Готовимся к приходу ФСС
В № 10/2007 нашего журнала мы рассказывали об изменениях в расчете пособий по временной нетрудоспособности. Сегодня хотелось бы поговорить о проверках Фонда социального страхования.
А.А. Комлева, редактор-эксперт журнала «Бюджетный учет»
Фонд социального страхования Российской Федерации (далее ФСС) может проводить как выездные, так и камеральные проверки. Основная задача ФСС при проверке — проконтролировать правильность начисления и уплаты страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, а также расходование страхователями средств фонда на выплату пособий (по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, по уходу за ребенком и других) и приобретение путевок.
Камеральная проверка
Порядок проведения камеральных проверок регламентируется постановлением ФСС РФ от 29 июля 2003 г. № 87.
Целью камеральной проверки является:
- контроль за соблюдением страхователем нормативно-правовых актов Российской Федерации в сфере обязательного социального страхования;
- выявление и предотвращение нарушений страхователем порядка уплаты страховых взносов, а также расходования средств Фонда;
- подготовка информации для обеспечения рационального отбора страхователей для проведения документальных выездных проверок.
- проверки бывают двух типов:
- проверка отчетности, представленной страхователем;
- проверка документов, представленных страхователем при обращении за выделением средств на расходы по обязательному социальному страхованию и обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.
Данные проверки начинаются в момент сдачи расчетной ведомости по средствам ФСС (форма 4-ФСС РФ), утвержденной постановлением ФСС РФ от 22 декабря 2004 г. № 111. Они проводятся исполнительными органами ФСС ежеквартально и охватывают отчетный период, за который представлена расчетная ведомость (I квартал, полугодие, 9 месяцев, год).
На первом этапе проводится визуальная проверка отчетности. Страхователь должен проконтролировать правильность заполнения всех реквизитов учреждения, обязательных граф и строк, а также наличие подписей и печати. Камеральный анализ проводится в течение двух месяцев с момента представления отчетности страхователем. Он включает в себя:
- проверку полноты представления отчетности, наличие всех документов, необходимых для проведения камеральной проверки;
- проверку правильности применения страхователем тарифа страховых взносов и обоснованности применения льгот по уплате страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний;
- проверку соответствия поступившей в ФСС информации о количестве произошедших страховых случаев данным отчетности;
- проверку соблюдения страхователем условий соглашения о предоставлении отсрочки (рассрочки) по уплате страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний;
- проверку правильности арифметического подсчета начисленных и уплаченных сумм страховых взносов;
- проверку своевременности и полноты перечисления в ФСС страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, страховых взносов, добровольно уплачиваемых в ФСС отдельными категориями страхователей, а также обоснованности произведенных страхователем расходов на эти цели.
Проверка документов для выделения средств
В этом случае проверке наряду с расчетной ведомостью, копиями платежных документов, подтверждающих оплату платежей в ФСС, также подлежат заверенные копии документов, подтверждающие обоснованность и правильность расходования страхователем средств на эти цели (листки нетрудоспособности, справки о заработной плате и т. д.). При представлении страхователем всех запрашиваемых документов и отсутствии нарушений в части расходования средств, ФСС выделяет страхователю средства на осуществление или возмещение этих расходов.
Оформление результатов
Отметка о дате проведения камеральной проверки делается на титульном листе отчетности.
При выявлении ошибок в отчетности ФСС сообщает об этом страхователю не позднее трех рабочих дней. В течение двух рабочих дней отчетность должна быть исправлена. В противном случае это учреждение может попасть в план документальных выездных проверок.
При нарушении порядка уплаты страховых взносов, либо расходования средств фонда на имя руководителя исполнительного органа ФСС составляется докладная записка. В ней указывают факты нарушения и предложения о применении к страхователю штрафных санкций.
Если по результатам камеральной проверки выявлены нарушения расходования средств, исполнительный орган ФСС в десятидневный срок выносит решение о непринятии к зачету расходов на эти цели. На основании этого решения страхователю предлагается произвести корректировку суммы расходов в бухгалтерском учете и отчетности. В течение 10 дней со дня вынесения решение направляется в соответствующую налоговую инспекцию.
При выявлении недоимки по страховым взносам на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний ФСС направляет страхователю требование об уплате недоимки по страховым взносам и пени.
При выявлении нарушений, за которые к страхователю должны быть применены штрафные санкции, ФСС выносит решение о привлечении страхователя к ответственности в течение 10 дней со дня окончания камеральной проверки.
Требование об уплате недоимки по страховым взносам и пени направляется страхователю в десятидневный срок с момента вынесения соответствующего решения.
Взыскание недоимки и пеней со страхователя осуществляется на основании решения путем направления инкассового поручения.
