазовецки и под Варшавой в июле-августе 1944 года, попадая в различные гибельные ситуации, выходя живым и несломленным.
Правда, был ранен под Варшавой, но никогда не видел столько смертей, потерь и горя, как во время первой бомбежки Дарницы, так потрясшей меня механизмом массового уничтожения людей: женщин, солдат и детей без разбору — всего сущего на земле. Вот таков облик войны в моей памяти. Но как бы жестока ни была война с немцами, мы закончили ее нашей победой«.
Награжден орденом Отечественной войны I степени; медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне
В
Михаил Андреевич Кожевников
М. А. Кожевников, работавший заместителем министра финансов РСФСР, так описывал страшные годы войны:
«Я отношу себя к участникам Великой Отечественной войны младшего поколения, которые не испытали первого этапа войны — этапа отступления наших войск. Но вместе с тем могу твердо сказать, что на долю нашего поколения выпало немало трудностей. Война это всегда опасный и тяжелый труд, и за два с лишним года войны было достаточно случаев, когда человек мог погибнуть и получить несколько ранений. В период своей службы и военных действий я был три раза ранен, а возможностей быть убитым было еще больше. Тем более что я все время на передовой, в пехоте — был пулеметчиком, автоматчиком, разведчиком.
Призван в Красную Армию в январе 1943 года из г. Барабинска Новосибирской области и зачислен курсантом в Кемеровское пехотное училище. Но училище мы не закончили, и в конце июля 1943 года нас отправили на фронт на Курскую дугу в состав
Первые бои мы начали в августе 1943 года на южном участке Курской дуги в районе г. Белгорода, затем вышли в Полтавскую область. 15 сентября 1943 года меня ранило первый раз. В конце октября вернулся на фронт в
Позднее нас передвинули в г. Черкассы. При освобождении г. Черкасс 28 ноября 1943 года меня ранило второй раз. Ранение было тяжелое, в госпитале находился до апреля 1944 года. Позднее за эти операции был награжден орденом Красной Звезды.
После выписки и месячного долечивания дома в мае 1944 года был направлен на Карельский фронт в
В начале 1945 года наша бригада была направлена на
Клавдия Васильевна Круглова,
1917 г. р.
Начальник отдела Управления финансирования культуры и здравоохранения МФ РСФСР.
О себе, любимой работе и о войне К. В. Круглова рассказывала сама.
«Я родилась в 1917 году в крестьянской семье. Вся моя жизнь связана с работой в финансовых органах — после окончания в 1937 году Осташковского финансово-экономического техникума и до ухода на пенсию в августе 1976 года, из них около 25 лет — в аппарате Министерства финансов РСФСР. Здесь я получила высшее образование, окончив в 1958 году Всесоюзный заочный финансовый институт».
«Я не сомневалась, что мое призвание — финансовая работа, это мое любимое дело. Начало моей работы — Боровский райфинотдел Калужской области в должности инспектора сельских бюджетов. В марте 1941 года, перед войной, меня направили заведующим горфинотделом вновь созданного города Климовска. Отсюда я поехала в ноябре 1941 года на фронт. По вольному найму в должности сначала делопроизводителя, а потом счетовода продотдела
В этом же 1942 году я вернулась на свою работу в финорганы Московской области, несмотря на голод и отсутствие жилья. До января 1952 года работала в должности старшего инспектора по бюджету сначала в Ленинском, а потом Химкинском районах.
В порядке перевода с января 1952 года я стала работать в Управлении финансирования культуры и здравоохранения Министерства финансов РСФСР в должности старшего инспектора. С 1962 года я уже работала начальником своднопланового отдела Управления, а с 1969 года переведена начальником отдела просвещения и культуры — заместителем начальника Управления; с этой должности в 1976 году я ушла на пенсию в возрасте 59 лет. Будучи на пенсии, в течение 10 лет ежегодно я работала по два месяца в Управлении как экономист.
Государство оценило мою работу, наградив меня орденом Трудового Красного Знамени и двумя медалями «За трудовое отличие» и «За трудовую доблесть», а Министерство финансов СССР — знаком «Отличник финансовой работы».
За участие в Великой Отечественной войне я награждена орденом Отечественной войны II степени и медалью «За оборону Москвы»«.
Виктор Николаевич Семенов
Заместитель министра финансов СССР.
Родился в г. Озеры Московской области. В 1941 году, будучи учеником
13 апреля 1945 года в бою под Кенигсбергом был ранен разрывом снаряда и получил 21 рану. В госпитале лечился 11 месяцев и в марте 1946 года демобилизовался по инвалидности.
После войны В. Н. Семенов с отличием окончил Московский экономико-статистический институт и был принят на должность экономиста в аппарат Министерства финансов СССР. В 1953 году стал начальником отдела Управления финансирования сельского хозяйства. Потом был начальником Управления сельского хозяйства, заместителем министра финансов СССР, членом коллегии Минфина СССР. Защитил докторскую диссертацию. Хотя с 1991 года находился на пенсии, продолжал активно заниматься научной деятельностью.
