Переоценка основных средств: авторитетное мнение
3 марта 2007 года в Москве состоялся семинар, организованный ООО НПЦ «Бюджет-21». На нем выступила заместитель начальника управления бюджетного учета и отчетности Федерального казначейства Е.В. ВОЛОДИНА. В числе прочих были освещены и вопросы, связанные с переоценкой основных средств. Как известно, ее нужно завершить до 1 июля 2007 года.
Первое, на что обратила внимание Елена Викентиевна Володина: при переоценке следует руководствоваться приказом Минэкономразвития России, Минфина России, Минимущества России и Росстата от 25 января 2003 г. № 25/6н/14/7 «Об утверждении порядка проведения переоценки основных средств и нематериальных активов бюджетных учреждений» (далее – Приказ № 25/6н/14/7), приказом Минэкономразвития России, Минфина России и Росстата от 2 октября 2006 г. № 306/120н/139 и письмом Минфина России от 8 февраля 2007 г. № 02-14-07/274* (далее – Письмо), в котором даны дополнительные комментарии по порядку проведения переоценки.
Лектор указала, что переоценка осуществляется путем умножения балансовой стоимости основных средств, нематериальных активов, оборудования, предназначенного к установке (монтажу), накопленной амортизации по основным средствам и нематериальным активам (далее – объекты) на соответствующие коэффициенты, разработанные Росстатом. Использование иных способов переоценки объектов (метод прямого пересчета стоимости, метод определения и документального подтверждения рыночной цены) не допускается. Есть четкие коэффициенты, которыми и нужно руководствоваться при проведении переоценки.
Подлежат переоценке
Когда речь зашла об объектах переоценки, из зала сразу же прозвучал вопрос:
– Кто должен проводить переоценку во вновь созданных муниципальных клубах, если имущество передано из Департамента имущества в муниципалитет, а затем из муниципалитета в клуб на праве оперативного пользования?
На это Елена Викентиевна ответила:
– Проводить переоценку имущества должно то учреждение, которому на праве оперативного управления оно принадлежало на 1 января 2007 года. И не имеет значения, вновь это созданное учреждение или нет. Если процедура передачи объектов и акты приемки-передачи оформлены в 2007 году до проведения переоценки передающим учреждением, то после проведения переоценки учреждение, передавшее объекты, обязано известить о результатах проведения переоценки стоимости переданного объекта и начисленной на него амортизации учреждение, получившее объект, и направить в его адрес справку (выписку из акта переоценки).
Елена Викентиевна обратила внимание на то, что по состоянию на 1 января 2007 года переоценке подлежат объекты независимо от их технического состояния (действующие, на консервации, в резерве, запасе, сданные в аренду, переданные в безвозмездное пользование). При этом если объекты подготовлены к списанию, соответствующие акты составлены и переданы на согласование органу, осуществляющему полномочия собственника указанного имущества, но по состоянию на 1 января 2007 года не согласованны с ним, то до окончания процедуры согласования переоценку таких объектов производить не нужно (п. 4 Письма). При согласовании документов органом, осуществляющим полномочия собственника, объекты списывают по той стоимости, которая указана в актах. Если акты возвращают без согласования, переоценку объектов, указанных в них, следует производить в общем порядке.
Также переоценке подлежат нефинансовые активы, учтенные на 1 января 2007 года на счете 0 107 00 000 «Нефинансовые активы в пути». Несмотря на то, что в соответствии с Инструкцией о порядке составления и представления годовой, квартальной и месячной бюджетной отчетности (утверждена приказом Минфина России от 21 января 2005 г. № 5н) данные по этому счету на конец года должны быть нулевыми. На практике довольно часто при осуществлении главными распорядителями централизованных поставок он остается не закрытым на конец года. Это связано с тем, что основные средства и нематериальные активы, отгруженные поставщиком, не всегда успевают дойти до получателя. И если на конец года в балансе числятся объекты, находящиеся в пути, учреждение-получатель должно провести их переоценку.
Переоценке подлежит оборудование, предназначенное к установке (монтажу), учтенное на счете 0 105 04 000 «Строительные материалы». Здесь важно отметить: если оборудование уже передано в монтаж, но не смонтировано, и акт приемки выполненных монтажных работ на 1 января 2007 года отсутствует, такое оборудование переоценивается в общем порядке. При этом учреждение должно направить подрядной организации справку (выписку из акта переоценки) для внесения изменений в регистры забалансового учета по счету учета оборудования, принятого для монтажа.
