Больничные, декретные: что нового в социальном страховании
С нового 2007 года изменился порядок выдачи и расчета пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам. Чем это чревато для сотрудника, бухгалтера и самого соцстраха рассказала нам Л.М. Новицкая, начальник отдела применения законодательства в сфере обязательного социального страхования Фонда социального страхования Российской Федерации.
– С 1 января 2007 года вступил в силу Закон от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ «Об обеспечении пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам граждан, подлежащих обязательному социальному страхованию». Данный нормативный акт устанавливает новый порядок обеспечения указанными пособиями. С чем были связаны эти важные для всех россиян новшества?
– Работники исполнительных органов Фонда социального страхования Российской Федерации, страхователи-работодатели, а в первую очередь застрахованные граждане, с нетерпением ждали законодательного акта, напрямую регулирующего вопросы обеспечения пособиями за счет средств обязательного страхования. До принятия Федерального закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ «Об обеспечении пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам граждан подлежащих обязательному социальному страхованию» порядок обеспечения пособиями по временной нетрудоспособности в значительной степени регулировался нормативными правовыми актами, принятыми бывшим СССР. Они использовались в части, не противоречащей законодательству Российской Федерации. Но это создавало определенные трудности в работе и иногда вызывало недовольство застрахованных граждан, особенно в части зависимости размера пособия от непрерывного стажа и выплаты пособия только по основному месту работы. Все это было учтено при принятии вышеназванного закона.
– Разработчики законопроекта предлагали упростить систему расчета пособий. Что удалось реализовать на практике?
– Действительно, с вступлением в силу с 1 января 2007 года Федерального закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ существенно изменились действующие ранее условия, размеры и порядок обеспечения пособиями граждан, подлежащих обязательному социальному страхованию.
К примеру, теперь законом установлена норма, предусматривающая выплату пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам каждым работодателем. При этом размер выплат не может превышать максимального размера пособия, установленного Федеральным законом о бюджете Фонда социального страхования Российской Федерации на соответствующий финансовый год, по каждому месту работы. С 1 января 2007 года максимальный размер пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам составляет 16 125 рублей.
Для наглядности приведу пример. Работник трудится в двух организациях. По каждому месту работы его должностной оклад составляет 20 000 рублей. Он имеет страховой стаж более восьми лет. Тогда в случае временной нетрудоспособности в течение календарного месяца (скажем, с 1 февраля по 28 февраля 2007 года) он получит пособие по каждому месту работы в размере 16 125 рублей. То есть в общей сумме 32 250 рублей. Для сравнения: если бы он заболел до 1 января 2007 года – даты вступления в силу закона – он имел бы право на получение пособия по временной нетрудоспособности только по основному месту работы.
В настоящее время размер пособия зависит не от непрерывного трудового стажа, а от страхового. Например, раньше у человека, отработавшего в общей сложности 10 лет, но часто менявшего место работы в силу объективных обстоятельств (увольнение в связи с невыплатой работодателем заработной платы, низкооплачиваемая работа и т. д.) непрерывный стаж мог составлять три года и менее. Сейчас у этого же человека страховой стаж составит все 10 лет. До принятия закона в подобной ситуации пособие по временной нетрудоспособности выплачивалось в размере 60 процентов от среднего заработка. С 1 января 2007 года такой сотрудник имеет право на пособие в размере 100 процентов от среднего заработка.
Облегчена, на наш взгляд, и работа бухгалтеров, производящих расчеты пособий. Дело в том, что теперь пособие по временной нетрудоспособности, по беременности и родам будет выплачиваться за календарные дни независимо от режима работы организации и учета рабочего времени.
Еще одно новшество. По ранее действующему законодательству при заболевании (травме), наступившем в состоянии алкогольного, наркотического, токсического опьянения пособие по временной нетрудоспособности не выплачивалось. После принятия закона в этих случаях пособие выплачивается в размере, не превышающем минимального размера оплаты труда за полный календарный месяц, установленного федеральным законом. Ново и то, что территориальным органам Фонда социального страхования Российской Федерации предоставлено право принятия решений о назначении пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам при наличии уважительных причин пропуска шестимесячного срока обращения за пособием.
