24 апреля 2025 года
Регистрация

День бухгалтера!

Цветок
Весь ноябрь можно смело провозгласить месяцем бухгалтера. Поскольку государство до сих пор не озаботилось созданием единого профессионального праздника для одной из самых важных специальностей в любом учреждении или структуре, предлагаем всем финансовым работникам обратить на себя внимание руководства отмечанием каждого потенциального дня бухгалтера и двухдневным отгулом после того.

Все это, конечно, шутка. Всем известно, что сотрудники бухгалтерий крайне ответственны и не смогут позволить себе такую роскошь. Но если на минуту предположить такой ход событий, то руководство бы опечалилось. Ведь бухгалтеры могут позволить себе «расслабиться» чуть ли не каждый день в ноябре на вполне законных основаниях. К примеру, 10 ноября вполне имеет право быть днем бухгалтера, поскольку, как утверждают историки, именно в этот день в 1494 году Лука Пачоли впервые опубликовал свой трактат «О счетах и записях». Московские бухгалтеры отмечают свой профессиональный праздник 16 ноября — День московского бухгалтера. Во второй половине ноября начальство могло бы вообще позабыть о бухгалтерии: 21 ноября 1996 года был принят Закон «О бухгалтерском учете», 25 и 28 ноября — даты официального опубликования Закона «О бухгалтерском учете». Казалось бы, 21 ноября — наиболее выигрышный день для празднования профессионального праздника, но специальным Указом Президента РФ в 2000 году он был определен как День работника налоговых органов России. Так что бухгалтер и тут отошел на задний план.

Некоторые наши коллеги обводят в календаре красным маркером 16 июля (на Украине), 2 декабря (в Краснодарском крае), 18 декабря — Международный день бухгалтера, 19 и 20 декабря, 2 октября, 22 ноября и даже 4 апреля. Какую бы дату вы ни выбрали для празднования своего профессионального праздника, «Бюджетный учет» желает вам отметить его в теплой душевной компании, с близкими по духу людьми. Отвлекитесь ненадолго от рутины, вспомните, что каждый из вас — прежде всего личность, семьянин, друг, сын или дочь, мать или отец, интересная женщина или привлекательный мужчина, а потом уже коллега и профессионал. Улыбок вам, счастья, интересной работы, надежных коллег, лояльных руководителей и качественных профессиональных изданий!

Мы такие разные
«У нас в гостях», избранное.
(Дню бухгалтера посвящается)


***
Л.И. Коломаева, главный бухгалтер Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации («Учет в доме Фемиды», № 11/2006)

— Скажите, сидячая работа бухгалтера, должно быть, требует активного отдыха?

— Экстремальными видами спорта я, конечно, не увлекаюсь, но на протяжении всей своей сознательной жизни занимаюсь физической культурой. Очень люблю длительные пешие прогулки и плавание. Одним словом, держу себя в форме.

— Во время прогулок или плавания в бассейне удается отключиться от мыслей об отчетах, проверках и счетах? О чем вы обычно думаете в эти моменты?

— Ну естественно, во время активного отдыха я стараюсь переключиться на что-то другое, например, часто вспоминаю родные сердцу места, где прошло детство и юность, — Старую Торопу, поселок в Тверской области.

***
А.В. Зеленов, главный бухгалтер Федерального космического агентства («Луну на баланс?..», № 5/2006)

— Вы затронули тему коммуникабельности, а у многих это понятие никак не вяжется с профессией бухгалтера.

— Видимо, это старые стереотипы, которые уже не соответствуют действительности. Раньше, когда учет велся вручную, когда была масса бумажной работы, была актуальна презрительная фраза из «Служебного романа»: «А идите вы в бухгалтерию!»

В те времена действительно нужно было уходить в бумаги и расчеты с головой, не отвлекаясь на общение, впрочем, и не имея на него времени. На данный момент это уже неактуально.