Далее лектор затронула вопрос, связанный с переоценкой имущества, полученного в аренду или безвозмездное пользование. Она указала, что переоценка стоимости полученных в аренду (безвозмездное пользование) объектов арендатором не осуществляется, эти объекты переоценивает арендодатель. После проведения переоценки балансодержатель арендуемого или переданного в безвозмездное пользование имущества обязан уведомить об этом арендатора, направив ему справку (выписку из акта переоценки). Арендатор на основании справки (выписки из акта переоценки) корректирует учетные данные по забалансовому счету 01 «Арендованные основные средства». Заметим, исключением в этом случае является переоценка объектов, арендуемых по долгосрочной аренде с правом выкупа и учитываемых на балансе арендатора. В этом случае переоценку проводит арендатор.
Внимание
Статистическая отчетность за первое полугодие должна содержать данные с учетом переоценки основных средств по состоянию на 1 июля 2007 года. Это относится и к статотчетности за первый квартал (в том случае, если переоценка проведена до 1 апреля 2007 года).
Переоценке не подлежат
Елена Викентиевна обратила внимание слушателей на то, что мягкий инвентарь и посуда (счета 0 105 05 000 и 0 105 06 000), включенные в состав подгруппы И1 группы «Производственный и хозяйственный инвентарь» (Приложение № 1 к Коэффициентам, утвержденным приказом № 25/6н/14/7), не подлежат переоценке, так как в соответствии с Инструкцией по бюджетному учету, утвержденной приказом Минфина России от 10 февраля 2006 г. № 25н, они не входят в состав основных средств, а являются материальными запасами и поэтому, вполне логично, не подлежат переоценке.
Также не подлежат переоценке на 1 января 2007 года драгоценности и ювелирные изделия (счет 0 101 08 000 «Драгоценности и ювелирные изделия»). Переоценка активов в драгоценных металлах осуществляется в порядке, установленном Минфином России на дату совершения операций, а также на отчетную дату составления бухгалтерской отчетности, при этом оформляют следующие бухгалтерские записи:
Дебет 0 101 08 310
«Увеличение стоимости драгоценностей и ювелирных изделий»
Кредит 0 401 01 171
«Доходы от переоценки активов»
– увеличение стоимости драгоценных металлов и ювелирных изделий;
Дебет 0 401 01 171
«доходы от переоценки активов»
Кредит 0 101 08 410
«Уменьшение стоимости драгоценностей и ювелирных изделий»
– уменьшение стоимости драгоценных металлов и ювелирных изделий.
Кроме всего прочего не подлежит переоценке и счет 0 106 00 000 «Вложения в нефинансовые активы».
Далее слушатели буквально засыпали лектора вопросами.
– В 2007 году по результатам инвентаризации был обнаружен неучтенный нематериальный актив. Нужно ли его переоценивать?
– Если объекты не были включены в баланс на 1 января 2007 года, переоценивать их не нужно. Дело в том, что принимать их к учету следует уже в 2007 году по рыночной стоимости.
– А нужно ли переоценивать программные продукты?
– Как правило, программные продукты не являются собственностью учреждения. Право собственности принадлежит разработчику, а учреждение покупает лишь право пользования продуктом. Такие объекты не подлежат постановке на бюджетный учет как нематериальные активы (Инструкция по бюджетному учету, утвержденная приказом Минфина России от 10 февраля 2006 г. № 25н (далее по тексту – Инструкция № 25н)). Соответственно не подлежат они и переоценке. Если же учреждение имеет надлежаще оформленные документы, которые подтверждают существование самого актива и исключительное право на него (патенты, свидетельства, другие охранные документы, договор уступки (приобретения) патента, товарного знака и т. п.), такой объект подлежит постановке на учет в качестве нематериального актива (счет 0 102 01 000 «Нематериальные активы»).
– Переоцениваются ли списанные основные средства, находящиеся на забалансовых счетах?
– В Инструкции № 25н не предусмотрен забалансовый счет для учета списанных основных средств стоимостью до 1000 рублей. Несмотря на это многие учреждения самостоятельно вводят дополнительный забалансовый счет для учета таких объектов. Однако по списанным основным средствам стоимостью до 1000 рублей может вестись только управленческий учет (по количественным показателям в разрезе ответственных лиц (за кем закреплено имущество) и месту нахождения). Стоимость в данном случае не должна проставляться. Если же учреждение ведет забалансовый учет таких объектов, то нужно не забывать о проведении инвентаризации всех забалансовых счетов.
Данный вопрос заинтересовал еще одну слушательницу. Она поделилась своей проблемой:
– После проведенной ревизии выявлены объекты основных средств, которые ранее были списаны, но продолжают эксплуатироваться. Нужно ли ставить их на баланс и чем подтвердить стоимость объекта?
