Полномочия контролеров при проведении проверок
Минфин России в письме от 3 апреля 2018 г. № 02-09-09/21626 разъяснил вопрос о полномочиях органов внутреннего государственного (муниципального) финансового контроля при проведении проверок и обжаловании их действий (бездействия).
В соответствии с положениями БК РФ объекты контроля должны представлять в органы государственного (муниципального) контроля по их запросам информацию, документы и материалы, необходимые для осуществления соответствующего контроля, а также обеспечить лицам, уполномоченным для проведения указанных мероприятий, доступ на территорию объектов контроля. Перечень материалов, необходимых для проведения контролирующих мероприятий не определен.
Вследствие этого должностные лица органа финансового контроля могут запрашивать любые документы. Непредставление или несвоевременное представление запрашиваемых документов влечет за собой ответственность, установленную законодательством РФ.
Орган финансового контроля осуществляет проверку исполнения объектом контроля БК РФ во взаимосвязи с другими правовыми актами в целях подтверждения правомерности и полноты принятия (исполнения) обязательств учреждения.
Объекты контроля в финансово-бюджетной сфере имеют право на:
- обжалование решений и действий (бездействия) Казначейства России и его должностных лиц в порядке, установленном нормативными правовыми актами РФ;
- представлять в Казначейство России (его территориальный орган) возражения в письменной форме на акт, оформленный по результатам проверки.
По результатам обжалования действий (бездействия) должностных лиц территориальных органов Казначейства России руководитель (заместитель руководителя) может добиться отмены их представлений и предписаний в судебном порядке.
Сроки и последовательность проведения административных процедур при осуществлении контрольных мероприятий, а также ответственность должностных лиц, уполномоченных на проведение контрольных мероприятий, устанавливаются административным регламентом.