В соответствии с решением о привлечении страхователя к ответственности исполнительный орган Фонда направляет страхователю требование об уплате штрафной санкции. А в случае неуплаты штрафа в добровольном порядке ФСС обращается в суд.
Выездная проверка
Порядок проведения выездных проверок регламентируется следующими документами:
- по обязательному социальному страхованию — постановлением ФСС РФ от 17 марта 2004 г. № 24;
- по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний — постановлением ФСС РФ от 4 декабря 2003 г. № 134.
Ревизоры проверяют, как учреждения расходуют средства фонда на выплату пособий и приобретение путевок, а также исчисление и уплату взносов на обязательное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.
Срок проверки не может превышать двух календарных месяцев. Проверять могут только три года, которые предшествуют началу контрольных действий. Однако если страхователь включен в план проведения выездной проверки по итогам камеральной, контролеры также проверят законченный отчетный период года, в котором проведена камеральная проверка.
Для проверки правильности исчисления пособий и приобретения путевок ревизоры ФСС могут потребовать следующие документы:
- штатное расписание;
- расчетные ведомости;
- табели учета рабочего времени;
- приказы о выплате заработной платы, материальной помощи и других вознаграждений;
- договоры (коллективные, трудовые и гражданско-правовые);
- положения о системе оплаты труда, премировании и другие документы.
- пособий по временной нетрудоспособности;
- по беременности и родам;
- единовременного пособия при рождении ребенка;
- ежемесячного пособия на период отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет, а также иных видов пособий;
- расходов на оплату путевок.
При проверке правильности расходования средств ФСС на оплату больничных листов и пособия по беременности и родам, сотрудники ФСС прежде всего обратят внимание на правильность определения заработка, из которого исчисляются пособия. В этом случае будет проверена система оплаты труда, а также период, за который исчисляется средний заработок и расчет среднедневного заработка.
В связи с принятием Постановления № 375 от 15 июня 2007 г., которое распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2007 г., бухгалтеры должны произвести перерасчеты пособий, если они были исчислены в ином порядке, чем определено данным Постановлением. Но надо иметь в виду, что сумму пособия, излишне выплаченную застрахованному лицу, обратно вернуть нельзя. Исключение составляет счетная ошибка и недобросовестность получателя пособия (представление подложных документов, сокрытие данных, влияющих на получение пособия и его размер, другие случаи). Тогда удержание производится в размере не более 20 процентов суммы, причитающейся застрахованному лицу при каждой последующей выплате пособия, либо его зарплаты. А при отсутствии выплат задолженность взыскивается в судебном порядке.
Проверяя расходы на единовременное пособие при рождении ребенка, ревизоры обратят внимание на наличие следующих документов:
- заявления о выплате пособия;
- справки о рождении ребенка;
- справки с места работы другого родителя о том, что ему такое пособие не выплачивалось.
- заявления о предоставлении отпуска по уходу за ребенком и выплате пособия;
- приказа о предоставлении отпуска;
- копии свидетельства о рождении ребенка.
Если в учреждении в случае смерти сотрудника или несовершеннолетнего ребенка сотрудника выдавалось пособие на погребение, то проверяющие будут смотреть следующие документы:
- заявление о выплате пособия;
- справку ЗАГСа о смерти;
- счет на оплату похоронных услуг;
- платежное поручение или квитанцию к приходному ордеру на оплату похоронных услуг.
- соответствие расходов на оплату стоимости путевок нормам, установленным федеральным законом о бюджете ФСС на соответствующий год, а также предусмотренным отделением ФСС на эти цели;
- наличие решения комиссии по социальному страхованию о предоставлении путевки в санаторий;
- наличие отрывного талона к путевке и соответствие указанных в нем сведений решению комиссии по социальному страхованию;
- соответствие сроков продолжительности санаторно-курортного лечения срокам, установленным Правительством Российской Федерации;
- заявление сотрудника учреждения о предоставлении путевки;
- договор на приобретение путевки;
- счет на оплату;
- платежное поручение или квитанцию к приходному кассовому ордеру на оплату путевки;
- приходную накладную;
- отрывной талон к путевке;
- список работников, получивших путевки, с их подписями;
- расчетную ведомость по средствам Фонда.
К таким выплатам относятся:
- пособие по временной нетрудоспособности;
- страховые выплаты;
- расходы на реабилитацию работника (затраты на дополнительное питание, медицинские препараты, санаторно- курортное лечение, протезирование и т. д.).
Последнее, что проверяют ревизоры, — это правильность финансирования предупредительных мер по сокращению несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.
К ним относятся:
- периодические медицинские осмотры работников в медицинских учреждениях;
- профилактическое санаторное лечение работников в санаториях- профилакториях.