– Еще раз хочу напомнить, что начисленная на объект основных средств в размере 100 процентов амортизация не является основанием для списания его с учета. Если основное средство находится в рабочем состоянии и вы продолжаете использовать его в деятельности, списывать объект нельзя. Если же списанное основное средство продолжают использовать при осуществлении деятельности учреждения, а в процессе ревизии (инвентаризации) он был включен в инвентаризационную опись, его необходимо поставить на учет. Для определения стоимости объекта может быть привлечен независимый оценщик. Есть другой вариант. Комиссия из числа уполномоченных работников учреждения на основании котировочных цен устанавливает стоимость объекта. Замечу: Минфин России рекомендует пользоваться услугами независимого оценщика.
Также Елена Викентиевна затронула следующие моменты, связанные с переоценкой.
Двойная переоценка
В случае если по каким-либо причинам у учреждения на балансе имеются объекты, стоимость которых не переоценивалась на 1 января 2003 года (были случаи, когда учреждениям в оперативное управление передавалось недвижимое имущество, переоценка которого на 1 января 2003 года не производилась), переоценка таких объектов проводится дважды. Сначала такие объекты переоценивают в цены на 1 января 2003 года по соответствующим коэффициентам. И только после этого – в цены на 1 января 2007 года.
Понижающие коэффициенты
Дополнительные поправочные понижающие коэффициенты представлены в приложении № 2 к Приказу № 306/120н/139. Их используют для переоценки следующих объектов:
– оборудования, предназначенного к монтажу (установке), а также основных средств и нематериальных активов стоимостью от 5000 до 10 000 рублей включительно, не переданных в эксплуатацию (в соответствии с Письмом – первая группа). К примеру, на складе находится медицинская мебель – кресло стоимостью 9000 рублей, приобретенное в 2005 году и не переданное на 1 января 2007 года в эксплуатацию. Его стоимость следует сначала умножить на повышающий коэффициент 1,07, а затем на понижающий коэффициент 0,95. Стоимость кресла после переоценки составит 9148 рублей 50 копеек (9000 руб. х 1,07 х 0,95);
– нематериальных активов, на которые амортизация начала начисляться с 2005 года, а в предшествующие годы не начислялась (в соответствии с Письмом – вторая группа). Обращаю внимание, что таких объектов у учреждений не должно быть. При переходе на Инструкцию № 70н амортизация на такие нематериальные активы должна была быть начислена за весь период их эксплуатации;
– основных средств и нематериальных активов с балансовой стоимостью до 1000 рублей и от 1000 до 5000 рублей включительно, не переданных в эксплуатацию, а также на библиотечный фонд (в соответствии с Письмом – третья группа). Рассмотрим пример: на складе находится калькулятор стоимостью 800 рублей, приобретенный в 2006 году и не переданный в эксплуатацию на 1 января 2007 года. Калькулятор входит в группу М1. Повышающий коэффициент равен 1,02, понижающий – 0,95. Стоимость объекта после переоценки составит 775 рублей 20 копеек (800 х 1,02 х 0,95).
Имущество, приобретенное за счет нескольких источников
Елена Викентиевна также затронула ситуацию, когда основное средство приобреталось (строилось) за счет нескольких источников: бюджетные, внебюджетные, целевые средства. В этом случае лектор посоветовала «навести порядок» и перевести имущество на один вид деятельности (бюджетный) и только после этого проводить переоценку. В данном случае главный распорядитель бюджетных средств, в соответствии с письмом Минфина России от 25 мая 2006 г. № 02-14-10а/1354 должен издать нормативный акт (решение, приказ) о переводе объекта с внебюджетной на бюджетную деятельность. Операция по переводу объекта проводится в межотчетный период и оформляется следующими бухгалтерскими записями:
на сумму первоначальной стоимости объекта
Дебет 2 401 03 000
«Финансовый результат прошлых отчетных периодов»
Кредит 2 101 00 000
«Основные средства»;
Дебет 1 101 00 000
«Основные средства»
Кредит 1 401 03 000
«Финансовый результат прошлых отчетных периодов»;
на суммы начисленной ранее амортизации на объект
Дебет 3 104 00 000
«Амортизация»
Кредит 3 401 03 000
«Финансовый результат прошлых отчетных периодов»;
Дебет 1 401 03 000
«Финансовый результат прошлых отчетных периодов»
Кредит 1 104 00 000
«Амортизация».
Филиалы
Коэффициенты переоценки стоимости для зданий и сооружений установлены с учетом региональных индексов цен производителей на фондообразующие товары и индексов цен производителей в строительстве (строительно-монтажные работы) по Российской Федерации. Стоимость таких объектов переоценивается в соответствии с коэффициентами, установленными для местности, в которой они расположены, независимо от того, в каком регионе находится учреждение, на балансе которого отражаются указанные объекты, и за счет средств какого бюджета финансируется деятельность учреждения.