За заслуги в военное и мирное время Виктор Николаевич Семенов был награжден орденами Отечественной войны I и II степени, Красной Звезды, Трудового Красного Знамени, «Знак Почета», многими медалями, Почетной грамотой Верховного Совета РСФСР. Ему было присвоено почетное звание «Заслуженный экономист Российской Федерации».
Михаил Алексеевич Мозолин
Старший экономист Министерства финансов РСФСР.
В ряды Советской Армии был призван в январе 1945 года. После окончания военного училища участвовал в боевых действиях с Японией с 20 августа по 3 сентября 1945 года в должности воздушного стрелка-радиста 538 БАП,
М. А. Мозолин награжден медалью «За победу над Японией», орденом Отечественной войны II степени и шестью медалями.
После демобилизации из Советской Армии в 1952 году работал пропагандистом Юринского РК КПСС Марийской АССР, а в 1954 году поступил в Казанский финансово-экономический институт им. В. В. Куйбышева, который окончил в 1958 году. После окончания института работал старшим экономистом Министерства финансов Казахской ССР, заместителем начальника бюджетного отдела Министерства финансов Татарской АССР, затем был переведен в 1970 году на работу в аппарат Министерства финансов РСФСР, где трудился старшим экономистом Бюджетного управления. С 1973 года работал в Министерстве финансов СССР заместителем начальника отдела финансирования жилищно-коммунального хозяйства, затем заместителем начальника, начальником отдела Бюджетного управления.
Нина Александровна Солнцева
Старший инспектор Управления кадров и учебных заведений Министерства финансов СССР.
Н. А. Солнцева в 1942 году, окончив курсы санинструкторов, добровольно ушла на фронт.
С 1942 по 1944 год принимала участие в боевых действиях, служила в разведке.
Награждена орденом Славы III степени, медалями «За отвагу», «За оборону Москвы».
В
«В начале Великой Отечественной войны я работала на фабрике «Диафото», выполнявшей оборонный заказ. На фабрике вступила в комсомол. В свободное от работы время ходила в госпиталь, помогала и ухаживала за ранеными. Вот тут я и решилась пойти на фронт, чтобы помогать раненым воинам. На фронт ушла добровольцем.
Два года я была на фронте на передовой, была ранена, перенесла тиф, обморожение, но вот осталась жива.
В июне 1942 года была мобилизована на курсы санинструкторов при Военно-санитарном учебном пункте. В начале августа с эшелоном отбыла на фронт. Нет нужды говорить о том, как тяжело было покидать мать, отца, родных.
Наш эшелон в дороге. И вдруг — «Воздух! Тревога! Тревога!» — налет немецких самолетов. Он был непродолжительным, но появились убитые и раненые. Здесь в разбитых вагонах я оказала свою первую медицинскую помощь. Первое боевое крещение. А вот и фронт, передовая линия. Бои. Надо было перебороть в себе страх и думать только о том, как вынести бойца, как перевязать рану. Нелегкое это дело.
На подступах к Невелю бой был упорным и ожесточенным. Выполняю свою работу, делаю перевязки, выношу раненых. За вынос с поля боя раненых была награждена орденом Славы III степени. А ранее, за участие в других боях, была награждена медалью «За отвагу». Это боевые награды. Имею также и другие награды: орден Отечественной войны I степени, медаль «За оборону Москвы» и юбилейные медали.
Не раз мне приходилось участвовать в разведке. Одни из них были удачные, а другие нет. Наша рота автоматчиков вместе с разведчиками пошла в разведку. Вошли в ничейную полосу, но она оказалась заминированной. Моя напарница попала на мину. Взрыв. Страшный крик раздался, когда ее вынесли, оказалось, сильно повреждены рука и нога. Она была направлена в госпиталь. После войны мы с ней встретились. Инвалид (без руки и ноги), но не упавшая духом, она работала в консультации юристом.
А в другой раз я сама пережила страшные минуты. Идем в разведку. Немцы нас обнаружили и открыли стрельбу. Ранили в ногу товарища. Оттащила его к кустарнику, начала перевязывать рану, вдруг слышу немецкую речь. Идут фашисты по направлению к нам. Шепчу ему: «Молчи, немцы». Он стонет от боли, тогда я зажала ему рот. Приготовила гранату. Решила: подойдут немцы ближе, взорву себя и бойца, идут минуты, сердце стучит, страх. Ожидание: обнаружат или нет? Но немцы посидели по ту сторону кустарника, о чем-то между собой поговорили и ушли.
Позже я заболела сыпным тифом, меня отвезли в госпиталь. Когда пошла на поправку, стала помогать санитарам. Мы относили умерших на носилках в яму, другие зарывали их. После выписки меня забрали обратно в свою
В конце 1944 года была ранена в ногу миной и направлена в госпиталь«, — вспоминала Нина Александровна свои военные годы.
[1] Об А. Г. Звереве и работе Наркомфина СССР см. статью «Командующий финансовым фронтом» в журнале "Бюджетный учет № 5/2015. С.