Кадровый вопрос: «Видишь человека и понимаешь – вот ОН!»
Максим Горький когда-то мечтал: «Мне рисуется учреждение, которое я назвал бы "Городом науки" – это ряд храмов, где каждый ученый является жрецом... Это ряд прекрасно обставленных технических лабораторий, клиник, библиотек и музеев, где изо дня в день зоркие, бесстрашные глаза ученого заглядывают во тьму грозных тайн, окружающих нашу планету...» Утопия? Нет, – реальность. Такой город (вернее Академгородок) существует уже 50 лет в 30 километрах от Новосибирска.
История Новосибирского Академгородка началась с невзрачного бревенчатого домика на крутом березовом склоне, к которому вела единственная просека. Город быстро разросся: просеки превратились в проспекты и улицы, поселок – в город, научный центр, известный во всем мире, сердце Сибирского отделения Российской Академии наук (СО РАН). В канун его пятидесятилетнего юбилея мы побывали в гостях у главного бухгалтера СО РАН Н.И. Бобрышевой.
– Нина Ивановна, СО РАН имеет разветвленную структуру. В нее входит 149 бюджетополучателей, которые занимаются самыми различными видами деятельности. Трудно ли быть главным бухгалтером такого хозяйства?
– Действительно, Cибирское отделение входит в структуру Российской академии наук и помимо научных центров, институтов и других научных организаций имеет в своем составе организации научного обслуживания и социальной сферы. Отсюда и многообразие видов деятельности. Мы являемся главным распорядителем средств федерального бюджета. Более того, СО РАН наделено правом управления своей деятельностью, правом владения, пользования и распоряжения имуществом, находящимся в федеральной собственности. Учреждения имеют по нескольку источников финансирования.
Управление бухгалтерского учета и отчетности Отделения, которое я возглавляю, осуществляет методическое руководство бухгалтерской работой в учреждениях и организациях СО РАН. Помимо этого мы принимаем, анализируем бюджетную, бухгалтерскую и статистическую отчетность подведомственных учреждений, составляем сводную отчетность и представляем ее в установленном порядке в Федеральное казначейство и Минфин России.
Поэтому, сами понимаете, хозяйство действительно большое и разнообразное. Но у меня довольно много помощников: в нашем коллективе работает девять человек. В основном молодежь. Все имеют высшее специальное образование, грамотно применяют действующее законодательство в области бухгалтерского учета, отчетности и налогообложения, вносят предложения по совершенствованию программных продуктов. Распределение обязанностей внутри нашего управления, опыт и уровень знаний сотрудниц позволяет обеспечивать взаимозаменяемость. В общем, грамотный, очень работоспособный, дружный и надежный коллектив.
– Я так понимаю, многие подведомственные учреждения территориально удалены от Новосибирска. Существуют ли связанные с этим трудности при составлении консолидированной отчетности?
– Действительно, учреждения Сибирского отделения расположены в шестнадцати регионах России. Еще несколько лет назад были очень серьезные проблемы по исполнению сроков представления отчетности, поскольку для этого нужно было приглашать главных бухгалтеров в Академгородок. Но семь лет назад мы перешли на прием отчетов в программе «Аксиок». Подведомственные учреждения представляют нам отчеты в электронном виде и на бумажных носителях. Используемый нами программный продукт включает в себя более 3000 увязок как внутри форм, так и между ними. Поэтому при приеме мы только анализируем принимаемые отчеты. В этой же программе составляем сводные отчеты и по разделам, и в целом по главному распорядителю и передаем в электронном виде в Федеральное казначейство. А отчет на бумажном носителе отправляем спецпочтой. Это очень удобный вид связи и для нас, и для наших учреждений, так как существенно экономятся их средства, ведь из Якутии, Бурятии и Тывы самолеты летают один-два раза в неделю и стоимость билетов более десяти тысяч рублей. И теперь мы приглашаем главбухов только для сдачи годовых отчетов.
– Кстати, относительно командировочных: члены Академии наук часто выезжают за границу на международные конференции. Кто берет на себя командировочные расходы в этих случаях?
– Научные сотрудники наших учреждений действительно часто выезжают в командировки за рубеж. Поскольку все научные учреждения Отделения являются юридическими лицами, то командировочные расходы являются их расходами в соответствии со сметами.
– Вы упомянули, что подведомственные учреждения имеют по нескольку источников финансирования. В связи с этим возникают какие-нибудь сложности в учете?
– Как-то так исторически сложилось, что главные бухгалтеры учреждений и организаций Отделения – это высококвалифицированные специалисты, но трудности конечно есть. Основная проблема состоит, на мой взгляд, в том, что бюджетное и налоговое законодательство часто противоречат друг другу. Вот, например, с 2006 года решается вопрос уплаты налога на прибыль с получаемой арендной платы: по Бюджетному кодексу – это дополнительный источник бюджетного финансирования, а по Налоговому – доход учреждения. Надеюсь, что все-таки эта проблема будет решена, ведь она возникла в целом по России. На протяжении шести лет в Сибирском отделении работает Методологический совет, созданный для решения возникающих вопросов в области бухгалтерского учета и налогообложения, в состав которого входят главные бухгалтеры Новосибирского научного центра. Возглавляет этот совет директор финансово-экономического департамента Президиума, заслуженный экономист России, Шурпаев Гаджи Касимович. Хочется отметить, что многие сложные финансовые вопросы решаются в Министерстве финансов и в Минобрнауки благодаря усилиям именно этого человека.