– Период нетрудоспособности, оплачиваемый за счет средств работодателя, определяется в календарных или рабочих днях?
– Период нетрудоспособности всегда определяется в календарных днях. Как и ранее, за первые два дня пособие по временной нетрудоспособности выплачивается застрахованным лицам за счет средств работодателя. Но если раньше работодатель производил оплату только за рабочие дни, которых могло и не быть в первых двух днях нетрудоспособности, то теперь он обязан оплатить два календарных дня.
– Начисляются ли страховые взносы на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний на сумму пособия, выплачиваемую работодателем за первые два дня нетрудоспособности?
- В соответствии с ежегодно принимаемыми Федеральными законами, регулирующими размеры страховых тарифов на обязательное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний на соответствующий финансовый год, страховые взносы на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний начисляются на оплату труда по всем основаниям (доход) застрахованных.
Это положение конкретизировано в Правилах начисления, учета и расходования средств на осуществление обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 2 марта 2000 г. № 184. В соответствии с пунктом 4 этого документа страховые взносы не начисляются на выплаты, установленные специальным Перечнем, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 7 июня 1999 г. № 765. Поскольку выплата пособия по временной нетрудоспособности за первые два дня нетрудоспособности предусмотрена Федеральным законом, то в соответствии с пунктом 2 Перечня страховые взносы на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний на сумму пособия, выплачиваемую работодателем в этих случаях, не начисляются.
– Московское региональное отделение Фонда социального страхования предлагает страхователям передавать копии расчетных ведомостей в электронном виде через специальный информационный портал ФСС в Интернете. Какие возможности предоставляет портал и насколько широко страхователи пользуются его функциями?
– На информационном портале Фонда социального страхования РФ www.fz122.fss.ru есть несколько новых бесплатных сервисов, которые позволяют учреждениям упростить расчеты по социальному страхованию. Фонд теперь принимает ежеквартальные отчеты страхователей в электронном виде без посредников, используя поисково-мониторинговую систему своего портала. Все бухгалтеры могут зайти на портал Фонда, зарегистрироваться и по своему регистрационному номеру самостоятельно заполнить форму № 4 ФСС РФ, предназначенную для отчета об уплате налогов и использовании средств на цели социального страхования – выплатах по больничным листам, пособиям, путевкам и т п. Таким образом, эти сведения сразу становятся частью базы данных Фонда социального страхования. Кроме того, через портал страхователи могут сверить свои данные с данными Фонда, проверить свою задолженность перед ним, просмотреть взаиморасчеты, произвести расчеты по больничным листам.
Еще один бесплатный сервис предоставляет обобщенные данные по планированию Фондом выездных проверок: предполагаемые даты проведения проверки и проверяемый период. Благодаря этому у учреждений появляется возможность подготовиться к проверке, вовремя исправить ошибки и избежать штрафных санкций. Эти новшества позволяют сэкономить средства страхователей и сокращают время на обработку отчетности работниками Фонда. Если учесть, что с Фондом соцстраха работает более 3,5 млн организаций, становится понятно, насколько важно это ноу-хау. И хотя нововведения не отменяют необходимости сдачи отчетности в бумажном виде, разработчики рассчитывают, что очереди в филиалах Фонда в конце отчетного квартала значительно сократятся.
Используемый механизм уже апробирован Фондом социального страхования при реализации программы родовых сертификатов. Многие родильные дома и женские консультации, получающие от Фонда деньги за услуги по родовым сертификатам, прямо со своих компьютеров вносят в базу данных Фонда по специальной форме отчетности сведения о вставших на учет беременных женщинах, оказанных им услугах и родившихся младенцах. Применяемый при этом принцип распределенной базы данных позволяет обеспечить безопасность полученной Фондом информации.
Беседу вела И.В. ЗАХОВАЕВА, корреспондент журнала «Бюджетный учет»