Когда местная администрация заменяет банк

Копилка
При отсутствии банка налогоплательщики, являющиеся физическими лицами, могут уплачивать налоги через кассу местной администрации. В этом случае у бухгалтера последней возникает дополнительная работа.

А.Ю. Ильина, редактор-эксперт журнала «Бюджетный учет»

Если налогоплательщики (налоговые агенты), являющиеся физическими лицами, уплачивают налоги через кассу местной администрации, та обязана:
  • вести учет принятых в счет уплаты налогов и перечисленных денежных средств в бюджетную систему Российской Федерации по каждому налогоплательщику (налоговому агенту);
  • выдавать при приеме денежных средств налогоплательщикам (налоговым агентам) квитанции (ф. № 01), подтверждающие прием этих денежных средств.
Приказом ФНС России от 9 ноября 2006 г. № САЭ-3-10/777@ утверждена форма квитанции о приеме местной администрацией наличных денежных средств от налогоплательщиков (налоговых агентов), являющихся физическими лицами, в счет уплаты налогов (сборов), пеней и штрафов, администрируемых налоговыми органами (ф. № 01).

Местные администрации обязаны оформлять по каждому плательщику-физическому лицу расчетный документ на перечисление указанных платежей (платежное поручение) в соответствии с письмом ФНС России от 18 декабря 2006 г. № ШС-6-10/1216@ и вести учет принятых сумм (п. 4 ст. 58 НК РФ).

Вместе с тем в соответствии с пунктом 5.1.1 Положения о Федеральной налоговой службе (утверждено постановлением Правительства Российской Федерации от 30 сентября 2004 г. № 506) контроль и надзор за правильностью исчисления, полнотой и своевременностью внесения налогов и сборов в соответствующий бюджет осуществляет ФНС.

Поскольку именно налоговые органы администрируют указанные поступления, то есть ведут учет начисленных и поступивших в бюджеты сумм в разрезе налогоплательщиков, осуществляют возврат или зачет излишне уплаченных сумм налогов, сборов, пеней, штрафов, у бухгалтера администрации возникает вопрос: как отражать данные суммы в своем учете? Давайте посмотрим.

Прием указанных денежных средств осуществляется должностным лицом, уполномоченным на это приказом руководителя, в соответствии с приказом ФНС России от 9 ноября 2006 г. № САЭ-3-10/777@. Операцию следует оформить бухгалтерской записью:

Дебет 3 201 04 510
«Поступления в кассу»
Кредит 3 304 01 730
«Увеличение кредиторской задолженности по средствам, полученным во временное распоряжение».

Остаток наличных денежных средств в кассе учреждения с учетом принятых от налогоплательщиков денежных сумм не должен превышать установленный лимит остатка кассы.

В случае открытия местной администрацией счета по учету средств, поступающих во временное распоряжение учреждения, денежные средства, полученные от налогоплательщиков в кассу учреждения, зачисляются на указанный счет с дальнейшим их перечислением в доход соответствующего бюджета бюджетной системы Российской Федерации.

Данные операции оформляют в бюджетном учете следующими записями:

Дебет 3 201 02 510
«Поступление денежных средств во временное распоряжение учреждения»
Кредит 3 201 04 610
«Выбытия из кассы»
— поступление денежных средств из кассы учреждения на счет по учету средств, поступающих во временное распоряжение учреждения;

Дебет 3 304 01 830
«Уменьшение кредиторской задолженности по средствам во временном распоряжении»
Кредит 3 201 02 610
«Выбытия денежных средств учреждения, поступивших во временное распоряжение»
— перечислены денежные средства со счета по учету средств, поступающих во временное распоряжение учреждения, в доход соответствующего бюджета.

Если администрацией не открыт в территориальном органе Федерального казначейства лицевой счет по учету средств, поступающих во временное распоряжение учреждения, уполномоченное лицо производит уплату налоговых платежей за каждого налогоплательщика из кассы учреждения через кредитную организацию в доход соответствующего бюджета.

В учете администрации оформляют следующую запись:

Дебет 3 304 01 830
«Уменьшение кредиторской задолженности по средствам во временном распоряжении»
Кредит 3 201 04 610
«Выбытия из кассы»
— перечислены денежные средства в доход соответствующего бюджета.

Источник: © Бюджетный учет, 2007, № 11

Реклама