– Нина Ивановна, последние год-полтора много говорят о Федеральном законе от 3 ноября 2006 г. № 174-ФЗ «Об автономных учреждениях». Его действие распространяется на учреждения, входящие в состав Сибирского отделения?
– Нет, пока действие этого закона не распространяется на наши подведомственные учреждения. Дело в том, что в настоящее время Устав Российской академии наук находится на утверждении в Правительстве РФ, и если Академии будет дано право создавать автономные учреждения, то, наверное, оно будет использовано.
– Еще один закон, не сходящий с уст и бухгалтеров и финансистов, – Федеральный закон от 21 июля 2005 г. № 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд». Существуют какие-либо трудности при исполнении требований? Если да, то с чем они связаны?
– Поскольку руководители учреждений Сибирского отделения очень серьезно подошли к выполнению положений Федерального закона «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд», трудностей с его исполнением не возникает. Схема уже хорошо отработана. Практически везде созданы конкурсные (котировочные, аукционные) комиссии, которые возглавляют специалисты, прошедшие обучение в Минэкономразвитии. Опыт работы этих комиссий (а созданы они были еще для реализации Федерального закона № 97-ФЗ о закупках) позволяет проводить процедуры размещения заказов на максимально высоком уровне, обеспечивая соблюдение требований закона и эффективное использование бюджетных средств.
– Нина Ивановна, а нужно ли проводить тендер на научные разработки? Если да, то по каким критериям определяется победитель?
– Нет. Тендеры на научные разработки наши институты не проводят. Ведь они являются исполнителями договоров, контрактов на выполнение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ.
– Признаться, непривычно слышать научные термины в бухгалтерии. Похоже, в Академгородке все дышит наукой, даже балансы (смеюсь). Вы, должно быть, давно здесь работаете?
– Да, в Сибирском отделении я работаю с 1970 года. Окончив школу, я поступала на дневное отделение Новосибирского института народного хозяйства. Но мне не хватило одного балла, поэтому я сдала документы на вечернее отделение по специальности «Финансы и кредит» и пошла работать в Институт горного дела СО РАН.
– И с чего же начинали свой трудовой путь?
– С канцелярии. В Президиум СО РАН я пришла позже – в 1980 году. Начинала старшим бухгалтером, чуть позже – ведущим, затем заместителем главного бухгалтера. Главным бухгалтером я стала в 1992 году. Так что вся моя жизнь связана с Сибирским отделением.
– Нина Ивановна, помните свое самое яркое впечатление, когда вы впервые вошли в двери Новосибирского отделения академии наук? Расскажите, пожалуйста, как это было.
– Впервые я вошла в стены Института горного дела СО РАН почти сорок лет назад, но помню этот момент очень хорошо. Для меня, вчерашней школьницы, мир науки, люди науки казались чем-то недосягаемым. И вот я рядом с ними. Очень скоро я поняла, что ученые – это не только умные, пытливые и самоотверженные люди, но и добрые, чуткие, с тонким чувством юмора. Я очень благодарна моему первому трудовому коллективу, в особенности заместителю директора В.В. Каменскому, ученому секретарю О.Б. Кортелеву и зав. канцелярией А.Б. Личман, людям, которые помогли мне не только обрести профессию, но и рассмотреть в ученых, академиках, членкорах простых и необыкновенных людей.
– Скажите, такое средоточие интеллигенции в глубине сибирских лесов сказывается на атмосфере в коллективе?
– Пожалуй, да. Несмотря на то что состав Управления бухгалтерского учета и отчетности преимущественно молодой и интересы очень разнообразные (от театра, кино до классической музыки и лыжных прогулок), в основе отношений внутри коллектива лежат взаимное доверие, уважение, честность и порядочность. Я убеждена, что хорошие личные отношения, наличие добрых традиций создают ощущение защищенности, спокойную и дружелюбную атмосферу. Согласитесь, это немаловажно для успешной работы подразделения, отвечающего за правильность использования бюджетных средств.
– Ну, я не поверю, если вы скажете, что в вашем коллективе конфликтов не бывает…
– Конечно, не обходится и без конфликтов. И моя задача как руководителя найти путь, который одновременно позволил бы решить возникшую проблему и сохранить отношения. Стараюсь уходить от чистого доминирования, ведь главное для меня (и моих девчонок) то, что мы – команда (улыбается).
– Нина Ивановна, скажите, каким принципом вы руководствуетесь при приеме сотрудников на работу в Управление бухгалтерского учета и отчетности?