— Давайте тогда разрушим этот стереотип на вашем примере. Результат одного заграничного исследования показал, что среди бухгалтеров чаще всего встречаются люди, увлекающиеся экстремальными видами спорта. Вы можете себя причислить к их числу?

— Думаю, что результаты этого опроса совершенно не распространяются на Россию. Пока в нашей стране работникам бюджетной сферы государство не обеспечивает зарплату, на которую бухгалтеры могли бы позволить себе такое дорогое удовольствие, как, к примеру, дайвинг или горные лыжи. Лично я ничем экстремальным не занимаюсь. Разве что экстремальное вождение автомобиля по Москве позволяет получить ежедневную порцию адреналина.

К тому же в моей семье недавно произошло пополнение и кроме работы сейчас может быть только дом и ребенок. Хотя бы поэтому на ближайшие два-три года никаких выездов у меня не планируется.

***
В.И. Юдин, главный бухгалтер Росавиации («Первым делом самолеты! А бухгалтеры?», № 6/2007)

— Как вы любите отдыхать от напряженного рабочего дня?

— В выходные обязательно хожу в бассейн, а если есть напарники, то люблю поиграть в теннис — у меня прямо рядом с домом прекрасный фитнес-клуб. И обязательно еженедельная русская баня с дубовым веничком, чтобы дать встряску организму, улучшить обмен веществ. Ведь работа сидячая. Очень люблю игровые виды спорта — волейбол, мини-футбол.

— Вы болельщик?

— Нет. Я люблю только играть: как зритель не испытываю особого азарта. Наверное, потому, что получаю удовольствие от самого процесса, а не от его результата.

***
О.Н. Жуков, руководитель финансово-экономического отдела Генпрокуратуры («Актер второго плана», № 1/2007)

— Психологи утверждают, что навык переключаться с рабочих вопросов на семейные по дороге домой можно приобрести. Скажите, а о чем вы думаете, когда возвращаетесь с работы?

— Здесь все зависит от обстоятельств. Иногда, если что-то из запланированного не удалось сделать за прошедший рабочий день, анализирую причины. А иной раз, когда все выполнено по плану, стараюсь отвлечься от работы, подумать о чем-то приятном: о близких, друзьях, о том, как лучше провести свободное время...

— Остается ли время на увлечения?

— Да, хотя и немного. Я люблю спорт, особенно игровые виды. Правда, сам участвую уже в основном в качестве болельщика. А когда-то активно занимался горнолыжным спортом, были даже определенные успехи на региональном уровне. С большим удовольствием играл в футбол.

— Как и где вы предпочитаете отдыхать?

— Предпочитаю в основном организованный отдых — по путевкам. Чаще всего бываю в районе Минеральных Вод. При этом стараюсь на несколько дней обязательно съездить в горы — очень нравится Домбай и его окрестности.

***
Е.В. Рогачева, заместитель начальника главного финансово-экономического управления — главный бухгалтер Федеральной таможенной службы («Привычка — вторая натура», № 2/2007)

— Елена Викторовна, долгое время бытовало мнение, что бухгалтер — это жуткий консерватор, даже закостенелый человек. Вы согласны с этим?


— Категорически не согласна. Ведь мы живем в динамично развивающемся мире и должны идти в ногу со временем, постоянно учиться чему-то новому, адаптироваться к новым требованиям, новым условиям. Мы же не просто отражаем финансово-хозяйственную операцию в учете, а анализируем результат. Наш баланс должен быть не только достоверным, но еще и красивым. Главный бухгалтер стоит на страже соблюдения финансовой дисциплины, законности совершаемых операций — может быть, это воспринимается как консерватизм и закостенелость?

— Но мир динамичен и за пределами работы. Есть что-то еще кроме профессиональной деятельности?

