Обстоятельства в вашу пользу

Статус бюджетной организации, увы, не спасает от налоговых проверок и штрафных санкций. Тем не менее у «бюджетников» есть определенные преимущества: судьи относятся к ним весьма снисходительно и практически всегда снижают размер начисленных штрафов в несколько раз.

«Волшебные» обстоятельства
Итак, за любое нарушение налогового законодательства предусмотрены штрафные санкции. Если вы не согласны с решением налоговой инспекции, оспорьте его в суде: снизив начисленные налоги, вы автоматически снизите и штрафные санкции.
Если же вы согласны со своими нарушениями или проиграли судебный спор, заплатите налоги и пени в бюджет, но не спешите перечислять штрафы. Их суммы, иной раз просто астрономические, можно снизить, причем на совершенно законных основаниях. В этом вам поможет пункт 3 статьи 114 Налогового кодекса. В нем сказано, что начисленный за налоговое нарушение штраф можно снизить как минимум в два раза при наличии у организации хотя бы одного смягчающего обстоятельства.
Устанавливать такие обстоятельства по идее должны сами налоговики, но, как вы понимаете, делать это они никогда не будут. К счастью, устанавливать смягчающие обстоятельства могут и судьи (п. 4 ст. 112 НК РФ). Чтобы дать арбитрам такую возможность, вы можете подать иск о признании обстоятельств смягчающими и о снижении штрафных санкций. Можно поступить иначе: дождаться, когда налоговики сами подадут иск о взыскании начисленных штрафов и попытаться снизить эту сумму, ссылаясь на смягчающие обстоятельства.
Учтите, что снизить подобным образом можно лишь штрафы, но не пени, что иногда пытаются сделать несведущие бухгалтеры. Дело в том, что уменьшение суммы пеней не предусмотрено ни одной статьей Налогового кодекса. Именно так и пишут судьи в своих решениях, указывая, что «пени…не является мерой налоговой ответственности» (п. 18 постановления ВАС от 11 июня 1999 г. № 9).
Если же налоговики установят обстоятельства, которые отягчают вашу ответственность (например, данное нарушение совершено повторно), не пугайтесь. Это ни в коем случае не мешает вам воспользоваться обстоятельствами смягчающими.

Кодексом определенные
В статье 112 Налогового кодекса приведены лишь два смягчающих обстоятельства, на которые хватило фантазии у законодателей.
Так, суд сочтет обстоятельства смягчающими, если вы совершили нарушение «под влиянием угрозы или принуждения либо в силу материальной, служебной или иной зависимости». Как показывает практика, на подобные обстоятельства ссылаются нечасто, что и понятно. Представьте сами: бухгалтер заявит судьям, что нарушил закон по приказу руководителя организации. Возможно, это спасет от наказания бухгалтера и даже саму организацию, только вот согласится ли руководитель стать этаким «козлом отпущения»?
Поэтому переходим к смягчающим обстоятельствам второй категории. В Налоговом кодексе они названы как «стечение тяжелых личных или семейных обстоятельств». Что же это такое? Например, бухгалтер совершил ошибки в то время, когда разводился или потерял близкого родственника. Подойдет под эту категорию и пожар, случившийся у него дома, и тяжелая болезнь одного из членов семьи, и любое другое обстоятельство, которое могло существенно повлиять на психологическое состояние человека, совершившего ошибки в налоговых расчетах. Безусловно, эти обстоятельства надо подтвердить документами – больничным листом, судебным решением, свидетельством загса и т. д.
Без сомнения, лучше, чтобы никому и никогда не пришлось ссылаться на подобные обстоятельства. Но перечень смягчающих обстоятельств открыт. То есть судьи вправе самостоятельно решать, существует ли причина, по которой можно снизить штраф, начисленный организации, или нет.