– Наряду с профессиональными для меня важны и личные качества кандидата: коммуникабельность, порядочность, чувство юмора. Но открою Вам небольшой секрет. Много зависит от первого впечатления: видишь человека и понимаешь – вот ОН!
– Вы производите впечатление очень лояльного руководителя, а это требует уйму энергии. Поделитесь секретом, откуда ее черпаете? Быть может, как-нибудь особенно отдыхаете?
– Да, нет, ничего особенного. Все зависит от времени года. Зимой в основном свободное время провожу за книгами, но только не современных авторов. Признаться, я и фильмы люблю «советских» времен… А летом, как и многие, выходные провожу на даче в постоянной борьбе с травой-сорняками. Очень люблю воду (река, море) и огонь: могу подолгу смотреть на них и ни о чем не думать. Это помогает отвлечься от мыслей о работе. Больше 10 лет мы с мужем проводим часть отпуска в Горном Алтае. Там у нас очень хорошие друзья. Они, горный воздух и горные реки – все вместе дают большой заряд энергии. Мы вообще любим путешествовать. В советские времена побывали практически во всех республиках бывшего Союза, сейчас путешествуем в основном по Сибири: были в Красноярске, Хакасии, хотим еще раз увидеть Байкал.
– Я вижу, несмотря на чрезмерную занятость, которая, как правило, сопряжена с работой главного бухгалтера, вам удается не жертвовать семьей. Как ваш супруг относится к вашей должности, ведь вы – руководитель?
– Когда мне предложили должность главного бухгалтера, муж был против, поскольку понимал, что это очень тяжелая и ответственная работа. Но тем не менее поддержал меня, мужественно разделил со мной все домашние заботы, в том числе воспитание дочери, взяв большую часть на себя. И сегодня они с дочерью мои первые друзья, советчики и судьи. Я им очень благодарна за постоянную поддержку и заботу обо мне. Перефразировав известное высказывание, могу с уверенностью сказать: моя семья – моя крепость (улыбается).
Наша справка
Нина Ивановна Бобрышева
Родилась 29 апреля 1953 года в г. Новосибирске.
В 1970 году поступила в Новосибирский институт народного хозяйства на экономический факультет. Через пять лет успешно окончила его по специальности «Финансы и кредит». С 1980 года трудится в Президиуме СО РАН. С 1992 года работает в должности главного бухгалтера. Имеет звание «Заслуженный ветеран Сибирского отделения РАН», награждена Почетной грамотой Российской академии наук, Почетной грамотой Федерального казначейства.
Замужем, имеет дочь.
Из истории создания и развития Сибирского отделения Российской академии наук
Сибирское отделение Российской академии наук является правопреемником Сибирского отделения Академии наук СССР, организованного постановлением Совета Министров СССР от 18 мая 1957 г. № 564 «в целях усиления научных исследований в различных областях наук и быстрейшего развития производительных сил Сибири и Дальнего Востока». Сибирское отделение является крупнейшим региональным подразделением Российской академии наук, юридическим лицом, имеющим государственный статус, главным распорядителем средств федерального бюджета.
В состав Сибирского отделения входит 149 бюджетополучателей, из них 103 юридических лица, расположенных в 16 регионах Российской Федерации. Кроме научных учреждений (75 юридических лиц), в структуре Отделения есть учреждения научного обслуживания, учреждения культуры, здравоохранения, детские дошкольные учреждения, предприятия жилищно-коммунального хозяйства, а также энергоснабжающие и экспериментальные сельскохозяйственные предприятия. Все перечисленные организации входят в научные центры, которых в Сибирском отделении 9: Бурятский, Иркутский, Кемеровский, Красноярский, Новосибирский, Омский, Томский, Тюменский, Якутский. Их потенциал оказывает существенное влияние на развитие научных, образовательных, культурных процессов в регионе.
Система научных центров развивалась постепенно, ценой огромных усилий организаторов. При поддержке государственных структур регионов велось строительство институтских зданий, производственных корпусов для приборной базы, создавались уникальные научные полигоны для проведения исследований. Значительная часть имеющегося ныне в СО РАН оборудования является уникальной по общенациональным и мировым меркам. Благодаря целенаправленной молодежной политике, проводимой руководством Отделения, в последние годы увеличивается численность научных сотрудников в возрасте до 35 лет. Состав Сибирского отделения стабильно пополняется действительными членами и членами-корреспондентами РАН. В настоящее время здесь работают 63 академика и 77 членов-корреспондентов РАН.
Сибирское отделение зародилось в Новосибирском научном центре. Здесь находится Президиум Отделения, 37 научных учреждений, большая сеть инфраструктуры. Около 60 процентов научных сотрудников Отделения занято в учреждениях Новосибирского научного центра. К настоящему времени можно с уверенностью сказать, что СО РАН удалось выстоять в трудные годы кризиса и сохранить свой высокий научный потенциал.
Беседу вела И.В. ЗАХОВАЕВА, корреспондент журнала «Бюджетный учет»