От сумы до тюрьмы
Деньги – зло. Вероятнее всего, это именно русская народная мудрость. В России к несчастьям может привести как отсутствие этого «особого товара обмена», так и его наличие в большом количестве… Особенно у других.
Мертвые души
Методом Чичикова, подробно описанным в гоголевских «Мертвых душах», решили воспользоваться директор и главный бухгалтер «Природного парка "Катунь"» в Республике Алтай. Олег Пономарев и Ирина Попова договорились не оформлять официально увольнение двух сотрудников, создавая таким образом видимость их присутствия в кадрах учреждения. Используя свое служебное положение и систематически подделывая официальные документы, они похищали все причитающиеся этим лицам денежные выплаты. «Удачный» тандем руководителя и бухгалтера позволил им ежемесячно подделывать финансовую документацию. Этот факт длительное время создавал видимость законности расходования бюджетных средств, именно поэтому парочке махинаторов ничто не мешало свободно похищать их из кассы учреждения.
Но (как там в поговорке?) сколько веревочке ни виться… Незаконные деяния были раскрыты. Приговором Горно-Алтайского городского суда руководители природного парка «Катунь» (теперь уже бывшие) Олег Пономарев и Ирина Попова в соответствии со статьей 160 УК РФ были признаны виновными в хищении чужого имущества, вверенного руководителю, совершенном группой лиц по предварительному сговору и лицом с использованием своего служебного положения.
Общий ущерб, причиненный действиями бывших руководителей природного парка бюджету Республики Алтай, составил 16 904 рубля 35 копеек. И деньги вроде бы небольшие (зарплаты бюджетников невелики). Видимо, по-прежнему пустая сума бюджетников вынуждает не бояться тюрьмы. Правда, суд посчитал заключение под стражу излишней мерой наказания и наложил на директора и бухгалтера только штрафы в размере 2500 рублей.
Липнут не только деньги…
Основное свойство денег – липкость – распространяется и на продукты питания, как, впрочем, и на все, что «плохо» лежит. Нечистые на руку руководители, не сомневаясь, заключают договор с совестью даже в тех случаях, когда, казалось бы, самый отъявленный мошенник призадумался бы.
Яркий пример – дело об Асиновском детском доме в Томской области. Следствием было установлено, что на протяжении последних трех лет Надежда Протопопова – директор этого бюджетного учреждения – систематически присваивала продукты питания, приобретаемые для воспитанников. Позже, уже после того, как Надежду задержали, она, чтобы подобное хищение выглядело «законным», издала сфальсифицированный приказ о праве сотрудников детского дома получать в счет зарплаты продукты питания на похороны, дни рождения, свадьбы. Но сгубил директора куда больший порок, чем чревоугодие, – жажда власти. Протопопова решила войти в касту власть имущих, а для этого нужны были финансы. Используя свое служебное положение, она легко нашла деньги на свою предвыборную компанию – присвоила себе часть средств, полагавшихся выпускникам детского дома в качестве единовременного пособия.
В августе 2006 года Протопоповой было предъявлено обвинение по части 3 статьи 160 (присвоение продуктов питания), части 3 статьи 160 (присвоение денежных средств) и статье 292 УК РФ (служебный подлог). Обвиняемая была взята под стражу и отстранена от занимаемой должности. В октябре 2006 года уголовное дело в отношении нее было передано в Асиновский городской суд для рассмотрения по существу. В судебном заседании факты присвоения Протопоповой продуктов питания и денежных средств детей-сирот и служебного подлога полностью подтвердились. Теперь бывший директор детского дома по совокупности преступлений отбудет два года в исправительной колонии общего режима.
Чужая пенсия до срока
Перед мошенниками равен и стар и млад. Недаром говорят, что пожилые люди – это те же дети. Их так же, как и сирот, можно легко обмануть. Этим и воспользовались работники Управления пенсионного фонда России в городе Нефтекамск (республика Башкортостан), которые за четыре года преступной деятельности похитили более 5 млн рублей.
Схема выглядела очень просто. Главный бухгалтер (кассир) отдела по доставке пенсий Вариса Муллаянова, выписывая чеки, занижала суммы получаемых пенсионерами денег. После этого «корешок» чека подписывали начальник учреждения Флюра Валишина и главный бухгалтер Насима Батырова. Затем Муллаянова снимала в отделении банка деньги для доставки пенсионерам. Разницу делили по-русски – на троих. С июля 2001 по июль 2005 года ими было похищено 1 миллион 185 тысяч 607 рублей.
Особенной «скромностью» отличилась главный бухгалтер Батырова, которая, используя фиктивные документы, за счет средств пенсионного фонда приобрела своему сыну автомобиль. Она же составляла платежные поручения и перечисляла денежные средства на счета предприятий и индивидуальных предпринимателей для приобретения товарно-материальных ценностей. Получал их ее сын на основании подложной доверенности. Всего ею было присвоено и растрачено почти 4 млн рублей.
По мнению суда, хищение стало возможным из-за халатного исполнения своих обязанностей начальником учреждения Валишиной и начальником отдела доставки пенсий Илюсой Хайруллиной. Нарушения были выявлены в результате проверки, проведенной прокуратурой Нефтекамска.
Приговором суда Батырова признана виновной по двум эпизодам части 4 статьи 160 Уголовного кодекса Российской Федерации и части 3 стати 160 УК РФ, части 1 статьи 174.1 УК РФ. Суд приговорил ее к трем годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Также суд обязал ее уплатить штраф в размере 30 тысяч рублей.