Лучшие из лучших
Прежде всего учтите, что только от вас и вашей фантазии зависит, снизят судьи штраф в два (постановление ФАС Дальневосточного округа от 7 декабря 2006 г. по делу № Ф03-А51/06-2/4556), восемь (постановление ФАС Поволжского округа от 2 ноября 2006 г. по делу № А55-4559/2006-51) или 198 раз (постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 12 декабря 2006 г. по делу № Ф08-6447/2006-2666А).
Не забывайте, что законодатели установили минимальный размер, на который можно уменьшить начисленный штраф (не менее, чем в два раза), но не установили минимальный предел, до которого можно снизить санкцию. А значит, ваши возможности почти безграничны.
Итак, каким же смягчающим обстоятельствам внимают арбитры? Как показывает практика, уже только то, что организация финансируется из бюджета, действует на судей весьма и весьма положительно (постановление ФАС Московского округа от 13 ноября 2006 г. по делу № КА-А40/11069-06). Но особенно благоволят арбитры к тем, кто выполняет государственный заказ или осуществляет социально- либо экономически значимую деятельность (постановление ФАС Поволжского округа от 2 ноября 2006 г. по делу № А55-4559/2006-51, постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 26 января 2006 г. по делу № А19-21264/05-5-Ф02-7124/05-С1), например образовательную или сельскохозяйственную.
Кроме того, Конституционный Суд еще в 1998 году отметил, что, определяя размер штрафа, надо учитывать характер правонарушения, размер причиненного вреда, степень вины нарушителя, его имущественное положение и иные существенные обстоятельства. Иначе это «нарушает принципы справедливости наказания, его индивидуализации и соразмерности» (постановление Конституционного Суда РФ от 12 мая 1998 г. № 14-П).
Не забудьте поставить в известность судей, если ваша организация совершила подобное нарушение впервые. Это обстоятельство, хоть и не всегда, может стать смягчающим и уменьшить штраф (постановление ФАС Поволжского округа от 2 ноября 2006 г. по делу № А55-4559/2006-51). В идеале используйте его вкупе с другими смягчающими обстоятельствами для пущей верности.
Безотказно действует на судей и тяжелое финансовое положение организации в настоящий момент. То есть вы должны доказать, что даже при большом желании организация не может погасить начисленные штрафные санкции. Подкрепите свои слова подтверждающими документами: отчетностью, выписками по банковским счетам и т. д.
Если совершенные нарушения незначительны, например, по суммам или по срокам, это также можно использовать в качестве смягчающего обстоятельства. Судьи в большинстве своем исходят из принципа «соразмерности наказания и нарушения» (например, постановление ФАС Дальневосточного округа от 7 декабря 2006 г. по делу № Ф03-А51/06-2/4556, постановление ФАС Поволжского округа от 17 августа 2006 г. по делу № А55-6078/05-1).
Если организация не причинила реальных убытков государству (постановление ФАС Московского округа от 6 декабря 2006 г. по делу № КА-А41/11923-06), признала свое правонарушение (постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 12 декабря 2006 г. по делу № Ф08-6447/2006-2666А) или совершила нарушение без умысла (постановление ФАС Дальневосточного округа от 7 декабря 2006 г. по делу № Ф03-А51/06-2/4556), она тоже может смело рассчитывать на поддержку и понимание арбитров.
Не грозят огромные штрафы и организациям, которые находятся в стадии банкротства (постановление ФАС Московского округа от 6 декабря 2006 г. по делу № КА-А41/11923-06), добровольно погасили недоимку по налогам и пеням к моменту вынесения решения (постановление ФАС Поволжского округа от 2 ноября 2006 г. по делу № А55-4559/2006-51) или нарушили сроки из-за большого объема запрошенных налоговиками документов (постановление Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 8 декабря 2006 г. № 17АП-2370/2006-АК).

Для смелых
Если вы склонны к риску и желаете шампанского, можно выбрать смягчающие обстоятельства поэкзотичнее. Это может быть, к примеру, и командировка, и отпуск или болезнь бухгалтера, и смена руководства, и поломка компьютера и даже длительные праздники. При желании можно найти хотя бы одно выигрышное дело по любому из этих обстоятельств. Однако вероятность, что подобное произойдет повторно, очень и очень мала. Она возрастает по мере того, как увеличивается количество смягчающих обстоятельств в вашем списке. Как показывает арбитражная практика, чем их больше, тем лучше.
Учтите, что некоторые ошибки могут обойтись вам слишком дорого, поэтому старайтесь их не совершать. Например, ссылаться на тяжелое финансовое положение имеет смысл лишь в том случае, если вы испытываете его в настоящий момент, а не в том периоде, когда совершили нарушение. В противном случае смягчающим обстоятельством судьи его не признают (постановление ФАС Волго-Вятского округа от 10 января 2007 г. по делу № 43-11784/2003-16-556).
Кроме того, заявлять о смягчающих обстоятельствах надо в суде первой или апелляционной инстанции. Делать это во время кассации бессмысленно: согласно статьям 286 и 287 Арбитражного процессуального кодекса «кассационная инстанция не вправе давать оценку фактическим обстоятельствам дела, которые не были предметом исследования судов первой и апелляционной инстанций» (постановление ФАС Северо-Западного округа от 22 декабря 2006 г. по делу № А05-12799/2005-9).

Не платить – так не платить!
Знайте, что снизить в несколько раз можно не только штрафы, начисленные в соответствии с Налоговым кодексом, но и санкции, которые вы должны заплатить согласно Кодексу об административных правонарушениях. Причем это касается не только штрафов, налагаемых на руководителя и главного бухгалтера, но и штрафов, предназначенных самой организации, например за продажу товаров без применения контрольно-кассовых машин (ст. 14.5 КоАП РФ).
Правда административные штрафы можно снизить лишь до минимального предела, который установлен Кодексом (п. 1 ст. 4.1 КоАП РФ). Но и это, согласитесь, гораздо лучше, чем максимальный штраф.
Смягчающие обстоятельства для административных штрафов перечислены в статье 4.2 Кодекса об административных правонарушениях. Это и совершение нарушения в состоянии сильного душевного волнения, и раскаяние, и погашение задолженности по налогам, и тяжелое материальное положение провинившихся лиц.
Арбитры обязательно снизят административный штраф, если нарушение совершено по вине несовершеннолетнего, беременной женщины или матери малолетнего ребенка (подп. 5 п. 1 ст. 4.2 КоАП). Судьи могут отменить наказание вообще, если вы докажете, что нарушение малозначительно (ст. 2.9 КоАП).

Юлия Савицкая, налоговый консультант


Реклама