Пример
Университет имеет на балансе здания:
Название города |
Стоимость, руб. |
Амортизация, руб. |
Год приобретения |
Москва |
150 000 000 |
92 546 300 |
До 1 января |
Санкт-Петербург |
120 000 000 |
54 860 000 |
|
Улан-Уде (Республика Бурятия) |
48 000 000 |
8 623 400 |
1 января 1997 г., но не переоцененные на 1 января 2003 г. |
Расчет будет выглядеть следующим образом:
по г. Москве
здание
150 000 000 руб. х 1,53 = 229 500 000 руб.;
амортизация
92 546 300 руб. х 1,53 = 141 595 839 руб.;
по г. Санкт-Петербургу
здание
120 000 000 руб. х 1,27 = 152 400 000 руб.;
амортизация
54 860 000 руб. х 1,27 = 69 672 200 руб.;
по республике Бурятия
здание
48 000 000 руб. х 1,63*** х 1,31 = 102 494 440 руб.;
амортизация
8 623 400 руб. х 1,63*** х 1,31 = 18 413 546 руб.
Оформляем
Исходными данными для переоценки являются аналитические данные регистров бюджетного учета. Они должны быть подтверждены результатами инвентаризации имущества.
Результаты переоценки в соответствии с Письмом отражают в ведомостях. Минфин России рекомендует использовать отдельные ведомости для отражения переоценки:
– недвижимого имущества (здания, сооружения);
– нефинансовых активов, включаемых в группы;
– нефинансовых активов, не переданных в эксплуатацию, и библиотечного фонда;
– начисленной амортизации.
Однако данные требования являются рекомендательными. Учреждение может разработать и собственные формы ведомостей (к примеру, когда переоценка объекта и начисленной амортизации по нему отражается в одной ведомости). Небольшому учреждению можно вести одну ведомость на все переоцениваемые объекты.
Внимание
Переоценку основных средств и нематериальных активов лучше произвести как можно быстрее. Деятельность учреждения в 2007 году не останавливается: объекты основных средств передаются в эксплуатацию, другим учреждениям, на них начисляется амортизация. До проведения переоценки все операции с нефинансовыми активами в учете отражают по старым ценам, а после – необходимо будет произвести сторнировочные записи и сделать новые с учетом проведенной переоценки. Например, до переоценки основное средство стоило 9000 рублей, и при передаче его в эксплуатацию в 2007 году амортизация на него была начислена сразу в размере 100 процентов. После переоценки стоимость увеличилась до 11 000 рублей. Теперь амортизация на указанное основное средство должна начисляться ежемесячно. Поэтому необходимо оформить сторнировочную запись и произвести новое начисление амортизации за те месяцы, которые предшествовали переоценке. Кроме того, если имущество передано сторонним организациям, их необходимо уведомить о произведенной переоценке. Исправленные записи отражают в Справке (форма 0504833).
Бюджетный учет
В учете операции по переоценке стоимость нефинансовых активов отражают так:
– увеличение стоимости объектов
Дебет 0 101 00 000 (0 102 01 000, 0 105 04 000, 0 107 01 000, 0 107 02 000, 0 107 03 000)
«Основные средства» («Нематериальные активы», «Строительные материалы», «Основные средства в пути», «Нематериальные активы в пути», «Материалы в пути»)
Кредит 0 401 03 000
«Финансовый результат прошлых отчетных периодов»;
Дебет 0 401 03 000
«Финансовый результат прошлых отчетных периодов»
Кредит 0 104 00 000
«Амортизация»;
- уменьшение стоимости объектов
Дебет 0 401 03 000
«Финансовый результат прошлых отчетных периодов»
Кредит 0 101 00 000 (0 102 01 000, 0 105 04 000, 0 107 01 000, 0 107 02 000, 0 107 03 000)
«Основные средства» («Нематериальные активы», «Строительные материалы», «Основные средства в пути», «Нематериальные активы в пути», «Материалы в пути»);
Дебет 0 104 00 000
«Амортизация»
Кредит 0 401 03 000
«Финансовый результат прошлых отчетных периодов».
Все операции по переоценке отражаются в Справке (ф. 0504833) в межотчетный период. Другими словами, данные Справки (ф.0504833) не включают в главную книгу ни за 2006 год, ни за 2007 год. Все операции изменяют вступительные остатки на 1 января 2007 года в главной книге за 2007 год.
Обратите внимание: поскольку переоценка происходит в межотчетный период, коды КОСГУ в счетах бюджетного учета имеют нулевые значения.
А.Ю. Ильина, редактор-эксперт журнала «Бюджетный учет»