Главный бухгалтер отдела по доставке пенсий Муллаянова осуждена по части 4 статьи 160 УК РФ. Ее приговорили к пяти годам лишения свободы условно, с испытательным сроком три года. Начальник управления Валишина помимо того же пункта статьи 160, была признана виновной по части 1 статьи 293 УК РФ (халатность). Помимо условного срока ей, так же как и ее главбуху, придется уплатить штраф в размере 30 тысяч рублей. К году исправительных работ с удержанием в доход государства 10 процентов заработка приговорена и Хайруллина, начальник отдела доставки пенсий. Ее также признали виновной в халатности по части 1 статьи 293 УК РФ.
Кроме того, суд постановил взыскать с осужденных Батыровой, Валишиной, Хайруллиной и Муллаяновой в пользу пенсионного фонда 1 миллион 185 тысяч 607 рублей, а с Батыровой, Валишиной и Хайруллиной еще 3 миллиона 932 тысяч 367 рублей.
На цели благие, но не те
Если деньги есть, то они всегда нужны. Вероятно поэтому средства, выделенные на одни цели, зачастую расходуются не по назначению. Органами прокуратуры Сахалинской области выявлены многочисленные факты нецелевого использования бюджетных средств в сфере здравоохранения и образования.
В учреждениях здравоохранения особый соблазн представляют средства фонда социального страхования, полученные за оказание медицинской помощи женщинам в период беременности. Проверка показала, что в одних больницах эти деньги направлялись на приобретение оборудования немедицинского назначения, в других – на оплату труда работников, непосредственно не оказывавших медицинскую помощь в период беременности и родов. Двумя учреждениями здравоохранения в Сахалинский территориальный фонд обязательного медицинского страхования были представлены счета на оплату дополнительной диспансеризации работников бюджетной сферы. В то время как отметки о прохождении диспансеризации вообще отсутствовали.
Городскими и районными прокурорами в отношении руководителей муниципальных учреждений здравоохранения возбуждено 15 дел об административных правонарушениях за самоуправство (ст.19.1 КоАП РФ). По результатам расследований семь человек уже привлечено к административной ответственности. Прокуратурой области было внесено пять представлений, в Арбитражный суд Сахалинской области направлено три иска о признании недействительными договоров поставки оборудования, заключенных медицинскими учреждениями.
В ходе проверок учреждений образования выяснилось, что нецелевое расходование средств есть и здесь. В некоторых школах установлены факты выплаты учителям отпускных за счет субсидий, предназначенных для выплаты вознаграждения за выполнение функций классного руководителя. То есть на цели, не предусмотренные федеральным бюджетом. За нецелевое использование бюджетных средств (ст.15.14 КоАП РФ) в отношении руководителей муниципальных учреждений образования, управлений образования названных районов возбуждено 19 дел об административных правонарушениях.
Уголовный кодекс. Избранное.
Статья 160. Присвоение или растрата
1. Присвоение или растрата, то есть хищение чужого имущества, вверенного виновному, наказываются штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами на срок до ста двадцати часов, либо исправительными работами на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.
2. Те же деяния, совершенные группой лиц по предварительному сговору, а равно с причинением значительного ущерба гражданину, наказываются штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо обязательными работами на срок до ста восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо лишением свободы на срок до пяти лет.
3. Те же деяния, совершенные лицом с использованием своего служебного положения, а равно в крупном размере, наказываются штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет, либо лишением свободы на срок от двух до шести лет со штрафом в размере до десяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного месяца либо без такового.
4. Деяния, предусмотренные частями первой, второй или третьей настоящей статьи, совершенные организованной группой либо в особо крупном размере, наказываются лишением свободы на срок от пяти до десяти лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового.
Статья 292. Служебный подлог
Служебный подлог, то есть внесение должностным лицом, а также государственным служащим или служащим органа местного самоуправления, не являющимся должностным лицом, в официальные документы заведомо ложных сведений, а равно внесение в указанные документы исправлений, искажающих их действительное содержание, если эти деяния совершены из корыстной или иной личной заинтересованности, наказываются штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет, либо арестом на срок от трех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.
(в ред. Федерального закона от 8 декабря 2003 г. № 162-ФЗ)
Статья 174.1. Легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных лицом в результате совершения им преступления
1. Совершение финансовых операций и других сделок с денежными средствами или иным имуществом, приобретенными лицом в результате совершения им преступления (за исключением преступлений, предусмотренных статьями 193, 194, 198, 199, 199.1 и 199.2 настоящего Кодекса), либо использование указанных средств или иного имущества для осуществления предпринимательской или иной экономической деятельности наказываются штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года…
Статья 293. Халатность
1. Халатность, то есть неисполнение или ненадлежащее исполнение должностным лицом своих обязанностей вследствие недобросовестного или небрежного отношения к службе, если это повлекло причинение крупного ущерба, наказывается штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами на срок от ста двадцати до ста восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок от шести месяцев до одного года, либо арестом на срок до трех месяцев…
КоАП РФ. Избранное
Статья 15.14. Нецелевое использование бюджетных средств
Использование бюджетных средств получателем бюджетных средств на цели, не соответствующие условиям их получения, определенным в утвержденном бюджете, бюджетной росписи, уведомлении о бюджетных ассигнованиях, смете доходов и расходов либо в ином документе, являющемся основанием для получения бюджетных средств, влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от сорока до пятидесяти минимальных размеров оплаты труда; на юридических лиц – от четырехсот до пятисот минимальных размеров оплаты труда.
Статья 19.1. Самоуправство
Самоуправство, то есть самовольное, вопреки установленному федеральным законом или иным нормативным правовым актом порядку, осуществление своего действительного или предполагаемого права, не причинившее существенного вреда гражданам или юридическим лицам, влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от одного до трех минимальных размеров оплаты труда; на должностных лиц – от трех до пяти минимальных размеров оплаты труда.