По окончании проверки ревизоры составляют справки, в которых фиксируются предмет проверки и сроки ее проведения. Справки составляются по каждому виду проверки отдельно:
- по обязательному социальному страхованию;
- по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.
Результативная часть акта по обязательному социальному страхованию должна содержать следующие данные (в случае их установления в ходе проверки):
- сведения о расходах, произведенных страхователем с нарушением требований законодательства либо не подтвержденных документами в установленном порядке;
- сведения о наличии задолженности по страховым взносам на обязательное социальное страхование работников на случай временной нетрудоспособности, в том числе в связи с непринятием к зачету расходов в счет страховых взносов, подлежащих уплате в ФСС;
- сведения о суммах выявленных недоплат по пособиям.
- о корректировке суммы расходов на цели обязательного социального страхования путем отражения суммы не принятых к зачету расходов, произведенных страхователем — плательщиком единого социального налога;
- о перечислении задолженности по страховым взносам на обязательное социальное страхование работников на случай временной нетрудоспособности, в том числе в связи с непринятием к зачету расходов в счет страховых взносов, подлежащих уплате в ФСС;
- о доплате по неправильно выплаченным пособиям и отражении расходов в расчетной ведомости по средствам ФСС (с указанием раздела) за период, в котором будет произведена доплата;
- об устранении выявленных нарушений в расходовании средств на цели обязательного социального страхования.
- сведения о соответствии установленного класса профессионального риска основному виду деятельности;
- сведения о выявленной в результате проверки недоимке по страховым взносам (из них в результате занижения страхователем облагаемой базы для начисления страховых взносов в ФСС);
- сведения о расходах, не принятых к зачету в счет страховых взносов в ФСС:
- суммы страховых выплат, назначенные и выплаченные страхователем без решения отделения ФСС;
- излишне понесенные расходы на обеспечение по страхованию вследствие недостоверности указанных страхователем сведений;
- расходы на выплату пособий по временной нетрудоспособности в связи с несчастным случаем на производстве или профессиональным заболеванием, произведенные страхователем с нарушением требований законодательства, либо не подтвержденные документами в установленном порядке;
- расходы на финансирование предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний работников, произведенные при отсутствии решения отделения ФСС или в нарушение такого решения, а также не подтвержденные документами о целевом использовании средств;
- расходы на оплату работникам стоимости путевок в санаторно-курортные учреждения в пределах сумм установленных скидок или надбавок к страховому тарифу, произведенные страхователем с нарушением установленного порядка, а также не подтвержденные документами о целевом использовании средств;
- сведения о суммах страховых взносов, излишне уплаченных страхователем;
- факты задержки страховых выплат в установленные сроки;
- расчет пеней, начисленных на недоимку по страховым взносам (помесячный), с учетом произведенных страхователем расходов в счет средств Фонда, излишне уплаченных страхователем взносов и задолженности отделения (филиала отделения) Фонда страхователю;
- факты выявленных проверкой нарушений порядка уплаты страховых взносов, за совершение которых к страхователям должны применяться штрафные санкции.
- об отражении в бухгалтерском учете и расчетной ведомости по средствам Фонда недоимки по страховым взносам и расходов, не принятых к зачету;
- о перечислении страхователем в отделение ФСС недоимки по страховым взносам и пеней;
- о привлечении страхователя к ответственности за нарушение порядка уплаты страховых взносов со ссылками на законодательные акты, требования которых были нарушены, а также на нормы законодательных актов, предусматривающие размеры штрафных санкций;
- о перечислении сумм штрафов на банковский счет отделения ФСС;
- о выплате застрахованному пеней в размере 0,5 процента от невыплаченной суммы страховых выплат за каждый день просрочки;
- об устранении страхователем выявленных нарушений.
Закон предоставляет страхователю две недели, чтобы представить возражения по актам проверки в отделение ФСС. К ним прилагаются заверенные копии документов, подтверждающие обоснованность возражений.
Если исполнительный орган ФСС выносит решение не принимать расходы, произведенные с нарушением законодательства, к зачету, то копия решения вручается страхователю под расписку или направляется ему по почте.
При выявлении в результате выездной проверки нарушений, за которые к страхователю должны быть применены штрафные санкции, страхователь несет такую же ответственность, как и при камеральных проверках.
Обратите внимание
С 12 октября 2007 года вступила в силу измененная форма 4-ФСС РФ, утвержденная постановлением ФСС РФ от 21 августа 2007 г. № 192. Изменения касаются таблиц № 3 и № 6 «Расходы на цели обязательного социального страхования с начала года».
Источник: © Бюджетный учет, 2007, № 12