Вынудили прогулять? Платим
Незаконное увольнение сотрудника за вынужденный прогул, как правило, не останется без внимания судей. Рассмотрим бухгалтерскую часть этой истории.
Т. А. ФЕТИСОВА, методолог
Отражение в учете
При формировании операций по выплатам за время вынужденного прогула работника следует руководствоваться положениями Инструкций № 162н, 174н, 183н в зависимости от типа учреждения.
Согласно требованиям Указаний № 65н расходы на выплату заработка за время вынужденного прогула работнику учреждения, осуществляемые в соответствии с решением суда, следует отразить по соответствующему виду расходов 111 «Фонд оплаты труда учреждений», 121 «Фонд оплаты труда государственных (муниципальных) органов», 131 «Денежное довольствие военнослужащих и сотрудников, имеющих специальные звания», 141 «Фонд оплаты труда государственных внебюджетных фондов», увязанному в целях бюджетного учета с подстатьей 211 «Заработная плата» классификации операций сектора государственного управления. При этом суммы среднего заработка работника за время вынужденного прогула, взысканные с организации на основании решения суда, облагаются НДФЛ и страховыми взносами в соответствии с положениями Налогового кодекса.
Бухгалтерские записи будут следующими:
Дебет 0 401 20 211
«Расходы по заработной плате»
Кредит 0 302 11 730
«Увеличение кредиторской задолженности по заработной плате»
— начислен средний заработок за время вынужденного прогула;
Дебет 0 302 11 830
«Уменьшение кредиторской задолженности по заработной плате»
Кредит 0 303 01 730
«Увеличение кредиторской задолженности по налогу на доходы физических лиц»
— удержан НДФЛ с суммы среднего заработка (если предусмотрено в решении суда);
Дебет 0 302 11 830
«Уменьшение кредиторской задолженности по заработной плате»
Кредит 0 201 11 610, 0 304 05 211, 0 201 34 610
«Выбытия денежных средств учреждения с лицевых счетов в органе казначейства», «Расчеты по платежам из бюджета с финансовым органом по заработной плате», «Выбытия средств из кассы учреждения»
— перечислена на банковскую карту или выдана из кассы сумма среднего заработка;
Дебет 0 401 20 213
«Расходы на начисления на выплаты по оплате труда»
Кредит 0 303 XX 730
«Увеличение кредиторской задолженности по страховым взносам»
— начислены страховые взносы с суммы среднего заработка;
Дебет 0 303 01 830, 0 303 ХХ 830
«Уменьшение кредиторской задолженности по налогу на доходы физических лиц», «Уменьшение кредиторской задолженности по страховым взносам»
Кредит 0 201 11 610, 0 304 05 211, 0 304 05 213
«Выбытия денежных средств учреждения с лицевых счетов в органе казначейства», «Расчеты по платежам из бюджета с финансовым органом по заработной плате», «Расчеты по платежам из бюджета с финансовым органом по начислениям на выплаты по оплате труда»
— перечислены НДФЛ и страховые взносы.
НДФЛ
Пунктом 1 статьи 210 Налогового кодекса установлено, что при определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной форме или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды.
Согласно статье 41 Налогового кодекса доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить, и определяемая в соответствии с главами 23 и 25 Налогового кодекса.
Перечень доходов, не подлежащих обложению НДФЛ, содержится в статье 217 Налогового кодекса. Оснований для освобождения от обложения этим налогом суммы среднего заработка за время вынужденного прогула, взысканной с организации на основании решения суда, статья 217 Налогового кодекса не содержит. Соответственно такие доходы облагаются НДФЛ в установленном порядке.
Пунктом 1 статьи 226 Налогового кодекса установлено, что российские организации, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы, подлежащие налогообложению, обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить сумму налога, исчисленную в соответствии со статьей 224 Налогового кодекса с учетом особенностей, предусмотренных статьей 226 Налогового кодекса.
Указанные организации признаются налоговыми агентами и должны исполнять обязанности, предусмотренные для налоговых агентов, в частности, статьей 226 Налогового кодекса.
Следует учитывать, что судом в резолютивной части решения может быть указана сумма дохода, подлежащая взысканию в пользу физического лица, и сумма, которую необходимо удержать в качестве налога и перечислить в бюджетную систему.
В этом случае в соответствии с пунктом 4 статьи 226 Налогового кодекса налоговые агенты обязаны удержать начисленную сумму налога непосредственно из доходов налогоплательщика при их фактической выплате.
Если при вынесении решения суды не производят разделения сумм, причитающихся физическому лицу и подлежащих удержанию с физического лица, организация — налоговый агент при выплате физическому лицу по решению суда дохода, подлежащего обложению НДФЛ, не имеет возможности удержать у налогоплательщика этот налог с указанного дохода. При этом налоговый агент обязан в соответствии с пунктом 5 статьи 226 Налогового кодекса в срок не позднее 1 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом, в котором возникли соответствующие обстоятельства, письменно сообщить налогоплательщику и налоговому органу по месту своего учета о невозможности удержать налог, о суммах дохода, с которого не удержан налог, и сумме не удержанного налога.
В соответствии с пунктом 6 статьи 228 Налогового кодекса налогоплательщики, получившие доходы, сведения о которых представлены налоговыми агентами в налоговые органы в порядке, установленном, в частности, пунктом 5 статьи 226 Налогового кодекса, уплачивают налог не позднее 1 декабря года, следующего за истекшим налоговым периодом, на основании направленного налоговым органом налогового уведомления об уплате налога.
Страховые взносы
В соответствии с положениями пункта 1 статьи 419 Налогового кодекса плательщиками страховых взносов являются лица, производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам.
Положениями подпункта 1 пункта 1 статьи 420 и пункта 1 статьи 421 Налогового кодекса предусмотрено, что объектом и базой для начисления страховых взносов для организаций, производящих выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, подлежащим обязательному социальному страхованию в соответствии с федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования, признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые, в частности, в рамках трудовых отношений и по гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг, за исключением сумм, указанных в статье 422 Налогового кодекса.
Таким образом, на суммы выплат заработной платы, которую по решению суда организация выплатила в пользу незаконно уволенного работника, страховые взносы начисляются в общеустановленном порядке с учетом положений статьи 422 Налогового кодекса.
Учитывая вышеизложенное, обязанность по начислению и уплате страховых взносов возникает у организации, производящей данные выплаты. Физические лица — работники не являются плательщиками страховых взносов.