Правила общения с юристами

1. Право – это такая вещь, в которой разбираются все. Любой сотрудник бухгалтерии может самостоятельно подготовить любой договор и дать заключение по любому юридическому вопросу. Для этого нужно обзавестись немногим – диском под названием типа «все договоры на одном диске» и парой книжечек типа «все, что надо знать о праве» или «как заключать договоры». Причем любой договор с такого диска можно применить ко всем ситуациям. К примеру, договор поставки можно применять независимо от того, продаете вы тушенку или сложное оборудование, внутри страны или за рубеж. И еще: на всех совещаниях и переговорах юрист присутствовать не должен – все, что он может сказать, вы знаете и сами.
2. Юрист – это такой человек, который рубит на корню самые лучшие проекты. Чем лучше, с вашей точки зрения, проект и чем большие прибыли он сулит, тем больше юридических рисков описывает юрист.
3. Ни в коем случае не надо делать так, как советует юрист – это долго и сложно. Нужно сделать так, как быстрее, проще и дешевле, и плевать, что закон так делать запрещает – все равно эти законы никто не соблюдает, и вообще, если по этим законам жить, то надо закрыть все учреждения.
4. Надо старательно прятать от юриста все возможные документы. Договоры, претензии к контрагентам и прочую ерунду (см. п. 1) ни в коем случае нельзя показывать юристу – зарубит на корню (см. п. 2 – 3). Показывать их надо только тогда, когда пора идти в суд (лучше в девять часов вечера накануне слушания). А вот в суд пускай идет юрист. Хотя судиться не сложно, надо только купить книжку «Как всегда выигрывать в суде», но пусть юрист отрабатывает свою зарплату.
5. Если несмотря на то, что составить договор может любой дурак и на то, что юрист писал, как это нужно сделать, вы сделали что-то неправильно, но зато быстро, просто и дешево, а юрист (хоть вы и дали ему ценные указания отрицать на суде долг) все-таки умудрится проиграть дело, то виноват только он: нужно было придумать, как сделать так, чтобы было и не так, как надо, и правильно, быстро, просто и дешево одновременно. А возможность предъявления в суде любых подписанных вами документов он должен был предвидеть.
6. Хотя составить договор может любой, всю работу, которую не хочется делать вам, можно свалить на юриста, мотивировав это тем, что «раз здесь затрагиваются юридические вопросы, значит это вопрос юриста». В любом деле можно найти какие-то юридические вопросы: от заполнения трудовых книжек (порядок заполнения книжек регулируется нормативноправовым актом Правительства РФ) до составления годового отчета (ведь тоже регулируется Приказом № 25н!) – а стало быть, это вопрос юридический!
7. Срочные вопросы к юристу бывают только у вас. Если вы пришли к нему с каким-то вопросом, он должен немедленно бросить все остальное и заниматься только им.
8. Юристы в учреждениях больше всего любят, когда сотрудники приходят к ним со своими личными вопросами. Ни в коем случае не надо юристу платить: если он работает вместе с вами, то он обязан заниматься вашим вопросом, будь то развод, протечка квартир, взыскание долга с соседа или что-то еще. Ни в коем случае не ходите в юридическую консультацию! Зачем зря тратить деньги, если в вашем учреждении есть юрист, у которого куча свободного времени и который больше всего в жизни мечтает заняться вашим вопросом? Если у вас юриста нет, то надо попросить своего друга, чтобы он проконсультировался у юриста своего учреждения.
9. Любой юрист должен знать все. Если вы обращаетесь к юристу, который занимается у вас налогами, с вопросом о том, как освободить от уголовной ответственности сына подруги вашей сестры, который по пьяной лавочке избил прохожего на улице, то юрист должен ответить, ни на секунду не задумываясь.
10. Если юрист вам говорит, как надо сделать что-то, а вы хотите сделать все наоборот, но не можете это никак обосновать, запомните самые лучшие аргументы: – а вот в газете (или книжке «Как заключать договоры») написано, что так можно! Или: а вот мой знакомый юрист говорит, что так можно! – а мы всегда так делали, и ничего, нормально проходило! – а вот в других банках от нас этого не требуют! (аргумент применяется в споре с юристом банка-контрагента).


Реклама