— Конечно, ведь у меня есть семья. Правда, работа оставляет на нее очень мало времени. А хотелось бы уделять его больше и себе, и семье… Не нужно еще забывать, что мы в Москве: иногда свое свободное драгоценное время приходится тратить на автомобильные пробки. Иной раз на дорогу уходит больше трех часов. Да и на работе часто приходится задерживаться. Порой домой уезжаешь только переночевать, да и выходные пролетают незаметно…

— Но когда все-таки выдаются свободные минутки, чем стараетесь себя потешить?

— Очень люблю ездить на дачу, особенно в теплое время года, когда есть возможность заняться цветами и газоном. При виде отдачи от вкладываемого труда — все цветет, все красиво — получаешь колоссальное моральное удовольствие. Конечно же, люблю почитать что-нибудь, отличное от профессиональной литературы. А во время отпуска мы с мужем стараемся обязательно куда-нибудь уехать из Москвы. Благо, что с повышением зарплаты у нас наконец-то появилась возможность посмотреть мир.

— Любопытно, где вам больше всего понравилось?

— В экзотические страны меня почему-то не тянет, а вот Европу очень люблю. Особенно мне понравилось в Баварии, в Германии: природа, дома, люди — все это не может оставить равнодушным.

— Никогда не возникало соблазна остаться за границей?

— Нет. Всякий раз, когда возвращаюсь из путешествия или из командировки, ловлю себя на мысли, что чем больше я бываю за границей, тем больше мне нравится жить в России. Наверное, я слишком русский человек… У них другой менталитет, другая жизнь, другое к ней отношение. К примеру, у меня очень гостеприимная семья: у нас постоянно кто-нибудь гостит — кто-то приезжает в командировку, другие проездом в Москве, третьи — просто так. Мы всех встречаем радушно, даже малознакомых людей (иногда друзья просят кого-нибудь приютить). На Западе этого не понимают. Мы как-то привыкли помогать всем, делиться последним.

— Может, это скорее общая черта военно­служащих, а не всех россиян?

— Возможно. Ведь нам самим довелось много поездить. Когда приезжаешь с двумя детьми в новую воинскую часть с парой чемоданов, а тебе в тот же день кто-то приносит сахар, кто-то картошку, кто-то крупу на первое время — это очень приятно. Не знаю, как сейчас, а раньше в армии было принято помогать вновь прибывшим семьям — кто чем может.

***
Г.М. Гришкевич, главный бухгалтер Центральной универсальной научной библиотеки имени Н.А. Некрасова («Есть женщины в русских финансах...», № 3/2007)

— Вы пунктуальный человек?


— Нет. Я всегда немного завидовала людям, у которых все расписано от и до. У меня работала одна девушка, весь день ее был расписан по минутам. Если случались какие-либо форс-мажорные обстоятельства, которые мешали ей выполнить план на день, она очень расстраивалась и переносила несколько пунктов на завтра. Я, к сожалению, так не могу. Пыталась, но не получается. И в жизни бухгалтерского педантизма у меня нет. Очень по этому поводу сожалею.

— Галина Михайловна, когда нет отчетов, как любите себя развлечь в свободное время?

— К сожалению, его остается очень мало. Когда пришла в «Некрасовку», хотела перечитать все книги, которые есть в библиотеке. Все, конечно, не получается, но стараюсь все-таки помимо законов и инструкций брать в руки еще какие-нибудь издания, более художественные. И, знаете, удается. Причем не только книги, но и женские журналы, очень люблю читать про сад, цветы…

— Занимаетесь цветоводством?

— Так сказать нельзя, но без зелени тоже тяжело.

— Мне кто-то рассказывал, что вы увлекаетесь вышиванием.

— Да, но сейчас на это совсем нет времени. Раньше я действительно занималась этим всерьез, вышивала настоящие полотна, шедевры. На моей самой первой картине, которую я вышила, изображен сказочный сюжет, где лисица несет петуха. Я даже ходила на специальные курсы. Несмотря на то что сейчас этим совсем не занимаюсь, продолжаю покупать журналы. Так что выйду на пенсию, буду заниматься рукоделием. (Смеется.) Это — для души. Такая кропотливая, но творческая работа отвлекает от обыденности, успокаивает. К тому же все картины красочные, цветные — не то что наши черно-белые цифры.

***
В.С. Валезнев, главный бухгалтер Федеральной службы исполнения наказаний России («Работа бухгалтера — максимум качества учета», № 4/2007)

— Какая работа вам более по душе: экономиста, бухгалтера или ревизора?

— Знаете, всякая работа хороша, но она, как жена: немножко терплю, немножко люблю, немножко хочу другую. Каждый человек всегда к чему-то стремится, всегда что-то ищет.

— Если бы не нужно было думать о материальном благополучии, какую профессию вам еще хотелось бы освоить?

— Иногда у меня возникает желание помастерить что-нибудь своими руками. Но так кардинально менять род деятельности мне пока не хочется.

— Работа главного бухгалтера — сильное психологическое напряжение. Как вы предпочитаете отдыхать, когда у вас выдаются свободные дни?

— Я очень люблю театр. Стараюсь каждый выходной ходить на какой-нибудь спектакль. Это для меня самая лучшая релаксация.

— Есть какой-нибудь любимый спектакль?

— Ой, их много. Я очень люблю «Ленком», где много прекрасных актеров, интересных спектаклей. Наверное, больше всего из них мне нравятся «Королевские игры». А недавно открыл для себя театр «Et Cetera». Но в Москве вообще очень много хороших театров, где удивительно талантливые актеры, гениальные режиссеры.

— Никогда сами не мечтали стать актером?

— Нет. Я личность не фотогеничная, поэтому в актеры не очень гожусь.

— Ну это вы на себя наговариваете! И что, вот так с детства мечтали быть финансистом?

— Нет, конечно. Выбор профессии я делал уже после службы в армии, на рабочем факультете. Тогда в стране были очень востребованы экономисты, и мне это было на руку, поскольку к инженерным специальностям тяги и способностей у меня не было.

***
Т.Е. Белякова, главный бухгалтер Центрального музея Великой Отечественной войны («Низкий поклон с Поклонной горы», № 5/2007)

— Вы находитесь на работе с раннего утра и до позднего вечера. Должно быть, это очень утомительно. Есть ли у вас универсальный рецепт от усталости после напряженного дня?


— Я еду домой на машине чуть больше часа, и этого времени достаточно, чтобы отдохнуть. А душевное равновесие и гармонию получаю дома.

— Очень сомнительно… Как же утомительные пробки?

— Я никогда на них не обращаю внимания, меня они не раздражают. На самом деле секрет хорошего самочувствия только один: я никогда не злюсь. Даже если мы ведем шумные переговоры, я никогда не срываю злость на коллегах. Стараюсь в любой самой критической ситуации разговаривать с людьми и не прерывать разговора, пока до конца не выясню, чем они недовольны, что им не нравится, что можно исправить в этой ситуации. Никогда не откладываю решение зреющего конфликта на завтра, чтобы и у человека, и у меня самой не осталось негатива. Я люблю спать спокойно, чтобы не думать всю ночь о том, что утром предстоит выяснение отношений. Наверное поэтому у меня и коллектив бухгалтерии живет очень дружно. Они даже отдыхают все вместе: встречаются в выходные, гуляют после работы по территории.

— А как вы любите проводить свободное время: выходные, отпуск?

— Отпусков у меня бывает очень мало, поскольку то один отчет, то другой, то реформа, то что-нибудь еще. За границу ни разу не удавалось выехать, потому что если и выдается отпуск, то неполный, поэтому преимущественно провожу его на даче в Костромской области. Это мое любимое место отдыха. Раньше выезжали с детьми, теперь они стали взрослыми и хотят побыть дома одни, без родителей. У меня даже нет загранпаспорта.

Источник: © Бюджетный учет, 2007, № 11


Реклама